Найти тему

«ТАЙНЫЙ ЯЗЫК ПТИЦ: как пернатые общаются между собой».

Птицы — удивительные создания, способные удивлять нас своими способностями. Одна из них — умение понимать человека.

На самом деле,
#птицы действительно общаются между собой и порой возможности их общения гораздо шире, чем может показаться.
Птицы разговаривают между собой не только голосом, но и жестами, позами. Причём в зависимости от контекста одна и та же поза может говорить о разных вещах. Например, в период брачных игр она может использоваться для привлечения самки, а в другое время даёт понять возможным соперникам, что гнездо занято.
Люди во все времена мечтали понимать язык птиц. Мы можем судить об этом благодаря сказочным сюжетам, которые дошли до нас от предков. Сейчас учёным известно более ста таких сигналов. Часть этих сигналов носит универсальный характер, вроде человеческих жестов, которые понятны без перевода. Другие употребляются для внутривидового общения и здесь уже всё гораздо интереснее. Кроме того, интересные результаты дают наблюдения за домашними питомцами, умеющими говорить человеческим языком. Это не совсем тема птичьего языка, но рассказывая об умении птиц общаться, я хотела бы привести интересные примеры.

Самые примитивные и базовые элементы «птичьего языка» хорошо понятны не только птицам и другим животным, но и человеку. Например, тревожные крики сороки, сойки, дрозда и некоторых других птиц предупреждают об опасности. И эти звуки понимают не только сородичи птицы, но и другие лесные обитатели. Если вы часто гуляете по лесу, наверняка обращали внимание: если вспугнуть сороку и она улетает прочь со своим треском, другие птицы на какое-то время утихают и оценивают, не представляете ли вы опасности. Затем они либо опять начинают щебетать, либо покидают опасное место.Реагируют птицы и на крики хищных птиц. Эта особенность хорошо известна орнитологам, поэтому записи криков хищников используют на аэродромах, чтобы распугивать птиц. А некоторые фермеры защищают таким образом свои поля. Разговоры между своими с общими сигналами вроде бы всё просто и понятно. Здесь всё на уровне инстинктов. Но самое интересное происходит при общении птиц одного вида между собой. При совместной жизни птицам нужно больше сигналов для общения. Это нужно для стайного проживания, совместного выведения потомства, сезонных миграций.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:
птицы, ведущие стайный образ жизни, гораздо легче приручаются. Это происходит как раз за счёт лучшей коммуникабельности. При этом птицы внутри стаи различают других особей. #Самцы некоторых птиц привлекают самок пением. Для нас #пение двух таких птиц может звучать одинаково, но самка безошибочно выбирает лучшего. Поэтому, несмотря на то, что сама потребность петь заложена в птицу на уровне инстинкта, она поёт в своём собственном стиле. Более того, она может оттачивать свой стиль, обучаясь пению у более опытных сородичей. #Заводчики певчих птиц используют эту способность для обучения своих питомцев. Они либо сажают подопечного рядом с опытным певцом, либо включают аудиозаписи с пением.
А насчёт воронов мне даже приходилось слышать, что у них есть несколько диалектов. Якобы вороны из разных частей света общаются на разных языках.

К сожалению, я не нашла научных работ по этой теме. Но в целом вороны и ворóны — умнейшие птицы. Интеллектом они не уступают высшим приматам. И они интенсивно общаются внутри стаи. При этом они не ограничиваются звуками и простыми жестами. Они могут делать подарки друг другу или привлекать внимание потенциального собеседника интересным предметом, как это делают маленькие дети.
Известна способность врановых запоминать лица людей, навредивших им. Встретив такого человека, птица будет кричать на него, может атаковать. Но самое интересное — она может сообщить стае, что именно этот человек опасен. И после этого вся стая будет агрессивно себя вести по отношению к нему. То есть, птицы способны очень точно описать своим сородичам источник угрозы.