Найти в Дзене

Арбитражный управляющий в банкротстве. Кто это? и кому он должен?

Арбитражный управляющий играет ключевую роль в процедурах банкротства, будучи независимым посредником, организующим и контролирующим процессы в рамках банкротства. В своей деятельности он выступает как третейский судья, стремясь разрешить споры между сторонами и защитить интересы кредиторов. Арбитражный управляющий должен соответствовать ряду требований, установленных законом о банкротстве, включая гражданство России, прохождение обучения по утвержденной программе, стажировку и членство в соответствующем саморегулируемом организации.

Управляющий банкротством может иметь свой собственный бизнес или работу по контракту, при условии, что его деятельность не противоречит интересам дела о банкротстве. В зависимости от роли, которую он выполняет, арбитражный управляющий может быть финансовым, временным, конкурсным, внешним или административным управляющим.

Он активно участвует в процессе банкротства, разрабатывая планы реструктуризации долга, учитывая требования кредиторов, ведя учетные и аналитические работы, организуя торги по реализации имущества должника. Управляющий может созывать собрания кредиторов, подавать заявления, привлекать третьи стороны в процесс и т.д., за что получает оплату из средств должника.

Чтобы стать членом СРО, управляющий должен иметь высшее юридическое образование, быть без судимостей, обладать опытом работы на управленческих должностях, пройти стажировку и успешно пройти курсы подготовки с сдачей соответствующих экзаменов.