С большим количеством растений каждый раз приходится знакомиться заново. Что-то впервые вижу, а иные ведут себя так изменчиво, будто и не виделись прежде. Занимательное дело и увлекательное. Только садовод понимает радость от общения с нашими зелеными друзьями. Особенно умиляет мелочь, вот сегодня, в очередной раз на нее и посмотрим. И не только на нее.
💠Сначала самые мелкие
Все обычно, сначала самые мелкие и любимые. Поверьте, что этот микромир нельзя не любить, он завораживает. Сегодня пришла знакомая посмотреть пионы, так забыла про них, зависла над мелюзгой. Думаю, пошла перестраивать свою простецкую горку....
Так и не смогли точно определить, какой это колокольчик. Предположительно, к-к березоволистный. Очень стойкий оказался. Похожий был, с розоватыми стеблями, тот простился. А этот даже посеялся, умница.
Непредсказуем сисюринхий, вот что творит! Такое фото увидят люди и желаемых растений прибавляется. Но такой только один на хозяйстве, остальные мельче и увеличиваться не желают!
Обновка этого года, выросла из семян, видимо. Когда не помню, но бирка присутствовала, прям из горшка вырезанная. Мелколепестник это (эригерон), совсем крошка.
Еще один мелколепестник, маргаритколистный. Этот давно живет, разросся в полянку. Еще в одном месте теперь.
Такой вот лихнис альпийский, раз пять кланялась ему, так и не смогла снять толком! Вырос из семян, на раз!
Откуда взялась милашка бело-розовая армерия? да посеялась, с сохранением признаков, не знаю, когда. В прошлом году не было ни одной низкой белой. Помните, говорила, что нельзя полоть? Представьте, какие были всходы, трава травой! Как сохранилась?
Эта армерия повыше, пересажена через тропинку, обильная очень.
Еще несколько, размером и листом разные, цветом, вроде, похожи. Надо пометить, чтоб отдельно семена собирать.
Эта высокая, белая, растет давно, из семян.
Хиастофиллум, место ему, наконец, понравилось. Молодила сторожит, на посту. Еще в трех местах сидят никакими
Это тоунсендия, очень хороша, цветет долго, выпускает новые цветоносы. Только вот совсем малолетник. Сама посеялась. И тоже не было в прошлом году, очень переживала. Было три разных, Теперь буду пересевать каждый год, еще одна растет, единственный всход был. Всходит быстро.
А вот смолевку я выселила с альпинария, столько насеялась, нам не надо там такой самостоятельности. Вот пусть в стороне и плодится. Но очень благодарное растение, тоже долго цветет, совсем некапризна.
💠Старшие друзья садовой мелочи
Переходим к старшей группе детского сада. Посмотрим на те растения, что растут поблизости, но уже "выросли" из каменистого садика. На будущее, если я показываю альпийцы, то обязательно и их группу поддержки, что посажена недалеко. В другие части сада в этих статьях мы не ходим. Чего ноги бить, для этого будут другие обзоры.
Мои растения-пришельцы. Любку все знают, а вот другие - пальчатокоренники или ятрышники определять не берусь. Пришли сами, из любимого оврага, обнаружила в зарослях лилейников, чудеса! И белый есть, прислали, тот точно ятрышник. Дремлик еще есть тут, но он позднее цветет. Все куплено, если что, никакого нарушения флоры.
Такая хохлатка, видом похожа на х. 'Блю Панда', но выше и цвет другой. А Панда рядом, слабовата после пересадки.
Тоже новичек этого сезона, анемона корончатая, невероятный цвет. Их тут несколько, надеюсь, другие еще будут.
Чуть в стороне от альпинария, филка рогатая, белая точно посеялась, а про голубую не знаю, изначально была тут, она или детЬ ейный, не скажу.
Такие коврики, разные, везде в моем лесочке, на переднем плане тимьян лимоннопахнущий, дальше, желтый, дрок стрелолистный, лет сто назад выращен из аглицких еще семян, посеян и забыт, люди добрые опознали. За ним герань, кроваво-краснаЯ, вроде?
Очиток мне неведомый, скажите, кто знает. Подобрала в питомнике, за год таким стал. С круглыми листиками ива сетчатая, бывают и такие ивы. Долго искала ей место, на солнце горит и рано спать уходит. Говорит, что довольна.
Освоили корытце мое круглое, сидят, радостные. Опять незнакомый мне, найденыш-очиток(темный), на переднем плане -, наверно, о. 'Ангелина' и пока невидные Светланой присланные, два. Еще один, нагло отломленный на рынке, ждет очереди, тот вообще забавный, цветет ярко-желтым.
Первый раз за семь лет жизни в саду так порадовал триллиум лютея, никогда не видела такого яркого факела у него и лист огромный. Как же они загадочны, эти жители тени!
Все, не буду утомлять, оставила на потом те, что на подходе. Завершаю показ видом частички моего маленького леса, где и растут вышепоказанные мои зеленые друзья. Альпинарий начинается внизу фото. И мы обязательно сюда вернемся!
Очередная серия знакомства с растениями подошла к концу, по возможности буду собирать семена, а вы себе записывайте желания, дорогие сеятели. Стараюсь указывать, что выращено из семян, да почти все, что живет в камнях.
Всем - новых растительных знакомств! Ваша Татьяна, ЖЗЖ.