Найти в Дзене
Генеалогия

Семейные легенды: стоит ли им доверять?

Семейные легенды... Вечная тема в генеалогии. Бывают довольно реалистичные, а бывают совершенно невероятные, которые никак не стыкуются с реальными генеалогическими фактами.

Чаще всего, в основе семейной легенды - какие-то факты, которые, передаваясь из поколения в поколение, обросли домыслами, искажениями и просто буйной фантазией родственников.

Источник: https://stock.adobe.com
Источник: https://stock.adobe.com

Но некоторые семейные легенды настолько далеки от реальности, что могут полностью искажать историю семьи.

Так сложилось, что в государстве потомков рабочих и крестьян, топ 3 семейных легенд сводится к незаконнорожденным детям графов и князей, выпускницам Смольного и фрейлинам российских императриц.

Наткнулась я как-то на интересный Ютуб-канал, где семья рассказывает о своих предках. Молодцы! Но одно их видео меня прямо таки удивило. Неужели они и вправду верят в то, что говорят? Неужели не возникло ни тени сомнения?

Этот пример, на мой взгляд, очень показателен с точки зрения генеалогии. Особенно для начинающих путь к своим корням. Почему, все таки, стоит очень скептически относиться к любым рассказам родственников, тем более таким?!

Вот это видео. Речь идет о семье сельского священника. Жили они в Острогожском уезде Воронежской губернии (село Дегтярное). И вот, начали потомки рассказывать о своей прабабушке, Марии Михайловне Смирнской.

Приведу несколько цитат из видео:

«Происходила она из древнего дворянского рода Смирнских. Ее бабушка была фрейлиной жены российского императора Александра III, Марии Федоровны».

Далее: фотография (2:20), подпись: «Фрейлина императрицы Марии Федоровны (бабушка Марии Михайловны Смирнской, в замужестве Сахаровой)».

«Как звали бабушку Марии Михайловны, матерью отца или матери она была, какая была ее фамилия в браке и до замужества, этого мы не знаем».

«Сохранилась ее фотография и список фрейлин Марии Федоровны [приводят список из Википедии]. И в этом списке она, конечно же, есть».

Вот, собственно, "фрейлина":

Фотография той самой "фрейлины" из видео (2:20). https://www.youtube.com/watch?v=XPKdgSfh3eU
Фотография той самой "фрейлины" из видео (2:20). https://www.youtube.com/watch?v=XPKdgSfh3eU

Я не эксперт в дореволюционной фотографии или моде, но что можно сказать по этой фотографии? Во-первых, место и время съемки: станица Каменская Области войска Донского (не Острогожск!), примерно 1890-е (если судить по имени владелицы фотостудии, Е.М. Барахович).

Надпись, конечно же, сделана много позже, возможно уже в советские годы. Год не указан, т.е. когда была сделана надпись, уже никто не помнил времени съемки. Также, не указано имя женщины, а только ее родство с М.М. Смирнской, что странно, ведь если вы помните такие факты биографии, то уж имя-то должны?! Имя, как я поняла из видео, неизвестно совсем.

На фото - пожилая женщина. Возможно из мещан, возможно из казаков. Станица крупная, столица округа, в 1920-е получила статус города (сегодня это Каменск-Шахтинский в Ростовской области). Женщина явно горожанка, не из сельской местности, судя по чепчику и пелерине. Но платье немного напоминает силуэт "парочки" (кофта и юбка в один цвет, ткань простая, нет корсета). Нет украшений, даже колец. Повторюсь, я не эксперт в истории моды...

Конечно же, никакой фрейлиной она быть не могла!

Фрейлины императорского двора - это не прислуга, а придворные дамы, высшие слои общества. Фрейлинами могли быть не просто только и исключительно потомственные дворянки, но, в подавляющем большинстве случаев, либо из очень знатных аристократических семей, либо дочери высших чинов по Табели о рангах (т.е. из семей, которые вообще имели доступ ко Двору).

Откуда же могла возникнуть такая легенда?

Если бы речь шла о Петербурге, то я бы выдвинула гипотезу о том, что какая-то родственница служила прислугой в одном из дворцов. Но, здесь речь о Воронежской губернии... или Области войска Донского...

Но, погуглив немного о станице Каменской, где сделан снимок, я нашла интересный факт: 5 мая 1887 года станицу посещала семья императора Александра III. Конечно же, его сопровождала супруга, императрица Мария Федоровна. Императорская чета активно общалась с народом. Провели они в станице всего день, но, видимо, оставили неизгладимое впечатление...

Что касается происхождения М.М. Смирнской из "древнего дворянского рода", то это вообще откровенные фантазии. Во-первых, у потомков нет даже метрики ее рождения! Во-вторых, никакого дворянского рода Смирнских попросту не было. Зато эта фамилия упоминается среди церковнослужителей Острогожского уезда.

.....................................................................................................................................................................

Если вы хотите узнать о своих предках, и вам нужна помощь опытного исследователя, пишите мне:

Подробнее о том, чем я могу помочь на моем сайте:

https://ktovrodu.ru/
Альтернативная ссылка на сайт:
https://poiskpredkov.tilda.ws
Email: genealog577@gmail.com

Telegram: https://t.me/olgakobzeva577
Телеграм-канал:
https://t.me/ktovrodu
ВК:
https://vk.com/genealog577