Знакомая женщина рассказала, как поссорилась со своей давней подругой. Та на нее обиделась. Дело в том, что эта самая подруга любит жаловаться на своего взрослого сына. То он грубит, то помочь не хочет, то денег просит. Кому пожаловаться, как не подруге. Та слушала-слушала, поддакивала, сочувствовала. И все это годами.
А однажды вдруг высказала свое мнение. Подруга очередной раз рассказывала про сына. Что попросила его какую-то полку повесить, а он так повесил, что полка упала. С раздражением рассказывала, потому что вместе с полкой упали ее духи и флакон разбился. Женщина, моя знакомая, сказала честно, что думает:
- Ох, ну надо же, какой он у тебя никчемный...
Подруга изменилась в лице. Видно было, что ей эта фраза совсем не понравилась. Но промолчала. А потом, пару дней спустя, в разговоре подняла эту тему. И высказалась так:
- Хочу тебе сказать, что у меня сын никакой не никчемный, как ты выразилась. Он хороший и все умеет. И на работе его ценят, как специалиста. То, что я тебе все рассказываю, как подруге, не дает тебе права его оскорблять. Я - мать и не потерплю, чтобы о моем сыне плохо говорили. Сама могу его ругать, но больше никому не позволю. А ты лучше со своими детьми разберись сначала, прежде чем чужих осуждать.
Женщина расстроена и тоже обижена. Получается, она столько лет была просто "свободными ушами" для подруги, человеком, на которого можно сливать весь негатив. А сама и слова не скажи. Тем более, а что такого неправильного или оскорбительного она сказала. Сама подруга и похуже сына своего называла. Но ей, получается, можно, а другим нельзя.
Я сама была в такой же ситуации. Моя приятельница все время жалуется на своего сына. Там есть на что жаловаться, действительно. Злоупотребляет алкоголем, не работает, живет с ней и тянет с нее, пенсионерки, деньги постоянно. В пьяном виде скандалы устраивает. Жизнь матери очень тяжелая.
Я сочувствовала всегда. И как-то тоже что-то сказала про ее сына. Не помню уже точно, но что-то осуждающее. И тоже сразу увидела, что мои слова не понравились. И тут же началось:
- Да вообще-то он у меня хороший. Я ведь дома почти ничего не делаю, все он. И уберется, и постирает, и погладит.
Я тогда сразу поняла, что нельзя ничего говорить. Кивать, поддакивать, выражать сочувствие - да. Но никаких слов осуждения в адрес сына. Это не нравится. И это вполне объяснимо. Какой бы ни был, но он сын, родной, близкий человек.
Вот только одного не пойму - а зачем вообще рассказывать все плохое о своих детях другим людям? Чтобы тебя пожалели? Жалеют. Но ведь при этом негатив к детям тоже будет. А матерям этот негатив не нравится. Отсюда вывод - лучше молчать и не жаловаться. Правильно ведь говорят - не надо выносить сор из избы.
Рассказала, полегчало на минуту, а потом все может вернуться еще хуже. И станет только больнее. За границей - психотерапевты, психологи, принято их посещать со своими проблемами. У нас тоже есть такие специалисты. Вот им можно рассказывать все. Они деньги за это получают и знают, как ответить и что посоветовать.
А наши женщины привыкли грузить подруг своими проблемами. Даже считается часто, что это непременный атрибут женской дружбы - жаловаться на мужчин/мужа, детей, свекровь... А на самом деле все до поры до времени. Потом услышишь однажды то, что не хочешь слышать, какую-то жесткую правду. И дружбе конец.