Недавно я оказался в компании родственников, которые вели разговоры на разнообразные умные темы. При этом чаще всего сын отца профессора разговаривал с отцом сына профессора о математике, причём сам профессор в этих разговорах не участвовал.
Разве может такое быть?
Ответ, как обычно, вы узнаете ниже.
Чтобы ответить на вопрос, сначала нужно разобраться во всех этих родственных связях.
Очевидно, что ключевой персонаж здесь – профессор. И именно от него мы будем "плясать", выясняя, кем являются остальные родственники.
Сын отца профессора. У профессора есть отец, и у этого отца есть сын. Нетрудно сообразить, что сын отца профессора – это брат профессора. Да, он может быть родным, а может быть и сводным, ведь в жизни всякие ситуации бывают.
Отец сына профессора. У профессора есть сын, и у этого сына есть отец. Скорее всего, здесь речь идёт о самом профессоре. Но нет, ведь по условиям задачи сам профессор в разговорах не участвовал!
Парадокс? Вовсе нет. И вы уже наверняка догадались, в чём же здесь дело.
Всё просто: профессор – женщина. И в этом случае отец сына профессора – её муж (хотя мы помним о разных жизненных ситуациях, так что отец может быть просто отцом). И получается, что о математике разговаривали брат и муж профессора, пока она занималась какими-то другими делами.
Да, эта задача отдаёт сексизмом, который в современном обществе осуждается и презирается. Но тут я бессилен: в мозге у большинства людей и в старые времена, и сейчас при слове "профессор" рисуется умудрённый опытом мужчина, учёный, совершающий важные открытия и не дающий жизни нерадивым студентам. Хотя это не совсем так: в редких научных публикациях и исследованиях по гендерному анализу преподавательского состава в отечественной высшей школе можно узнать, что до 33% профессоров в российских ВУЗах – женщины. Это много, но всё же большинство за мужчинами. Так что долго нам ещё не избавиться от стереотипов.