В августе 2022 года мы с супругом купили Усадьбу конца 19 века. При покупке наш план по использованию Усадьбы выглядел так:
- ??? нужен план?
Конечно, ни при каких раскладах мы не рассматривали приобретение Усадьбы, других зданий бывшего детского дома и 2,4 Га земли чисто под свои семейные нужды. Ни как дачу, ни как семейное гнездышко. Сразу понимали, что здесь будем делать место «для людей».
Некоторые мысли формировались исходя из географического расположения. Усадьба находится не в городе и даже не в крупном населенном пункте. До нее нужно ехать от 40 минут из Рыбинска на машине. А на автобусе и того больше.
Что это значит?
Что человеку нужно на территории Усадьбы провести достаточное количество времени, которое перевесит время на дорогу. При этом ему должно быть тут хорошо. И не просто хорошо, а чтоб захотелось вернуться.
И дальше набираем, как бусинки:
1️⃣ зачем мне ехать? Что я там буду делать? Что увижу?
2️⃣ а покушать?
3️⃣ а удобства и цивилизация?
4️⃣ а если я издалека - остаться ночевать?
5️⃣ а если на несколько дней? Будет, чем заняться? А если дождь пойдет?
Примерно по такой логике у нас и родился мечтаплан.
В центре всего, конечно, Усадебный дом. Стилизация под 19 век, чтобы проникнуться атмосферой, но это не музей. Никаких застывших декораций, которые нельзя трогать. Дом должен жить.
Внутри комнаты для «кратковременного» досуга (таки да - исторические материалы, помещение для мастер-классов или камерных мероприятий, детская игровая) и для тех, кто приехал пожить надолго (библиотека, рабочий кабинет, может еще что-то).
Где покушать.
Определенно требуется кухня из русской печи. Как будто и место просится само - это здание бывшей столовой. Оно достаточно близко от входа на территорию, то есть можно посетить кафе, не углубляясь. А это важный аспект.
Ведь нам хочется сохранить то, что любим сами - уединение, тишину, спокойствие этого места. Поэтому будем всегда искать баланс между открытостью и закрытостью, между доступностью для каждого и ограниченностью в целях создания атмосферы отдыха.
По этой причине возникает идея зонирования территории. Некая часть, где находятся гости «кратковременного» пребывания и закутки для тех, кто приехал пожить.
План с одной стороны, у нас вроде как устоялся. С другой - постоянно что-то меняется, когда открываются новые детали. Плюс нет пока полного понимания, в какой последовательности и какими средствами реализовывать.
В первую зиму обсуждений сошлись на том, что нужно сначала использовать те ресурсы, которые попроще пустить «в дело» - территорию вокруг и здания, в частности, спальный корпус.
В помещениях этого крепкого двухэтажного здания мы сразу приютили свои вещи и себя. Прожили уже два лета и почти каждые зимние выходные.
Думали делать комнаты для гостей, что-то вроде гостиничных номеров. Начали убирать советские наслоения в двух комнатах (слои обоев, фанеру и штукатурку). Бревна тут хорошие, массивные. Атмосферные.
До чистового варианта не довели, начали использовать комнату сначала как детскую игровую, потом как спальню для гостей.
Вложений в здание требуется много. И временных (ободрать стены до бревна, отшлифовать), и финансовых (оборудовать комфортные красивые комнаты с туалетами-душами и наполнить их мебелью). А когда будет отдача - нескоро.
Обсуждали варианты планов по привлечению денег грантов. У грантов часто есть подоплека социальной значимости проекта. То есть гранты можно привлекать к обустройству территории в части создания исторически-экскурсионных экспозиций. Или обустройству мастерских для работы с людьми.
Запросила под это здание бывшей столовой. Площадь ее позволяет и большой зал для питания сделать, и отдельные помещения использовать как тематические мастерские.
Вторую часть территории, где нет крупных наших строений, думали использовать под отдельно-стоящие домики. И рассматривали их установку как дальние планы.
Однако передумали ))) Ведь чтобы вкладывать деньги в реставрацию, нужно откуда-то их брать. В святые силы зарплаты и бесконечное великодушие людей мы верим, но хочется создать коммерческий источник дохода. Так и дело с реставрацией пойдет быстрее, в не за 50 лет.
Поэтому сейчас склоняемся к вопросу об установке домиков под аренду. Вкладывать в актив, а не в пассив (это из книги термины. Актив - приносит деньги, а пассив их кушает).
Так что, возвращаясь к теме планирования, могу сказать наверняка только одно. Есть правило, которое работает безотказно:
ЗАПЛАНИРОВАЛ - ПЕРЕПЛАНИРУЙ
И это не мы придумали. Так учил тренер из бизнес-клуба ☺️