Найти тему

Книжная полка 38

7 книг на 7 дней. Мой выбор

БУЛДАКОВ, Владимир. Страсти революции : Эмоциональная стихия 1917 года. – М.: Новое литературное обозрение, 2024. – 432 с. – (Что такое Россия).

Революция 1917 года – частый предмет исследования для современных историков. Но насколько они приблизились к пониманию ее природы за более чем сто лет? Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Центра изучения новейшей истории России и политологии Владимир Булдаков считает, что современное обществоведение склонно скользить по поверхности внешних событий вместо проникновения в суть одного из главных тектонических сдвигов российской истории. На материале архивных документов, дневников и воспоминаний современников он – вопреки распространенным интерпретациям – стремится показать, что революция не подчинялась политической логике, а представляла собой скорее стихийное восстание, к реальности которого страна не была готова. Именно поэтому Булдаков отказывается от попыток описать революцию как управляемый проект и предлагает читателю эмоциональную хронику событий. Эта хроника призвана ответить на вопрос: как утопию мировой революции накрыл кровавый туман «красной смуты»?

Издательство принимает предзаказы на книгу.

История России: в 20 т, 29 кн. – Т. 12. Гражданская война в России. 1917–1922 годы. Кн. 2: Власть. Экономика. Общество. Культура. – М.: Наука, 2024. – 919 с.

-2

Показаны особенности формирования и функционирования в годы Гражданской войны структур советской и белой государственности: исполнительной и законодательной власти, спецслужб, репрессивно-карательных систем. Дана характеристика деятельности основных политических партий, состояния экономики на территории противоборствующих сторон, положения различных категорий населения в условиях войны. Рассмотрены демографическая ситуация, состояние культуры, образования, науки на подконтрольных советской власти и антибольшевистским режимам территориях. Раскрыты особенности национальных процессов и движений в различных регионах страны.

Издательство принимает предзаказы на книгу.

ЛЕНУАР, Фредерик. Карл Юнг : В поисках себя. – М. : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2024. – 320 с.

-3

Психиатр, увлеченный восточной философией и оккультизмом, соратник Фрейда, порвавший со своим учителем, – Карл Густав Юнг переосмыслил психиатрию и выбрал лечить человека, а не симптомы. За свою долгую, насыщенную жизнь Карл Юнг разработал направление аналитической философии, которое широко используется современными психотерапевтами, сформулировал понятия коллективного бессознательного, архетипов, индивидуации. На страницах книги французский философ и журналист Фредерик Ленуар создает яркий, живой портрет Юнга со всеми его противоречиями: компромиссы с нацистами, антисемитские высказывания, супружеская неверность. Юнг не был идеален, но именно поэтому он смог столь глубоко проникнуть в тайны психики человека: «Просветитель и визионер, Юнг не перестает напоминать о том, что именно в человеческой психике заключается как путь к лучшему будущему, так и худшие опасности для человечества и планеты».

НИКЁ, Мишель. Юлия Данзас : От императорского двора до красной каторги. – М.: Новое литературное обозрение, 2024. – 496 с. – (Критика и эссеистика).

-4

«Самые замечательные ее исследования остались никому неизвестными. Ее труды, в особенности ее первые работы по философии и религиоведению, сегодня труднодоступны и в основном забыты; история ее бурной жизни еще ждет своего биографа». Так немецкий историк М. Хагемайстер завершил заметку, посвященную Юлии Данзас (1879–1942), чья жизнь была, с одной стороны, уникальной, а с другой – неразрывно связана с устремлениями и катастрофами ее времени. И вот такой исследователь нашелся: опираясь как на уже известные, так и на новые документальные источники, славист, почетный профессор Университета Кана-Нормандии Мишель Никё представил развернутую биографию героини века. Специалист по истории гностицизма, фрейлина последней российской императрицы, доброволец на фронте во время Первой мировой войны, католическая монахиня после большевистской революции, феминистка и мистик, отсидевшая восемь лет в ГУЛАГе, автор доминиканского журнала «Россия и христианство», сотрудница кардинала Тиссерана в Риме, Юлия Данзас сама определяет свою многогранную жизнь как «чрезвычайно бурную» и «фантастическую по богатству впечатлений». В книгу также вошли семь ее неизданных текстов и мемуары «Красная каторга».

Издательство принимает предзаказы на книгу.

ПИГАРЕВА, Татьяна. Испания от И до Я. Двойники Дали, сервантесовская вобла и другие истории заядлого испанист. – М.: СЛОВО/SLOVO, 2024. – 496 с. – (Гений места).

-5

Новая книга известного испаниста, искусствоведа, писателя, филолога, журналиста, путешественника, популярного лектора и прапраправнучки Федора Ивановича Тютчева – в лонг-листа премии «Просветитель» 2023 года.

Она похожа на пьесу об Испании с интермедиями в девяти актах. Это захватывающее представление, состоящее из разнообразных сцен испанской жизни и жизни автора с Испанией. Рождение Музея Прадо, поиски портретов Сервантеса, «Менины» Веласкеса, тяготы Гражданской войны, авангардное искусство времен Франко, миры Дали и Альмодовара. А в интермедиях – истории про Испанию через воспоминания автора и различные культурологические курьезы.

Название первой главы начинается со слова «История», последней — со слова «Язык». Но «И» не ограничивается Историей, а лишь задает цепочку ассоциаций: Искусство, Истина (попытка к ней приблизиться), Искренность, Изыскания… а «Я» — не только символизирует Язык во всей многозначности этого понятия, но и Ясность или Явь (помня, что «жизнь есть сон»). Каждую главу можно читать как отдельный сюжет. И все же по мере странствий от Реконкисты к Альмодовару из мозаики тем и эпох, из их диалога, неожиданных параллелей, отзвуков и отражений нам Является образ Испании. Один из возможных, еще один.

Рассказ сопровождают более 265 иллюстраций, среди них — рисунки, материалы из личного архива автора, произведения искусства испанских художников и многое другое. В развернутом виде суперобложка превращается в карту старинного Мадрида XVII века, размером 60*60 см.

РЕЙМОНТ, Владислав. Бунт : Сказка. – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2024. – 224 с.

-6

Бунт против насилия приводит к беспощадной тирании – таков один из сюжетов сказки о природе власти. Пообещав свободу и справедливость в земле обетованной и подняв животных на кровавый бунт, пес Рекс сталкивает их с тяжелой реальностью, где жестокость порождает жестокость. В момент, когда обратного пути нет и силы ведомых на исходе, в сердце лидера проникают сомнения, знает ли он в самом деле, куда ведет тех, за кого взял ответственность. Эту сатиру на революцию 1917 года, изданную в 1924-м, часто сравнивают со «Скотным двором» Джорджа Оруэлла. Книга была запрещена в Польше с 1945 по 1989 год и вновь опубликована лишь в 2004-м.

Владислав Станислав Реймонт (1867–1925) – польский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1924 года.

СИРОТИНСКАЯ, Даша; ДЭШЛИ, Александр. Теорема тишины : Роман. – СПб.:Издательство Ивана Лимбаха, 2024. – 240 с.

-7

Какой властью обладает над нами и нашей жизнью наш внутренний мир и на что мы готовы пойти ради его защиты? Главный герой строит дом глубоко в лесу и наслаждается миром, который создал для себя сам. Но, как бы ни хотелось ему вечно оставаться в одиночестве, комнаты его жилища начинают заселять другие люди, каждый из которых обладает своим представлением о реальности. Современная жизнь складывается так, что страх привязанности все чаще одерживает верх над страхом одиночества, и все больше людей делают тот же выбор, что и Хозяин из романа – выбор в пользу тишины.

Издательство принимает предзаказы на книгу.