Найти тему
Sputnik Грузия

Нарушения на акциях против закона об "иноагентах" в Грузии: как проходит расследование?

Всего ведомство получило дела о 138 фактах нарушения прав участников акций

© photo: Sputnik / Stringer
© photo: Sputnik / Stringer

Десять человек уже признаны пострадавшими в результате насильственных действий со стороны правоохранительных органов во время акций протеста против закона об "иноагентах" в апреле-мае 2024 года, говорится в сообщении Специальной следственной службы.

По данным Службы, всего различные ведомства передали ей дела о 138 фактах нарушения прав участников акций, и уголовное дело ведется из-за злоупотребления служебными полномочиями сотрудниками МВД Грузии.

С начала расследования уже опрошено 137 человек, среди которых 13 журналистов, а также проведено медицинское обследование 78 граждан. По данным службы, на данный момент известно заключение медицинской экспертизы по одному пострадавшему.

Следственные мероприятия проводятся в целях выяснения фактических обстоятельств происшествия, изучения вопроса о применении сотрудниками правоохранительных органов чрезмерной силы.

С этой целью у различных телекомпаний, в интернет-пространстве, у частных объектов и государственных учреждений изымаются записи с камер видеонаблюдения, нагрудных видеокамер полиции и видеорегистраторов, представляющие интерес для следствия.

"На данный момент удалось восстановить всего 700 часов видеозаписи, которая детально изучается в рамках расследования", – говорится в сообщении.

Для проведения дальнейших следственных и процессуальных действий МВД запросило информацию о личности сотрудников, задержавших участников акции и участвовавших в отдельных эпизодах, имеющих значение для расследования.

Баррикады. Разгон акции протеста оппозиции спецназом в ночь на 1 мая 2024 года в центре столицы Грузии © photo: Sputnik / Stringer
Баррикады. Разгон акции протеста оппозиции спецназом в ночь на 1 мая 2024 года в центре столицы Грузии © photo: Sputnik / Stringer

В целях создания базы данных свидетелей и получения документальных доказательств собрана информация о личности сотрудников групп неотложной медицинской помощи, выполнявших свои обязанности вблизи здания парламента Грузии.

Расследование по делу продолжается.

Страсти вокруг законопроекта

C 15 апреля в Тбилиси ежедневно проходили акции протеста против принятия закона "О прозрачности иностранного влияния", который вступил в силу 3 июня.

Мирный протест несколько раз перерастал в беспорядки - демонстранты кидали в полицейских и здание парламента камни, бутылки, а также дымовые шашки, разжигали костры, а полиция использовала слезоточивый газ, перцовый спрей и водомет.

Разгон акции протеста оппозиции спецназом в ночь на 1 мая 2024 года в центре столицы Грузии © photo: Sputnik / Stringer
Разгон акции протеста оппозиции спецназом в ночь на 1 мая 2024 года в центре столицы Грузии © photo: Sputnik / Stringer

По последним данным, за все это время задержаны были около 200 человек, из них девять были привлечены к уголовной ответственности за нападение на полицейских, повреждение уличных камер видеонаблюдения, полицейской машины и железного заграждения на входе в парламент.

Остальные были оштрафованы в административном порядке на сумму от 500 лари до 5 тысяч лари за мелкое хулиганство, неподчинение законному требованию полиции, блокировку дорог и изуродование внешнего вида города.

Полиция на акциях протеста в Грузии © Sputnik
Полиция на акциях протеста в Грузии © Sputnik

В начале мая Служба госбезопасности Грузии сообщила о получении информации о подготовке некоторыми группами лиц провокаций на акциях у парламента страны, цель которых – развитие деструктивных и насильственных сценариев.

По данным СГБ, подготовкой провокаций занимаются руководители конкретных парламентских и непарламентских партий и неправительственных организаций на поступающие из-за рубежа деньги.

Закон "О прозрачности иностранного влияния" предполагает регистрацию неправительственных организаций и СМИ в реестре организаций, проводящих интересы зарубежной силы, если более 20% их годового дохода – это зарубежное финансирование. В год раз они должны заполнять декларацию.

Власти аргументировали повторное инициирование законопроекта, отозванного на фоне массовых протестов в марте 2023 года, тем, что зарубежные доноры увеличили тайное финансирование радикальных групп и партий в Грузии.

Власти аргументировали повторное инициирование законопроекта, отозванного на фоне массовых протестов в марте 2023 года, тем, что зарубежные доноры увеличили тайное финансирование радикальных групп и партий в Грузии.

  • Оппозиционеры, представители НПО и гражданские активисты, выступающие против принятия закона, утверждают, что он ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции страны в ЕС. С 15 апреля они проводят акции протеста, интенсивность которых в последнее время резко упала.

К отказу от принятия т. н. закона об "иноагентах" власти Грузии не раз призывали Евросоюз, Совет Европы, США, ООН, БДИПЧ ОБСЕ, НАТО, утверждая, что он противоречит западным ценностям. В Грузии противники инициативы назвали ее "российским законом".

Часть неправительственных организаций, включая самые авторитетные, заявили, что не намерены регистрироваться в реестре организаций, проводящих интересы иностранной силы, и готовы платить штраф за нарушение закона.

В Евросоюзе заявили, что приступили к рассмотрению вопроса о принятии в июне надлежащих мер в отношении Грузии, среди которых может быть приостановление на полгода безвизового режима.

США же ввели визовые ограничения. Визовые ограничения затронули ответственных за "подрыв демократии" в Грузии, их сообщников и ближайших родственников, всего два-три десятка человек, сказал глава пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер 6 июня. По его словам, это депутаты парламента, члены правящей партии "Грузинская мечта", сотрудники правоохранительных органов и частные лица.

Власти Грузии настаивают на том, что ни один противник закона "О прозрачности иностранного влияния" не представил ни одного правового аргумента против него. Более того, власти подчеркивают, что законы о прозрачности иностранного финансирования есть у США, Франции, Израиля и Австралии, а также его рассматривает Евросоюз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>