После объявления Д.Байденом программы по сделке между Израилем и Хамасом, вся уходящая неделя в политической жизни вертелась вокруг этого события. А как могло быть иначе. К сожалению или нет, но за неделю ничего существенного в продвижении сделки не произошло. Причина этого, что называется на поверхности: обе стороны не видят в ней своей "победы". На самом деле любая договорённость - это некий компромисс. Судя по всему, в том числе заявлению главарей ХАМАСа, терять власть в секторе, как и сложить оружие они не готовы и будут стремиться к оружию, пока существует Израиль...
Ничего нового в этом нет, всё это записано в уставе ХАМАСа и эта та причина, по которой ЦАХАЛ хочет довести начатую войну до разгрома этой организации. Вопрос только в том, почему этого не было сделано в предыдущих операциях в Газе, но это уже вопрос скорее риторический.
Вопрос по сделке также является одним из главных в текущий момент для продолжения существования коалиции в её нынешнем виде. Партнёры Б.Нетаниягу справа не в восторге от неё в том виде, как она есть и до появления всего текста и всех условий не готовы поддерживать коалицию. При этом оппозиция, если и не в полном составе, то всё-равно поддержит сделку, если этот вопрос будет поднят на пленарном заседании Кнессета. Ещё одним вопрос, который грозит развалить коалицию, всё тот же вопрос о призыве ультраортодоксов. Фактически вопрос о прекращении финансирования учебной системы ультраортодоксов предрешён: в том виде, как это было последние годы, больше не будет, и как будут развиваться события дальше не понятно. Хотя израильские законодатели частенько находят обходные пути. Вполне возможно, что и на этот раз они найдут лазейки.
Последняя новость, которая пришла за несколько часов до написания этого обзора - освобождение четырёх заложников из сектора Газа, которая была осуществлена после массированной атаки в лагере Нусейрат, что находится в самом центре сектора. Все четверо, а это трое мужчин, в том числе один с российским гражданством, и одна девушка, находятся по здоровью в нормальном состоянии, хотя наверняка пройдут ещё полное медицинское обследование. В заложниках ХАМАСа они находились 246 дней...
Это событие уже привело к тому, что Б.Ганц отменил свою пресс-конференцию, на которой скорее всего хотел объявить о выходе своей партии "Государственников" из коалиции, в которою вошёл в начале войны. Действительно, момент для такого объявления явно не подходящий. Также известно, что накануне администрация США просила Б.Ганца не выходить из коалиции. Но дело в том, что не только в США готовятся к президентским выборам и демократы хотят записать на свой счёт красивые победы. В Израиле практически всегда думают о предстоящих выборах и также реагируют на настроение избирателей. Здесь позиция Б.Ганца не выглядит так красиво, как несколько месяцев назад - его рейтинги стабильно падают. Интересно, как изменятся предпочтения израильтян после освобождения четырёх заложников. Скорее всего поддержка правого лагеря должна укрепиться. Подождём ближайших опросов общественного мнения.
Далеко не всё безоблачно и вокруг ХАМАСА. Так палестинская автономия резко отреагировала на призыв и.о. главы МИД Ирана во время его визита в Бейрут и Дамаск, входе которого он призвал ХАМАС отказаться от "сделки Байдена". По словам лидеров автономии Иран использует "палестинскую кровь" для продвижения своих внешнеполитических амбиций. Ещё одним рычагом давления на ХАМАС является возможная высылка политической верхушки организации из Катара. Катар остаётся одним из главных центров переговоров по заключению сделки и вместе с США оказывает соответствующее давление на живущих безбедно в Катаре "политиков" ХАМАСа. Найти новый "дом" хамасникам будет очень сложно, особенно такой, где будет безопасно от длинной руки "Моссада" - все лидеры ХАМАСа сейчас являются "жирными" целями.
Несколько слов об экономической ситуации. Неделя на бирже прошла под знаком минус: главный биржевой индекс за неделю упал почти на 2%. Практически параллельно рос курс доллара. На выходные он ушёл по 3,760 шек. (неделей раньше 3,710). Хорошая новость в том, что регулятор в зоне евро понизил учётную ставку на 0,25%. Это первое понижение с 2019 года. Теперь понятно, что схожие понижения будут в ближайшие месяцы и на других крупных рынках. Продолжается оживление в сфере стартапов. Германская компания SAP, специализирующаяся на программном обеспечении, приобретает израильскую фирму WalkMe за 1,5 миллиарда долларов.
Американские авиакомпании United Airlines и Delta вернулись на израильский рынок. Пауза, вызванная войной, явно затянулась. Достаточно странно, что американцы так долго тянули с решением. Ведущие европейские авиакомпании уже несколько месяцев летают в Израиль, пусть и в сокращённом по сравнению с довоенным периодом графиком. Естественно, что и американцы начали работать в укороченном режиме - пока летают только в самый востребованный Нью-Йорк. А когда география расширится не ясно.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!