Попыталась вникнуть в сюжет недавно премированного большой российской премией романа "Там темно" Марии Лебедевой (я спец по части сюжетов), но не сложилось. А у меня, в отличие от других, был очень серьезный интерес к этому тексту, так как я - сама писательница, т.е. я читала его, как конкурентка по бизнесу, пытаясь определить, за что нынче авторам дают очень важные литературные премии. Я честно просмотрела (scrolled это называется по-английски) е-пространство данного текста объемом примерно один авторский, но проблески сюжета там не мелькнули.
Это плохо, профессионалы так не делают. Сюжет - это то, что держит вместе "орнаментальную прозу", любезную сердцу автора судя по ее количеству в упомянутом одном авторском. Если сюжет слаб или его нет, то "орнаментальная проза" неизбежно начинает рябить в глазах, а потом рассыпается, а это значит, что читатель, утомившись, откладывает книгу навсегда (даже если из чувства ответственности обещает к ней потом когда-нибудь вернуться).
Автор, с сюжетом - откровенный затык. С этим надо что-то делать. Премия, конечно, может подогнать своим авторитетом к текстам автора определенное количество публики, но этот интерес мимолетен, если автор не может его удержать самостоятельно. Но только не надо на меня обижаться и утверждать, что я-де, завидую: я честно предупредила, что я конкурентка по бизнесу, а кто еще, кроме конкурентов, ткнет в самые больные места?
И просьба к остальной аудитории: если кто-то прочитал это сочинение, расскажите, плиз, о чем все-таки там было и чем всё кончилось.