Всеми взрослыми и детскими слезами, пролитыми над двухсерийной картиной «Белый Бим Чёрное ухо», можно наполнить олимпийский бассейн. Только в рамках первого проката экранизацию повести Гавриила Троепольского в 1977 году посмотрело чуть более 20 миллионов человек. В 1980 она впервые появилась и на каналах Центрального телевидения, увеличив армию своих поклонников как минимум вдвое.
Почти полвека прошло с момента выхода драмы Станислава Ростоцкого, а она всё равно продолжает оставлять неизгладимые впечатления даже у самых «чёрствых» зрителей. Прекрасный и одновременно сложный фильм не каждый осмелится посмотреть во второй раз, ведь он цепляет за живое и в буквальном смысле заставляет сжиматься сердце.
Съёмки на дорогую импортную плёнку
«Белый Бим Чёрное ухо» стал единственным советским фильмом своей эпохи, для съёмок которого использовалась цветная плёнка Kodak. Станислав Ростоцкий убедил начальство выделить средства на приобретение иностранной плёнки. Он аргументировал свою просьбу тем, что животные пугаются софитов, применяемых для подсвечивания кадров даже в яркий солнечный день.
Переговоры велись несколько лет, но в результате на начало съёмок у Ростоцкого был в наличие четырёхкратный запас зарубежной плёнки. Некоторые режиссёры даже возмущались, когда «какие-то собаки» получили недоступный для остальных цветной Kodak. Явление действительно было уникальным для советского кинематографа, ведь даже съёмки самых лучших фильмов осуществлялись на отечественной «Свеме».
Стоимость импортной плёнки была втрое выше отечественных аналогов, и режиссёру этот факт регулярно напоминали. Как оказалось, игра стоила свеч, ведь Ростоцкий и его «собачий проект» добились всесоюзного признания не только среди зрителей, но и среди критиков. Номинация на американскую кинопремию «Оскар» также рассматривалась как успех, но уже международный.
Обратная сторона медали отрицательного персонажа
Героиня Валентины Владимировы запомнилась многим как скандальная тётка и соседка Ивана Ивановича, которая устроила бедолаге Биму нестерпимую жизнь. Зритель даже не знает, как её зовут, поскольку в фильме по имени к ней никто не обращается. На экране она выступает в качестве ярой антисобачницы и делает это так убедительно, что ненависть зрителей начала проявляться и в реальной жизни.
После выхода картины в широкий прокат с актрисой даже перестали здороваться соседи по дому. Выступление на школьном мероприятии и то ознаменовалось скандалом – «мучительницу собак» не хотели видеть ученики. Актриса после таких страстей дала себе слово больше никогда не играть негативных персонажей. Она даже завела собаку, чтобы раз и навсегда стереть, несправедливо наклеенный ярлык живодёрки.
С топором в руках одобрил кандидатуру Тихонова...
Первая встреча Гавриила Троепольского и Станислава Ростоцкого прошла не в очень дружественной обстановке. Писатель заготавливал дрова на зиму, когда к нему в гости пожаловал будущий режиссёр экранизации его повести, и встретил гостя с топором в руках. Оказывается, Ростоцкий уже снимал фильмы по произведениям Троепольского, но ни разу не интересовался его мнением. В итоге мужчины нашли общий язык и даже смогли стать друзьями.
Вот только дружба это была очень странная: они спорили из-за любой мелочи, никто не хотел ни дюйма уступать оппоненту. В ходе очередной ссоры писатель сказал, чтобы его имя не фигурировало в титрах картины, а сам он не будет присутствовать на съёмках. Своё слово он сдержал, и в титрах его имени не было. Солидная правительственная премия, предназначенная автору сценария, также прошла мимо Троепольского.
А вот кандидатуру на роль главного персонажа в лице Вячеслава Тихонова писатель одобрил сразу. Перед съёмками у актёра состоялась встреча с болгарской ясновидящей Вангой. Знаменитая слепая предсказательница сказала артисту, что его главная роль в карьере – военная, но и следующие его персонажи будут связаны с войной. В какой-то степени она оказалась права, ведь согласно сюжету Иван Иванович был старым фронтовиком.
Памятник Биму в Воронеже
Спустя 20 лет после экранизации повести о дружбе мужчины и шотландского сеттере, в Воронеже был установлен памятник литературному герою – охотничьему псу Биму. Авторами памятника самому знаменитому советскому псу стали воронежские скульпторы Пак и Дикунов, сумевшие точно и детализировано отобразить образ Бима в металле.
Металлический Бим просто сидит на мостовой, без постамента, поэтому издалека кажется, что это обычная собака. Скульптура успела стать настоящей городской достопримечательностью, которая пользуется популярностью как у местных, так и у туристов. Вокруг памятника постоянно много людей, которые приходят вместе с детьми, чтобы погладить «советского Хатико» и сделать фото на память.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще