Найти тему
Sputnik Таджикистан

В Согде дожди и обильный урожай травы: снизятся ли цены на мясо?

   © Sputnik
© Sputnik

Клевер или люцерна считается одним из важнейших кормов для скота, эти травы выращивается в сельской местности Согдийской области

Из-за обильных весенних дождей поля в Согдийской области покрылись сочной травой.

В результате цена кормовой травы на рынках региона снизилась.

По наблюдениям корреспондента Sputnik Таджикистан, на базарах севера страны стоимость одного тюка клевера упала до 20-22 сомони.

В прошлом году в то же время цена на этот вид корма составляла более 28-30 сомони.

По словам одного из фермеров Спитаменского района Нематулло Абдуллозоды, в отличие от прошлого года, в этом году из-за весенних дождей поля и пастбища покрыты травой.

"Зимний сезон был почти сухим и бездождливым, многие думали, что весной погода быстро станет жаркой и холмы и пастбища высохнут. Однако прошли сильные весенние дожди и везде стало зелено, урожай клевера очень хороший", - рассказал фермер.

Клевер или люцерна считается одним из важнейших кормов в Таджикистане, эти травы выращивается в сельской местности.

Из-за изменения климата и проблемы естественного высыхания его цена на рынках за последние два-три года достигла рекордной отметки в 40 сомони, что повлияло на цены на скот.

Теперь, когда урожай на пастбищах стал обильным, все более важным становится вопрос: снизятся ли цены на скот и мясо на рынках?

Один из животноводов села Кулангири Бобожан-Гафуровского района Шакирджон Маруфов,, в интервью Sputnik Таджикистан объяснил ценность крупного и мелкого рогатого скота.

По его словам, зимой на рынках Согда годовалый теленок или ягненок продается по цене 5-6 тыс. сомони и 1-1,5 тыс. сомони.

"Я почти каждый месяц хожу на рынок Худжанда и покупаю и продаю товары. По моим наблюдениям, за последние два-три года цены как на крупный, так и на мелкий скот выросли на 10-12%", - сказал Маруфов.

В настоящее время на рынках Согда один килограмм мяса с костями продается по цене 65-75 сомони, мякоть говядины выросла до 75-85 сомони, что на 10-12 сомони выше, чем год назад.