Кто из нас не хочет добавить чего-то новенького в скучный и порой однообразный рацион питания и начинает искать в интернете что-то типа – "5 лучших летних салата", "10 салатов на праздничный стол" и так далее?
Сегодня я хочу дать вам формулу, по которой вы сможете придумывать свои сочетания и все ваши подруги будут в очередь вставать за рецептом.
Собирать салат будем поэтапно.
Приступим!
1. Основа салата – зелень.
Если вы заботитесь о своем женском здоровье, то не забывайте периодически добавлять зелень в свои салаты. Чередуйте, фантазируйте, смешивайте и помните, зелень раскрывается по-разному в салатах и с разными заправками.
Это – прекрасный источник витаминов – В9, А, Е, С и минералов – кальций, магний, железо, йод, кобальт и марганец.
Сочетайте разную зелень, чтобы получать разные полезные вещества.
Чем еще примечательны именно натуральные продукты - природа очень хорошо всё продумала.
И я говорю и про растения, и про нас – людей.
К примеру, в шпинате есть оксалаты, которые могут мешать в большом количестве усвоению железа. Но в шпинате много железа и много витамина С, который помогает нам усваивать негемовое железо.
Так же в зелени можно встретить одновременно витамин А и витамин Е, которые вместе очень хорошо усваиваются.
Кстати, в зелени есть и жиры, и белки, и углеводы, и клетчатка. Не переживайте, что все эти витамины не будут усваиваться и нужно все залить маслом в большом количестве. Это не так. Наш организм приспосабливался долгие годы извлекать все самое полезное из натуральной растительной и животной пищи.
Латук, шпинат, кале, мангольд, листовая капуста, руккола – выбирайте любую. Вся зелень полезна.
2. Хрустящий ингредиент для радости.
Не знаю, как вы. А я с детства люблю похрустеть чем-нибудь в салате или на перекус.
Хрустящим ингредиентом в салате могут быть – огурец, цукини, сладкий перец, яблоко, семена, орехи, морковь, сельдерей, красный лук.
Выбирайте один или два и переходите к следующему пункту.
Например, огурец и сельдерей, сельдерей и миндаль, перец и тыквенный семечки, огурец и цукини.
Семена и орехи богаты полезными жирными кислотами и растительным белком. Доказано, что включение разнообразных орехов в рацион питания на постоянной основе благотворно влияет на здоровье, а тыквенные семечки, к примеру, отличный источник цинка, который необходим нашему организму для обеспечения огромного количества протекающих процессов.
3. Что-то мягкое для текстуры.
Мягким ингредиентом могут стать – сыр, помидор, рис, оливки, авокадо, картофель, батат, яйцо. Если хочется чего-то теплого и более питательного, то выбирайте картофель, батат, яйцо, авокадо. Если же более легкий и освежающий вариант, то помидор с пресным мягким сыром.
К зеленым салатам прекрасно подходит страччателла, можно добавлять её в самом конце в каждую тарелку поверх салата. Или возьмите более традиционный вариант - фета или моцарелла.
И да, помидоры вместе с огурцами можно вместе. А то понапишут в интернетах всякого...
4. Неожиданный акцент.
Добавьте что-то неожиданное, чтобы удивить всех вокруг.
Это может быть арбуз, творог, хумус, маринованные овощи, ягоды или сухофрукты, нектарин, вяленые помидоры.
Добавляйте их в салат или порционно в каждую тарелку в самом конце. Или поставьте рядом с приготовленным салатом миску с вашими неожиданными ингредиентами и предложите гостям поэкспериментировать и самостоятельно дополнить свою порцию салата.
5. Добавьте питательности.
Питательность и долгое чувство сытости может дать белок, жиры и долгие углеводы.
Если ваша цель сделать не гарнир к основному блюду, а полноценный прием пищи из одного салата, то можно добавить к нему – бобы/фасоль/нут, яйца, тунец, лосось, креветки, курицу, говядину, тофу, киноа, орехи.
Если вы хотите перекусить перед сном, но не можете уснуть на тяжелый желудок, то можно добавить к салату пару ложек нута, который даст и приятную мягкую текстуру и напитает вас полезными веществами.
6. Заправка.
Иногда заправка – делает ваш салат. Можно взять самые простые ингредиенты, но приготовить ароматную заправку, которая преобразит ваше блюдо. Особенно, если будет возможность приготовить все заранее и дать постоять салату в холодильнике 1-2 часа.
Но, так как это отдельная огромная тема – о типах, вариантах, примерах заправок поговорим завтра.
Не пропустите!