Остановившись в городе Тур, в один из дней моего путешествия я поехала в Амбуаз. Время в пути на поезде составило 20 минут.
Приехав из Тура, я перешла по подземному переходу на другую сторону и направилась перпендикулярно от вокзала.
По мосту нужно перейти Луару.
Уже здесь вам откроется прекрасный вид на знаменитый королевский замок Амбуаз.
Я уже была два раза в этом городе и посещала замок Амбуаз. Тогда это была групповая поездка.
В этот раз у меня другие планы. Этот замок я не планирую посещать.
Река пройдена. Путь от вокзала до города занимает примерно 10 минут. Сначала я хочу заглянуть в церковь, которая расположена недалеко от набережной. Это церковь Святого Флорентина.
Согласно табличке у входа, церковь открыта каждый день с 10 до 19 часов. Просят закрывать за собой двери, чтобы не залетали голуби. Но, видимо, не все умеют читать по-французски.
Церковь была построена во второй половине 15 века для короля Людовика XI. Он опасался ходить в городскую церковь из-за эпидемий.
Напротив церкви мое внимание привлек особняк, который, как оказалось принадлежит городской мэрии.
Я обратила внимание на то, что в летнее время там открыт для посещения музей. Вход бесплатный. Что ж, нужно зайти. Сомнений не было. Других посетителей тоже. Конечно, все идут в королевский замок!
Сотрудница спрашивает о цели моего визита: хочу ли я осмотреть музей, а может мне нужен кто-то из чиновников.
В музее есть зал Леонардо да Винчи.
Можно посетить галерею мэров,
залы заседаний и регистрации бракосочетаний.
Осматриваю экспонаты.
А вот это для меня полная неожиданность! В витрине я вижу пистолеты. Читаю Александр Сергеевич Пушкин. Бесценная реликвия! Свидетель непоправимой трагедии! Это дуэльные пистолеты работы дрезденского мастера-оружейника Карла Ульриха, которые принадлежали дипломату барону Эрнесту де Баранту. В 1837 году кавалергард и друг де Баранта Жорж Дантес взял их у барона напрокат. Одним из этих пистолетов на Черной Речке и был убит Александр Сергеевич Пушкина. Французский коллекционер Пьер Поль приобрел их на аукционе в 1950 году, а в 1970 году передал в дар Музею почты в Амбуазе. Теперь музей почты закрыт, а пистолеты хранятся здесь, в музее городской ратуши. Кстати, около этой витрины информация представлена не только на французском, но и на русском языке. (Сожалею, но именно эти фотографии у меня получились не слишком четкими)
Нашла фото в интернете. Кажется, оно немного лучше. Когда я была в Амбуазе, пистолеты лежали не в ящике, а под стеклом в витрине.
Однажды на время пистолеты вернулись в город, где произошла трагедия: в1989 году во французской столице, на торжестве в ознаменование окончания официального визита Михаила Сергеевича Горбачева во Французскую республику, президент Франсуа Миттеран торжественно вручил высокому советскому гостю знаменитые пистолеты. Миттеран предполагал, вероятно, превратить этот знак смертельной ненависти в символ сердечного согласия. Дуэльный гарнитур де Баранта должен был стать впечатляющим дипломатическим подарком Советскому союзу. Мэр города Амбуаз А. Шолле находился под мощнейшим давлением со стороны высших властей; пистолеты забрали из коллекции музея и собирались возложить на алтарь французско-советской дружбы. Отношения между странами в тот период были вполне себе дружескими.
Но посягательство государства на муниципальную собственность Амбуаза вызвало во Франции такую сильную бурю возмущения, что Франсуа Миттерану пришлось отказаться от этой мысли и удовлетвориться предоставлением пистолетов на временную экспозицию с условием обязательного возвращения экспонатов в Амбуаз через шесть месяцев. Пистолеты находились в Петербурге, на Мойке, 12. И многим не понравилось, что их разместили, пусть и временно, но в таком памятном месте.
Да, этот экспонат в маленьком музее произвел на меня сильное впечатление.
Иду дальше мимо главной достопримечательности города - королевского замка.
Сегодня я его посещать не планирую. Я направляюсь в Кло Люсе. Это не более 500 метров пути. Слежу за указателями. Они четко показывают направление.
По пути разглядываю симпатичные здания.
А вот и замок Кло Люсе. На протяжении двух столетий замок служил французским королям жильем и летней королевской резиденцией. Здесь воспитывались двое детей Луизы Савойской - будущий король Франциск I и его сестра Маргарита. Но еще большую славу замку принес Леонардо да Винчи, который прожил здесь по приглашению Франциска I три последних года своей жизни.
Место поистине удивительное. Я покупаю полный билет для посещения замка, парка и экспозиции.
Можно увидеть спальню Леонардо, Туда, конечно, идут все посетители. Дух Леонардо витает везде, ощущения невозможно передать словами. Именно здесь гений провел последние годы, месяцы, дни и минуты своей жизни.
Посмотрите, как интересно изображен слон на гобелене. Не видели мастера настоящего слона в то время.
Во многих залах макеты изобретений мастера.
Я прогулялась по тропинкам, по которым ходил Леонардо, осмотрела средневековый сад и небольшую ферму.
А в парке можно увидеть гигантские макеты, выстроенные по чертежам гениального Леонардо.
Можно проверить, как они действуют.
Это движущийся мост.
А это танк. Немного странный, конечно, для 21 века.
На выставке "Леонардо да Винчи и Франция" представлены результаты научных исследований, касающихся гениального Леонардо. Можно увидеть рисунки мастера,
копии некоторых его картин и многое другое.
Этот экспонат показывает мастерство Леонардо в организации праздников при дворе короля.
Мне пора покидать Кло Люсе. Скоро мой поезд. На обратном пути мне встречается туристический поезд, который возит туристов по узеньким улочкам старинного города.
До свидания, Амбуаз! Очень хочется однажды приехать еще раз.
О путешествии в город Оранж можно прочитать здесь