Найти тему

Формула идеального салата

Оглавление

Кто из нас не хочет добавить чего-то новенького в скучный и порой однообразный рацион питания и начинает искать в интернете что-то типа – "5 лучших летних салата", "10 салатов на праздничный стол" и так далее?

Сегодня я хочу дать вам формулу, по которой вы сможете придумывать свои сочетания и все ваши подруги будут в очередь вставать за рецептом.

Собирать салат будем поэтапно.
Приступим!

1. Основа салата – зелень. 

Если вы заботитесь о своем женском здоровье, то не забывайте периодически добавлять зелень в свои салаты. Чередуйте, фантазируйте, смешивайте и помните, зелень раскрывается по-разному в салатах и с разными заправками. 

Это – прекрасный источник витаминов – В9, А, Е, С и минералов – кальций, магний, железо, йод, кобальт и марганец. 

Сочетайте разную зелень, чтобы получать разные полезные вещества. 

Чем еще примечательны именно натуральные продукты - природа очень хорошо всё продумала. 

И я говорю и про растения, и про нас – людей

Фото из Pinterest – https://pin.it/7rgxmH77F
Фото из Pinterest – https://pin.it/7rgxmH77F

К примеру, в шпинате есть оксалаты, которые могут мешать в большом количестве усвоению железа. Но в шпинате много железа и много витамина С, который помогает нам усваивать негемовое железо. 

Так же в зелени можно встретить одновременно витамин А и витамин Е, которые вместе очень хорошо усваиваются. 

Кстати, в зелени есть и жиры, и белки, и углеводы, и клетчатка. Не переживайте, что все эти витамины не будут усваиваться и нужно все залить маслом в большом количестве. Это не так. Наш организм приспосабливался долгие годы извлекать все самое полезное из натуральной растительной и животной пищи. 

Латук, шпинат, кале, мангольд, листовая капуста, руккола – выбирайте любую. Вся зелень полезна. 

2. Хрустящий ингредиент для радости. 

Не знаю, как вы. А я с детства люблю похрустеть чем-нибудь в салате или на перекус.
Хрустящим ингредиентом в салате могут быть – огурец, цукини, сладкий перец, яблоко, семена, орехи, морковь, сельдерей, красный лук. 

Фото из Pinterest – https://pin.it/3fNeRDacL
Фото из Pinterest – https://pin.it/3fNeRDacL

Выбирайте один или два и переходите к следующему пункту.

Например, огурец и сельдерей, сельдерей и миндаль, перец и тыквенный семечки, огурец и цукини.

Семена и орехи богаты полезными жирными кислотами и растительным белком. Доказано, что включение разнообразных орехов в рацион питания на постоянной основе благотворно влияет на здоровье, а тыквенные семечки, к примеру, отличный источник цинка, который необходим нашему организму для обеспечения огромного количества протекающих процессов.

3. Что-то мягкое для текстуры.

Мягким ингредиентом могут стать – сыр, помидор, рис, оливки, авокадо, картофель, батат, яйцо. Если хочется чего-то теплого и более питательного, то выбирайте картофель, батат, яйцо, авокадо. Если же более легкий и освежающий вариант, то помидор с пресным мягким сыром.

К зеленым салатам прекрасно подходит страччателла, можно добавлять её в самом конце в каждую тарелку поверх салата. Или возьмите более традиционный вариант - фета или моцарелла.

И да, помидоры вместе с огурцами можно вместе. А то понапишут в интернетах всякого...
Фото из Pinterest – https://pin.it/440TOMm7E
Фото из Pinterest – https://pin.it/440TOMm7E

4. Неожиданный акцент.

Добавьте что-то неожиданное, чтобы удивить всех вокруг.
Это может быть арбуз, творог, хумус, маринованные овощи, ягоды или сухофрукты, нектарин, вяленые помидоры. 

Добавляйте их в салат или порционно в каждую тарелку в самом конце. Или поставьте рядом с приготовленным салатом миску с вашими неожиданными ингредиентами и предложите гостям поэкспериментировать и самостоятельно дополнить свою порцию салата.

5. Добавьте питательности.

Питательность и долгое чувство сытости может дать белок, жиры и долгие углеводы.

Если ваша цель сделать не гарнир к основному блюду, а полноценный прием пищи из одного салата, то можно добавить к нему – бобы/фасоль/нут, яйца, тунец, лосось, креветки, курицу, говядину, тофу, киноа, орехи. 

Если вы хотите перекусить перед сном, но не можете уснуть на тяжелый желудок, то можно добавить к салату пару ложек нута, который даст и приятную мягкую текстуру и напитает вас полезными веществами.

Фото из Pinterest – https://pin.it/1mT6oHHtN
Фото из Pinterest – https://pin.it/1mT6oHHtN

6. Заправка.

Иногда заправка – делает ваш салат. Можно взять самые простые ингредиенты, но приготовить ароматную заправку, которая преобразит ваше блюдо. Особенно, если будет возможность приготовить все заранее и дать постоять салату в холодильнике 1-2 часа.

Но, так как это отдельная огромная тема – о типах, вариантах, примерах заправок поговорим завтра.

Не пропустите!