Милая светленькая девочка - это я. Так обо мне сказала моя одноклассница, когда я в ОК спросила, помнит ли она меня. Мы с ней учились до восьмого класса, даже немного дружили, но потом наши пути разошлись. Вот такой девочкой я была в школьные годы.
В первый класс я поступила в школу, которая находилась недалеко от нашего жилья. Мы с мамой, уйдя от отца, снимали комнатку в частном доме.
Учёба мне давалась легко, я с удовольствием ходила в школу, любила получать пятёрки. Класс у нас был хороший. Некоторые ребята были мне знакомы по детскому саду.
Со второго класса мы стали учиться во вторую смену. Наша учительница, Татьяна Трофимовна, уделяла нам очень много времени. Обычно она задерживала нас после уроков, несмотря на позднее время, и старалась вложить в наши головы как можно больше знаний. В то время у нас было всего по четыре урока, не то, что теперь. Но ещё часа полтора мы занимались дополнительно. Она отдала нам так много своего душевного тепла и внимания, что это бесценно. А ведь у неё жизнь сложилась не очень удачно. Овдовев, Татьяна Трофимовна осталась с двумя дочерями, одна из которых была нашей ровесницей, но училась в параллельном классе. А её старшая дочь, умница, красавица, отличница училась в пединституте. Я помню, как она, приехав на каникулы, сидела в нашем классе и проверяла наши тетради, помогая маме. Но потом девушка заболела шизофренией. Это была такая трагедия для Татьяны Трофимовны, но ведь мы ничего не почувствовали. Её отношение к нам оставалось по-прежнему добрым и справедливым. Я даже не помню, чтобы она когда-либо не явилась на занятия. Свою первую учительницу я очень любила, поэтому при переходе в пятый класс сильно плакала, оттого что расстаюсь с ней.
И хоть нам приходилось проводить в школе больше времени, чем положено, мы старались прийти туда пораньше, чтобы побегать в школьном дворе, поиграть в разные подвижные игры. Мы были ещё детьми, но между мальчиками и девочками уже возникали какие-то симпатии. Но по голове портфелем никто никого не лупил, даже за косички, как это не обидно, меня никто никогда не дёрнул. Всё было по-детски наивно и невинно.
Два года, первый и второй класс, мы ходили в одну школу, самую новую в нашем городке. Но кому-то из УНО (по-моему, тогда это было ОНО) пришло в голову расформировать нашу уютную десятилетку, разбросав классы по разным учебным заведениям, а здесь разместить школу-интернат. Таким образом наш класс перевели в маленькую восьмилетку, которая находилась довольно-таки далеко от прежней и располагалась в старом, можно сказать, старинном здании. Если раньше мне хватало десяти минут, чтобы не опоздать на занятия, то теперь, при быстрой ходьбе, на дорогу затрачивалось не менее получаса. Но это было ещё не самое главное.
Наш класс, до перевода в другую школу, был сформирован из детей семи-восьми лет. А теперь, так как некоторые ученики, в связи с переводом, отсеялись, к нам добавили не менее третей части состава всяких второгодников, даже третьегодников, если можно так выразиться, и несколько слабых и непослушных детей. Сейчас, по-моему, такого в школе не наблюдается, а в пору моего детства на второй и третий год оставляли частенько. И вот, наравне с маленькими детьми девяти-десяти лет, в классе сидели подростки, которым вряд ли было интересно получать знания, но они вынуждены были ходить в школу, так как на работу и в вечернюю школу их ещё не брали.
Один из таких учеников стал проявлять ко мне повышенное внимание. Мне он казался взрослым дядей, причём не самым умным. Ему было уже лет четырнадцать, в наш четвёртый класс он попал, оставшись уже на третий год. Парень был рослым здоровяком. Наравне с нами он приходил в школу пораньше, чтобы принять участие в наших детских играх.
Толик, так звали этого ученика, старался быть ко мне поближе. Конечно, его внимание не причинило мне никакого вреда, ничем меня не оскорбило, но мне почему-то было просто противно находиться с ним рядом, я старалась всеми силами удалиться куда-нибудь в сторонку. Он же, в свою очередь, постоянно наблюдал за мною и оказывался где-то рядом.
Однажды, в конце первой четверти, одна моя подружка, которая училась в другой школе, пригласила меня на день рождения. Мы раньше жили на одной улице и дружили втроём. Но эти две девочки учились в одном классе. Они были на несколько месяцев моложе меня и пошли в школу на год позже, чем я. А потом их класс перевели совсем в другую школу. Пока мы жили на одной улице, то поддерживали дружеские отношения. Вскоре мы с мамой переехали в общежитие. Семья Нины, так звали одну из девочек, построили дом и тоже перебрались с этой улицы. Именно Нина и позвала нас на свой день рождения по новому месту жительства. Мы должны были встретиться у школы, в которой они учились и втроём отправиться праздновать.
Наша учительница, Татьяна Трофимовна, в этот день решила провести классное собрание. Она задумала применить педагогическую хитрость, - посадив за парту отстающих в учёбе мальчиков с сильными девочками. Я объяснила ситуацию и попросила её отпустить меня. Татьяна Трофимовна согласилась, сказав, что меня она самую первую посадит с мальчиком и отпустит. Конечно, я была вся уже там, с девчонками. И вот учительница называет мою фамилию и фамилию мальчика, которого я органически не могла терпеть. Видимо его ухаживание за мной не ускользнуло от её ока. Она решила, что сидя рядом со мной и пытаясь выглядеть лучше в моих глазах, Толик будет хорошо себя вести, стараться и повысит свою успеваемость. А я ему в этом помогу.
Сказать, что я была в шоке, это ничего сказать. Слёзы ручьём брызнули из моих глаз. Я рыдала так сильно, кричала, что ни за что не буду с ним сидеть. Учительница ничего не могла со мной поделать. Напрасно она пыталась меня уговаривать, напоминая, что я опаздываю на день рождения. Праздник был испорчен. Представляю, в каком состоянии находился мальчик, публично мной отвергнутый. Мне было не до него. Короче, Татьяне Трофимовне пришлось подыскать мне более подходящую пару из наших учеников, который ходил со мной ещё в детский сад. Тут уж я была согласна, лишь бы только не Толик.
На день рождения я уже не пошла. А Толик больше вокруг меня не вился, старался меня избегать. Он с нами проучился до пятого класса, после чего, по-моему, оставшись снова на второй год, перешёл в вечернюю школу.
P.S.: Татьяна Трофимовна после нашего класса выпустила ещё один, после чего уехала из нашего города на родину. Спустя несколько лет, я шла в ясли за своим ребёнком, когда вдруг увидела, что мне навстречу идёт моя любимая первая учительница. Мы обе обрадовались встрече. Татьяна Трофимовна сказала, что сразу узнала меня, что я очень похожа на маму, такая же красивая, как она. Сама же она почти не изменилась. В наш город ей пришлось приехать по пенсионным делам. Это была наша последняя встреча, которая оставила светлое воспоминание в моей памяти.
Благодарю всех посетивших мой канал. Надеюсь на новые встречи.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх, если вам интересны мои публикации. Ждите продолжений.