Найти тему
Планета СССР

ПЛАНЕТА СССР. Глава 21. Экспедиция

На Глории, как и на Земле, сейчас было начало лета. Над головой голубело ясное солнечное небо, под ногами зеленым ковром расстилалась луговая трава с полевыми цветами, повсюду раздавалось пение птиц, невдалеке начинался лес, закрывающий подъем на холм, за которым Варя нашла бивший из-под земли источник нарзана.

Участники экспедиции, приземлившись на крутом берегу реки, стали разбивать лагерь и устанавливать полевую кухню. Исследовательские группы, работавшие по разным направлениям, размещались вместе, отдельно установили палатку для склада продуктов, штабную и медицинскую палатки. Через три часа все собрались на обед за длинным столом под навесом. Витька с Варей уже не удивлялись поразительному сходству Глории с Землей, а все остальные участники экспедиции находились под впечатлением и в недоумении: неужели они сейчас находятся на другой планете за триста миллионов километров от Земли ?! Такого просто не может быть! Если верить своим глазам - это же южные области России: вон течет река Волга, за ней начинаются астраханские степи, воздух пахнет Родиной… А все они как будто собрались в отпуске и поехали на природу в поход: сейчас все будут загорать, ловить рыбу, жарить шашлыки и играть в волейбол. За столом начались шутки и смех. Слово взял Сергей Васильевич Шаров.

- Товарищи, вижу ваше веселое настроение, но прошу не расслабляться. Вы здесь не на отдыхе, а на ответственной работе, которую вам доверила ваша Родина.

За всех ответил начальник экспедиции Тарас Слоквенко.

- Не волнуйтесь, товарищ директор, каждый знает свою задачу. Сегодня день на обустройство, а завтра начинаем работу.

- Хорошо. Отчеты о работе отправляйте каждые три дня с транспортным антигравом, который будет привозить вам продукты. Виктор, обеспечение связи с экспедицией – твоя задача.

Витька кивнул, он уже съел тарелку горохового супа с гренками и сейчас за обе щеки уплетал гречневую кашу с мясом. Казалось, что ничего вкуснее он в жизни еще не ел. По внешнему виду сидящих за столом все были с ним согласны. После обеда Кузя проводил Сергея Васильевича в институт на Землю и вернулся к ребятам, которые обживали свою палатку. Кто-то из членов экспедиции захватил с собой кассетный магнитофон и теперь в лагере звучали песни Высоцкого. Группа молодых людей, среди которых были ученые и водители-пилоты автогравов на поляне рядом с лагерем играли в волейбол. Тарас Слоквенко и еще несколько человек проверяли работу дисковых дронов с установленными на них фото и видеоаппаратурой. Диск размером с обыкновенный таз, в котором домохозяйки обычно стирают белье, бесшумно поднялся на несколько десятков метров и завис над землей. Изображение с дрона передавалось на небольшой телевизор «Юность», около которого все столпились. Иван Алексеевич Гусев под установленным навесом на раме монтировал сделанный специально для экспедиции генератор свободной энергии, к которому будут подключены все электроприборы в лагере. Завершился день костром и песнями под гитару, которая одна была на всю экспедицию.

На следующее утро после общего завтрака все группы разлетелись на автогравах по своим делам, одна группа ушла в лес обследовать месторождение необработанных алмазов. Витька с Варей, Гусевым и Кузей сели в черную Волгу, поднялись в воздух и взяли курс на пирамиды. Через два часа полета Витька с Варей увидели на горизонте их знакомые очертания.

Две пирамиды серого цвета стояли практически рядом. Сверху они казались не такими большими, но, когда друзья приземлились рядом с одной из них, то почувствовали себя муравьями рядом с огромной горой. Серые гранитные блоки высотой один метр и длиной полтора метра ровными рядами почти вплотную друг к другу под конус уходили наверх. Нижние пару ступенек заросли мхом и травой, а на горизонтальной поверхности верхних ступеней, в местах, где каким-то образом появилась земля, росла трава и мелкий кустарник. Метрах в двадцати от места приземления с одной из верхних ступенек за ними наблюдала степная рысь. Ее песочный окрас хорошо был заметен на фоне серого гранита. Не прячась, она стояла на крепких мускулистых лапах, не отводив от незнакомцев свою любопытную кошачью морду. Варя первой ее увидела.

- Смотрите, какая красивая кошка! Какие кисточки у нее на ушах!

Гусев с сомнением покачал головой.

- Вообще-то, это степная рысь - каракал. В природе я ее никогда не видел, но в кроссвордах с фрагментами в журнале «Наука и жизнь» вопросы про нее встречал. Опасный хищник.

Тем временем песочная кошка, отталкиваясь своими мощными задними лапами, в два прыжка оказалась на земле и, раскачивая толстым хвостом, медленно пошла к людям. Витька не ожидал здесь встретить хищника.

- Что будем делать? Бежать, наверное, не стоит?

- Стойте спокойно. Сейчас мы с ним познакомимся.

- Можно и я тоже?

Кузя с Варей пошли навстречу каракалу. Подойдя вплотную, Варя стала гладить его по голове и, как обычную кошку, почесывать за ухом. Рысь заурчала, лизнула ей руку и уткнулась лбом в ее одежду. Кузя стоял рядом и улыбался.

- Звери на Глории не знакомы с человеком. Как вы себя поведете, так к вам и будут относиться.

- Я ему придумала имя – Дружок. Дружок, пойдешь с нами?

Каракал еще раз боднулся, отбежал в сторону пирамиды и оглянулся на Варю, а потом побежал уже вдоль пирамиды, остановился и снова посмотрел на Варю.

- Мне кажется, что он нас куда-то зовет.

- Интересно. Пойдем за ним.

Идти пришлось долго. Они обогнули сначала одну сторону пирамиды, потом прошли вдоль второй стороны, пока не оказались за пирамидой. Вторая пирамида, как близнец первой, стояла от нее в пятистах метрах. Между собой они соединялись высокой галереей, которая тоже заросла травой и кустарником. Дружок нырнул в кустарник посередине галереи и исчез. Гусев с сомнением покачал головой.

- Если там есть проход во внутренние помещения пирамид, то я бы не рискнул в него заходить. Мало ли с чем мы там столкнемся?

- Иван Алексеевич, вы серьезно? Мы же специально прилетели сюда, чтобы исследовать пирамиды. Тем более Дружок свободно туда зашел и, похоже, не в первый раз.

- Варя, я понимаю твое нетерпение, но лучше бы об этом рассказать начальнику экспедиции.

- Вот еще! У Тараса и так забот хватает, мы первые сами все посмотрим, а потом всем расскажем.

В этот момент кошачья морда каракала выглянула из-за кустов и вопросительно посмотрела на людей, как будто говорила: «Ну, вы идете или нет?»

Первым, раздвигая высокий кустарник, к галерее стал пробираться Гусев, за ним шел Витька, и замыкали группу Варя с Кузей. Вскоре земля под ногами закончилась, прутья кустарника остались позади и все вышли на пол, вымощенный гранитными плитами. Здесь же начиналась широкая лестница под арочным сводом, которая вела вниз. У предусмотрительного Гусева с собой оказался фонарь.

- Ох, не нравится мне это.

- Иван Алексеевич, хватит бурчать, идемте смотреть, что там дальше.

Рысь, проводив группу исследователей до лестницы, улеглась на гранитный пол и стала ждать их возвращения. Спускаться вниз пришлось недолго. Вскоре впереди показался слабый свет, и все вышли в галерею с высокими сводами, соединяющую между собой две пирамиды. На самом верху в потолке галереи были проделаны узкие продолговатые отверстия, через которые проникал слабый свет.

- Куда пойдем: направо или налево?

- Какая разница? Пойдем направо, там стоит пирамида, около которой мы приземлились.

В галерее было прохладно. Если на улице стояла летняя жара, то здесь было градусов пятнадцать – двадцать. Стало понятно, почему каракал не стал с ними спускаться. Теплой одежды ни у кого с собой не было. Оставалось согреваться движением. Пройдя по галереи около двухсот метров, друзья уперлись в большие герметичные ворота с круглой ручкой, которые ставят в бомбоубежищах. Витька кулаком постучал по ним.

- Не похоже, чтобы они были из металла.

- Скорее, какой-то сплав, который делает их более легкими и надежными.

Гусев подсвечивал себе фонариком и внимательно рассматривал материал, из которого были сделаны ворота.

- Я бы сказал, что это сплав титана и железа, хотя, может быть, добавлено еще что-то. Для пяти тысяч лет ворота сохранились отлично.

- Иван Алексеевич, а мы сможем их открыть?

- Давайте пробовать.

Витька с Гусевым с двух сторон взялись за большое металлическое колесо и стали с усилием пытаться его повернуть против часовой стрелки. Колесо стояло намертво.

- Кузь, сможешь нам помочь?

- Отойдите подальше от двери.

Кузя превратился в оранжевую шаровую молнию и пролетел через запертую дверь внутрь помещения. Потом электрический разряд прошел по периметру двери и погас в районе круглой ручки. Из-за двери послышался его едва различимый голос.

- Крутите ручку.

На этот раз все получилось и створки двери распахнулись в разные стороны. В дверном проеме их ждал Кузя. За его спиной в сумраке уходящего вдаль огромного зала виднелись фигуры людей различного размера: от среднего, до большого и очень большого. Витька, Варя и Гусев сделали несколько шагов и в нерешительности остановились на пороге. Иван Алексеевич включил фонарик и осветил впереди чьи-то мраморные колени, он стал поднимать луч света все выше и выше, пока все не увидели знакомую статую Давида работы Микеланджело, гипсовая копия которой стоит в московском Пушкинском музее. За ним вплотную одна за другой стояли скульптуры меньшего размера. Варя взялась за Витькину руку и так ее стиснула, что Витьке стало больно.

- Что это?!

- Судя по всему, это известная скульптура Давида.

- Я знаю, но откуда она здесь?!

- Здесь не только Давид, тут целый склад античных скульптур… И не только античных, судя по размерам этого хранилища. – Гусев посветил фонариком в глубину зала.

- Но они же у нас на Земле! Как они здесь оказались?

Все посмотрели на Кузю.

- Я же вам говорил, что Глория – это клон Земли, хотя правильнее сказать наоборот: Земля – клон Глории, так сказать «вторая попытка».

- Подожди, что значит «вторая попытка»? Мы что, когда-то все здесь жили?! Я не понимаю: я жил, Варя жила, Иван Алексеевич жил – так?

Витька морщил лоб и пытался сообразить, о чем говорит его друг, а Варя похоже уже обо всем догадалась, и у нее на глазах стояли слезы.

- Все правильно. «Вторая попытка» на Земле дана каждому из вас, и каждый из вас когда-то здесь жил: учился, работал, воспитывал детей, создавал произведения искусства… Здесь были такие же войны, как у вас, такие же кризисы и революции, те же народы и те же элиты. Сейчас вы почти полностью повторяете историю Глории, и свою прежнюю жизнь на ней, только с разницей во времени в пять тысяч лет.

- Ты же говоришь, что человечество на Глории себя уничтожило, получается, что это и нас ждет?

- Не обязательно. У всех есть выбор. Глорианцы сделали свой выбор. Когда их здесь не стало, мы переселились на Землю и теперь ваши соседи, поэтому здесь меня никто искать не будет.

- Про тебя, Кузя, я понял, а все остальное выглядит как-то очень печально.

Кузя пожал плечами.

- Сожалею.

Витька разозлился на Кузю. О чем может «сожалеть» этот «плазменный вихрь, запертый в магнитном поле»?!

- Сколько же у нас у землян осталось времени?

- Вить, кто же тебе это скажет? Не упрощай и не мысли прямолинейно. То, что вы сейчас здесь находитесь, это уже новая возможность для землян. За пять тысяч лет Глория полностью очистилась, остались только вот такие хранилища под пирамидами, как напоминание о ее прошлом.

- Я хочу домой в Москву.

Бедная Варя едва держалась на ногах. Или от прохладного воздуха, или от нервного потрясения у нее начался озноб. Гусев с Витькой закрыли дверь, и все поднялись наверх. Дружок, который все это время ждал их наверху, побежал за ними. Проводив их до машины, он запрыгнул в Волгу на заднее сиденье, расположился рядом с Варей и положил ей голову на колени. Никто не стал возражать против нового «члена команды». Волга поднялась в воздух и исчезла в разорванном пространстве.

Автор Сергей Диковинный
Автор Сергей Диковинный