Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Конвой ВМ.10 порт назначения Сингапур

Ежели рассматривать оборону британской крепости Сингапур, то обращает на себя внимание, что состав ее сил очень сильно отличается от состава сил Малайского командования.

Все дело в том, что британские войска таяли быстрее, чем их успевали завозить. Если мы возьмем имена, прозвучавшие на процессах в "Красном форте", то... Что за процессы такие? В ноябре-декабре 1945 года здесь судили бывших офицеров INA Индийской национальной армии (которая была создана японцами).

Так вот, большинство осужденных на этих процессах, составляли бывшие офицеры британских войск в Малайзии. И бывшие их части очень знакомы нам по описанию событий в Малайзии. В общем-то много процессов было и в 1943-44 года, достаточно многие ушли на дно вместе с потопленными японскими транспортами (но о них сказ отдельный).

Ну, ради интереса, берем первые приговоры. Одними из первых на этих трибуналах осудили полковника Према Сахгала, полковника Гурбакша Сингха Диллона и генерал-майора Шаха Наваза Хана. Все они как раз из той "малайско-сингапурской партии". К этой теме мы вернемся чуть позже.

Несмотря на то, что войска Малайского командования "таяли как воск на солнце" В Сингапур шли новые и новые войска (причем, в достаточно бодром темпе).

Мы уже рассматривали конвой BM.9 (ВМ.9А и ВМ.9В "Бомбей-Малайя") который доставил более 6,5 тыс. человек (45-я индийская пехотная бригада и приданные ей части вместе с техникой и грузовиками).

Потом прибыл конвой DM.1 ("Дурбан-Малайя" или в другой расшифровке "Дурбан Милитари") В числе прочих грузов он доставил 52 самолета Hurricane, технический персонал для сборки, и 18 пилотов. Через двое суток самолеты были собраны. Интересно, но в русском варианте статьи в "Вики..." про "Харрикейны" есть и Норвегия и Румыния и Югославия, а, вот их Сингапурского эпизода нет. Упоминание есть только в англоязычном варианте. (Наверное, не по феншую писать о таких вещах). Но самолеты, действительно были.

51 самолет в модификации Mk IIBs поступил в состав авиации Сингапура. 18 машин составили 232-ю эскадрилью RAF, кроме того, часть пилотов "пересадили" с "Баффало" на "Харрикейны". Сингапурские "Харрикейны" отличались наличием бронеспинки, большим противопыльным коробчатым фильтром "Вокс" (самолеты изначально делались для Южной Африки), запасом топлива и наличием 12 (!) пулеметов Браунинг (7.7-мм)

Единственный улетевший из Сингапура "Хокер" служивший потом в Австралийских ВВС.
Единственный улетевший из Сингапура "Хокер" служивший потом в Австралийских ВВС.

Ну, да ладно, речь не о самолетах.

Следующий конвой пришел в Сингапур, когда уже "растворились" и свежепривезенная 45-я индийская пехотная бригада (Конвой ВМ.9) и батальон 53-й бригады (DM.1).

Случилось это 25 января 1942 года. В Сингапур прибыл конвой ВМ.10. Аккурат в те дни, когда выгружался конвой, "исчезла" в джунглях 22-я индийская пехотная бригада. Кто прибыл, и что доставили?

Конвой вышел из Бомбея (как видно из его номера) 8 января 1942 года на его борту находилась 44-я индийская пехотная бригада, и ряд приданных ей частей (суммарно около 6 тыс. человек).

44-я индийская пехотная бригада (бригадный генерал Джордж Сесил Баллентайн) в составе:
-6-й батальон 1-го Пенджабского полка - подполковник Джеймс Доу Сэйнтер
-7-й батальон 8-го Пенджабского полка - подполковник Уиллис Саузерн
-6-й батальон 14-го Пенджабского полка - подполковник Луи Собо Ингл

Ее доставили:

-французский пароход "Cap St. Jacques" (716 человек, боезапас)

Cap St. Jacques водоизмещение 8,7 тыс. т. Построен в 1921 году. После падения Франции задержан британцами в Суэце (после войны возвращен французам, пущен на слом в 1954 году).
Cap St. Jacques водоизмещение 8,7 тыс. т. Построен в 1921 году. После падения Франции задержан британцами в Суэце (после войны возвращен французам, пущен на слом в 1954 году).

-фото следующего парохода найти не удалось. Им был британский "Talthybius" (10 тыс. т.), построенный в 1912 году, который доставил технику 44-й бригады. Пароход был построен на верфи Scotts Shipbuilding & Engineering Co Ltd, Greenock, Renfrewshire. Он был потоплен в Сингапуре, поднят японцами, и плавал под именем "Taruyasu Maru". Возвращен в 1945-м британцам, и пущен на слом в 1949 году

-британский транспорт Islami, 5 тыс т. который доставил 964 человека и груз 44-й бригады.

-британский транспорт Rohna (10 тыс. т.) доставил 1188 человек и грузы. В 1943 году транспорт был потоплен в Средиземном море, имея на борту 1800 американских солдат (история достаточно долго замалчивалась, пока не вышел фильм "Пора сказать правду").

-3

-британский транспорт Ekma (5 тыс.т.) доставил 897 человек

-британский транспорт Takliwa (8 тыс.т.) доставил 980 человек и груз.

-транспорта Jalakrishna, Subadar, Jalavihar, Loch Ranza доставили технику бригады

-транспорт Brittany доставил продовольствие.

К конвою присоединились вышедшие из Коломбо Jalaratna и Silverlarch (груз неизвестен), 20-го января к конвою присоединились британские транспорта Hosang, Yuen Sang (груз неизвестен), голландский транспорт Rochussen, а 22-го британский транспорт Collingswood.

Сначала эскорт возглавлял крейсер HMS Caledon, потом его сменил HMS Enterprise, потом тяжелый крейсер HMS Exeter. В эскорте сначала шел легкий крейсер HMS Glasgow, которого сменил HMS Danae с двумя эсминцами, затем, с 22 числа к конвою присоединились голландцы (два крейсера во главе с "Де Рюйтером" и два эсминца).

На заключительном участке к проводке подключились два тральщика. (Накопительно, в Сингапур уже прибыло около 20 тыс. человек пополнения)

Следующий конвой прибыл из Мельбурна 1 февраля 1942 года. Назывался он МS.1 ) Но это уже отдельная история... (