Ну вот и выходные закончились. Радует, что эта неделя короткая, а потом - у меня долгожданный отпуск! Который я, как обычно, благополучно просижу дома из-за невозможности уехать на отдых.
Последние два трудовых дня выдались крайне напряженными. Даже не помню, как вечером в пятницу вырубилась. Спала до часу дня, и то кошки подняли - у них уже дно в тарелках завиднелось, а кожаные не реагируют.
Пошли дожди - только и спать, свернувшись клубочком.
Кусок набережной обвалился. Мне теперь прогулочный маршрут перестраивать.
По количеству оформленных дел в те 2 дня я почти приблизилась к филиалу, где идет непрерывный поток людей с 9 утра и до 9 вечера. У меня получилось с 9 до 18-30 всего лишь с одним получасовым перерывом. Переработала, на обед не ходила, но зато до этого пару дней сидела в потолок плевала, образно говоря. Одни консультации были.
Когда ходила отрабатывать на "конвейер", с интересными беседами ко мне девочки подходили. До сих пор у них там миф кочует, что я у себя ничего не делаю, а получаю ту же зарплату, за которую они тут упахиваются. И лучше бы я сидела здесь, со всеми, помогала разгонять очередь. А мои клиенты могли бы, как и раньше, приходить в филиал, что они, переломятся что ли? Типа не слишком ли много чести...
Ну, во-первых, не ту же зарплату.
Я получаю как минимум на 10-15% меньше в сравнении с рядовыми сотрудниками (даже не передовиками производства и не любимчиками с повышенными премиями) просто за счет меньшего потока. Объясню.
Если в основном отделении у тебя мало дел, то это потому, что ты а) медленно работаешь и б) не делаешь "быстрые" услуги, за счет которых легко и непринужденно набивается статистика. Это всякие справки, выписки из пенсионного фонда, форма 9 и прочее.
На каждого клиента при известной сноровке можно по 4-5 таких "быстрых" дел оформить минут за 10, если нет очереди (хотя у нас есть сотрудницы, которые плевали и на очередь, и на коллектив, и работают исключительно на личную статистику, чтобы держать максимальный коэффициент). Это плюсом к той услуге, за которой человек обратился. То есть уже 5-7 заявлений на человека. Обслужил 6 талончиков в таком режиме - и дневная норма выполнена.
У меня же просто нет столько людей. Максимум - человек 10 в редкий день. Из них половина приходят "просто спросить" - узнать, что им положено, проконсультироваться. С остальными при всем желании я не могу нагнать норму, хотя у меня и время обычно позволяет наклепать никому не нужных справок.
А так бывает, что и 3-4 посетителя за весь день. Статистику я с ними никак не сделаю. Поэтому у меня к концу месяца коэффициент все ниже и ниже. А он напрямую влияет на премию.
Программа считает все заведенные дела и время, затраченное на каждое. Естественно, если в течение дня у тебя равномерно идут люди, то и коэф будет держаться. А у меня час, например, никого нет - и показатель сразу падает ниже плинтуса, обратно его потом уже не поднять.
Но это же не значит, что раз я не клепаю по 40 дел в день, то не работаю. Это во-вторых.
С теми, кто приходит, я честно отрабатываю от и до. Провожу подробнейшую консультацию по абсолютно ВСЕМ мерам соцподдержки, которые им положены. Выясняю, кто еще из родственников не приходил и ничего не оформлял, если им положено - приглашаю к себе, даю полный список документов, что взять с собой.
Отвечаю на вопросы по максимуму. Даю телефоны контактных лиц, к которым можно обратиться за тем или иным документом. И это только консультация, без оформления. Если надо, отведу человека к юристу, к психологу, посоветую бесплатного нотариуса - мало ли, со всякими вопросами люди приходят.
Никто и никогда из филиальных сотрудников не проведет такую подробную консультацию. У них нет возможности - талончик горит, таймер тикает, время на прием одного человека ограничено, нужно вызывать следующего.
Да и это не главная причина. Просто это никому не нужно! Если заявитель пришел за консультацией, ему распечатают список документов по конкретной услуге, иногда на словах расскажут о каких-то важных нюансах - и на этом все. Они так приучены.
У нас заявительный характер работы. Человек сказал, что ему нужно, четко и конкретно, ему это оформили/провели консультацию. Все.
Никто не обязан делать больше! Полное консультирование по той или иной жизненной ситуации клиента не является нашей обязанностью.
Для этого есть гуглояндекс, юрисконсульты, горячие линии, очные приемы в ведомствах - соцзащите, пенсионном фонде, росреестре и прочих.
Хочешь узнать ВСЁ - иди узнавай туда, где тебе все квалифицированно разложат по полочкам. Тем более что там может быть гораздо больше услуг, чем можно оформить через мфц. И, соответственно, мы о них знать не знаем и знать не обязаны.
Например, социальное такси инвалидам или 450 тыс на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка - это не наше. И претензия "почему мне никто не сказал, не подсказал, не ответил" - не принимается. Потому что не обязаны, да. И если ты хочешь пользоваться всеми возможными льготами и выплатами, будь добр - пошевели лапками и узнай, что именно тебе положено. А потом уже - с полным пакетом документов - ты идешь к нам, и мы принимаем заявление на конкретную услугу.
Сейчас вся информация открыта, доступна, и есть миллион способов ее получить. Но хочется, чтоб на блюдечке принесли. А так не бывает. Поэтому не надо жаловаться, что тебе не помогли-не подсказали. Это твоя жизнь и твои проблемы, что ты что-то там не знал. Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности.
И что сотрудники работают злые, черствые, равнодушные - есть и такие, конечно, но их очень мало. И не злые они, а уставшие и выгоревшие. Попробуй вот так с людьми работать - всякими (истеричными, глухими, туповатыми, вонючими, с перегаром), идущими бесконечным потоком, без возможности отказать, взять перерыв, когда очень устал, да просто воды лишний раз глотнуть.
Их можно понять, что не вникают особо - еще раз скажу: выслушивать печальные истории, вздыхать и сочувствовать не входит в обязанности, да и руководством не поощряется. А за попытки помочь вне рамок своей компетенции жестко прилетает - нельзя и все. Не положено.
У меня немножко другая ситуация. Я как раз на свое место и посажена, чтобы не работать в условиях бездушного конвейера, а иметь возможность индивидуально подойти к каждому. На это уходит уйма времени.
Так что даже если кажется, что я весь день просидела без дела, плевала в потолок и - в чьем-то воображении - лениво пинала мужские причиндалы, то это кажется. А если кажется - креститься надо.
Даже если у меня за день были эти несчастные три с половиной человека, будьте уверены, что с ними отработано по полной программе.
И еще один говорящий штришок - раз у меня такое "козырное" место, что можно ничего не делать и получать деньги, почему никто на это место не хочет идти? Как ко мне на замену - аж трясутся, так боятся. И сами признаются, что в "моей" сфере - ни в зуб ногой.
Тут нет смысла меряться морковками, где тяжелее. Везде свое нюансы. Мы ВСЕ пашем, как рабы на галерах, каждый на своем месте.
Мне просто надоело, что у меня за спиной постоянно перешептываются, почему-то считают, что я на каком-то особом, привилегированном, положении. Кто это придумал и распространяет? И главное - зачем?
Особое, может, но точно не привилегированное. Скорее наоборот. Если мне запрещено в рабочее время даже чай пить и в принципе отходить от своего места, любое действие под микроскопом рассматривается, по каждой мелочи придираются - это что за привилегии такие? Они ж даже не нулевые, минусовые какие-то... Или у людей трава у соседа ВСЕГДА зеленее?