Особо внимательные могли увидеть под некоторыми прошлыми постами хештег «руководящий контроль». В профессиональной среде этим термином обозначают умение специалиста добиться сотрудничества с учеником и научить его выполнять то, о чем попросили. ⠀
Родителям так же важно сформировать руководящий контроль, и необходимо предпринять некоторые шаги, описанные мною в предыдущих постах. Давайте подытожим их: ⠀
1. Сформируйте положительный эмоциональный фон.
2. Наблюдайте и записывайте то, что нравится вашему ребёнку - это и будет его поощрением.
3. Контролируйте его стимулы. Вы решаете, когда включить мультфильмы, вы храните игрушки в контейнерах, вы убрали сладости на полку. Он все это может получить, но лишь с ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ и не просто так.
4. Поощряйте хорошее поведение, и тогда его будет больше!
5. Не поощряйте нежелательное поведение. Если ребенок кричит, потому что ему срочно нужна вон та машинка – не поддавайтесь. Он обязательно все получит, но когда будет спокоен.
6. Следование вашим указанием всегда должно приносить пользу малышу, не относитесь к этому, как к должному. Слушаться вас должно быть выгодно.
7. Каждая ваша просьба или требование должны быть выполнены. Позволяя ребенку избегать их выполнение, вы невольно обучаете его и в дальнейшем игнорировать окружающих. Не давайте ребенку доступ к его стимулам, если он не довел дело до конца, пусть даже и с вашей помощью.
8. Соотносите сложность задания и поощрение для ребёнка.
9. Начните с простых инструкций и в подходящее время. Не прыгайте с места в карьер.
10. Запаситесь терпением. Пополняйте свой ресурс. ⠀
Выполнение этих шагов позволит вам уйти от пресловутой проблемы: «мой ребёнок со специалистом занимается, а дома со мной - нет». Возвращайтесь к этим советам и к постам, которые подробнее описывают их. ⠀
Тем родителям, чьи дети уже умеют следовать инструкциям, я рекомендую продолжать обучение ребёнка выполнению требований в разных условиях: в быту, ну улице, в магазине и т.д.
Дерзайте!