Как уже говорил в этой статье приобрел набор для макрофотографии у автора интересного канала "Записки мобильного фотографиста". Для себя сравнивал есть ли смысл в этой линзе. За это время успел попробовать на разных смартфонах: Huawei P60 Pro, Samsung S22 Ultra, iPhone 13 Pro.
Сейчас конечно есть более новые модели у этих производителей. Но если у Samsung не думаю, что сильно большая разница будет, то макро у Huawei Pura 70 Pro, конечно, интересно было бы пощупать. Но вернемся к тому что есть.
Выше приведена фотография цветка Петуньи с максимальным увеличением в режиме "Супермакро". Ничего не подрезал, всё как есть. Возможно, при некоторой тренировке получится сфокусироваться на чуть более близком расстоянии, но не думаю, что сильно крупнее получится результат. А теперь пример в этом же режиме, но ещё и с макролинзой.
Как видим разница есть, результат получился более крупный. С большим увеличением. Значит линза работает.
Теперь попробуем сфотографировать, что-то более мелкое.
Как обычно бывает в таких ситуациях поднялся ветер и стало сложно ловить цветочек в кадре. Когда использовал макролинзу пришлось делать очень много дублей, чтобы получился достойный результат.
С одной стороны цветы удалось сфотографировать заметно крупнее, но результат получился какой-то акварельный. И проблема не только в ветре, который раскачивал цветок.
У смартфона Huawei P60 Pro камеры расположены на разной высоте, основная камера выступает сильнее из-за этого макролинза не ровно прилегает к линзе через которую ведется съемка в режиме "Супермакро". Это всё влияет на конечное качество изображения. Также, когда используется макролинза, заметно хуже работает автофокусировка и в результате фокусироваться приходится двигая ближе/дальше сам смартфон, что тоже сказывается на качестве, особенно, когда приходится сильно низко опускать смартфон или наоборот, фотографировать на вытянутых руках.