Найти тему
Dr. Mitenkov

Как выявить и вылечить рак кожи

В продолжение нашей рубрике, посвященной базальноклеточному раку кожи, поговорим более конкретно и формах этого типа новообразований, а именно о поверхностной форме. Она считается самой благоприятной формой, так как редко изъязвляется и на ранних стадиях очень хорошо поддается не только хирургическому лечению, но и другим методам лечения. О методах лечения поговорим чуть позже.

Поверхностная форма базальноклеточного рака кожи
Поверхностная форма базальноклеточного рака кожи

Данная разновидность базальноклеточного рака кожи появляется в виде округлых или овальных покраснений на коже, которые со временем могут изъязвляться. Характеризуются достаточно долгим ростом. Могут годами никак не изменяться, но и не проходить. Не доставляя носителю никакого дискомфорта, кроме своего наличия. Со временем темп роста может увеличиваться, захватывая более обширную зону здоровой кожи. Считается наиболее благоприятной формой рака кожи, так как достаточно медленно растет и практически никогда не приводит к метастазированию.

Обычно пациенты обращаются к дерматологу с такой формой новообразования, когда замечают, что покраснение очень долго не проходит и со временем начало увеличиваться в диаметре.

Как выявить такое новообразование у себя?

Ведующую роль в ранней диагностике данного новообразования отводится к самодиагностике. Когда замечаете у себя появление круглых и овальных пятен, неправильной формы, которое не проходит более 2 месяцев. Что пятно наоборот начинает расти, изъязвляется (из него периодически сочится кровь), то самое время обратиться к онкодерматологу для более точного обследования.

Обследование в онкодерматолога

В первую очередь, наиболее надежным методом диагностики базальноклеточного рака кожи- это дерматоскопия. Этот метод диагностики относится не только к поверхностным формам базальноклеточного рака кожи, но и ко всем подозрительным новообразованиям кожи.

Дерматоскопия-основной метод диагностики новообразований кожи
Дерматоскопия-основной метод диагностики новообразований кожи

С помощью дерматоскопа, врач-онкодерматолог по соответствующим визуальным признакам может заподозрить то или иное злокачественное новообразование кожи.

(Если вам будет интересно, то одну из следующих статей я могу посвятить именно дерматоскопическим признакам, характерных для базальноклеточного рака кожи)

В дальнейшем, для подтверждения диагноза, врач-онкодерматолог выполняет либо соскоб новообразования, с последующим проведением цитологического исследования, либо инцизионную биопсию новообразования с последующим гистологическим исследованием.

Разница в этих методах в том, что при проведении соскоба, берется только набор клеток, по результатам их исследования, можно точно установить диагноз (есть опухоль или ее нет), а по результатам гистологического исследования, можно оценить не только наличие и тип опухоли, но и глубину инвазии.

После подтверждения диагноза, врач-онкодерматолог направляет пациента на лечение.

Лечение поверхностных форм базальноклеточного рака кожи.

При поверхностных формах базальноклеточного рака кожи допустимо применение достаточно широкого спектра методов лечения.

Для простоты восприятия разделим их на две группы:

Инвазивные и дистанционные

В эту группу можно вынести такие методы лечения как:

• Фотодинамическая терапия

• Лазерное удаление CO2 лазером

• Электрокоагуляция

• Криодеструкция

• Лучевая терапия

 Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. В современной практике врача-онкодерматолога большинство этих методов не используются в связи с небольшой проникающей способностью и потенциально высоким риском рецидивирования. За исключением ФДТ и лучевой терапии, которые действительно являются эффективными методами в лечении поверхностных форм базальноклеточного рака кожи. 

Плюсы ФДТ и ЛТ

-3

• Высокая эффективность этих методик и низкая вероятность рецидива при поверхностных формах БКРК

• Короткий период реабилитации после лечения

• Низкий уровень болезненности при лечении

минус:

• Наличие Рубцовой деформации в зоне лечения

В своей практике я наблюдал очень большое количество местных рецидивов рака кожи после электрокоагуляции, лазерного лечения и криодеструкции. Поэтому никому из своих пациентов не рекомендую данные методики. 

Инвазивный метод

Самым главным и эффективным методом лечения БКРК по сей день является хирургический. Так как он позволяет исходно радикально удалить новообразование в пределах здоровых тканей, благодаря чему можно добиться стойкой ремиссии без рецидива заболевания. 

-4

-5

Плюсы хирургического лечения:

• Наиболее радикальный метод лечения

• Возможность удаления новообразования с наибольшим эстетическим результатов (шов от операции значительно тоньше, чем рубец после дистанционных методов лечения.

минусы:

• Наличие деформации после обширных удалений новообразования кожи

• Более долгий период реабилитации (после операции нужен достаточно длительных уход за оперированной зоной)

• Необходимость проведения косметологических манипуляций для достижения наибольшего эстетического результата

В этой статье я постарался достаточно коротко описать то, как выявить подозрительное новообразование, к кому с этим обращаться и какие методы лечения существуют. Если резюмировать, то основных методов лечения только три: 

• фотодинамическая терапия (при поверхностных формах новообразования)

• Лучевая терапия (как правило назначается при невозможности проведения радикального хирургического лечения и при нежелании пациента делать операцию)

• Хирургическое лечение (золотой стандарт лечения рака кожи)

в одной из следующих статей, я более подробно распишу эти методы лечения, а так же методы реабилитации и коррекции рубцов.