Украинскую кухню в советском прочтении мы рассматривали на открытках
И в книге "Украинские стравы". Посмотрите, если еще нет.
А теперь посмотрим топ украинских блюд по версии гурманов, поваров и едоков со всего мира (TasteAtlas) нам в помощь.
На первом месте конечно борщ! Мы писали про его историю. Посмотрите, если интересно. Итак, борщ это самое известное блюдо страны, считается национальным. Существует огромное количество рецептов и вариаций, на разных бульонах, со свеклой и свекольным квасом. К борщу часто подают пампушки.
Второе место занимают... барабанная дробь! Вареники! Пресное тесто начиняют картофелем, творогом, подают со шкварками и луком. Есть и сладкие виды с вишней например или с клубникой.
3 место занимает паска, больше известная как кулич. Этот пасхальных хлеб, пекут не только в Украине и России, но и в Грузии, Болгарии, Румынии, Сербии и Словакии. Сдобное сладкое тесто,в шапочкой из глазури очень полюбилось иностранцам.
Котлета по-киевски, которая при СССР называлась котлета куриная фаршированная маслом на 4 месте рейтинга. Кстати, при подаче тогда, предупреждали о том, что горячим маслом можно обрызгаться. Откуда масло?Его кладут внутрь отбитой куриной грудки, затем панируют обжаривают во фритюре.
Кутью, европейцы именуют зерновым пудингом (5 место). У нас и украинцев, а также других славянских народов это сладкая каша с изюмом и орехами, на Украине туда добавляют маковое зерно и подают на Рождество.
На 6 месте сырники. Даже не знаю, что о них написать, изделия из творога, яиц и муки, обжаренные на масле и подаваемые на десерт или завтрак.
Бублики - круглые дрожжевые булочки с дыркой посередине (7 место). Перед выпечкой бублик слегка разминают в воде и посыпают маком, кунжутом или сахаром. Бублики подают к чаю или кофе. Русские баранки и польские обварзаники очень похожи на бублики.
К борщу подают пампушки (8 место), маленькие булочки из дрожжевого теста с поливкой.
Настоящая легенда украинской кухни - киевский торт на 9 месте. Вместо обычного бисквита в "Киевском торте" используется ореховое безе (грецкие орехи) с хрустящей и воздушной текстурой - технология, созданная в 1956 году на кондитерской фабрике имени Карла Маркса. Вместо грецкого ореха можно использовать фундук или кешью. Слои орехового безе сочетаются со сладким ванильным и шоколадным сливочным кремом.
Щавелевый суп или щавелевый борщ (10 место) очень сытный и имеет приятный кислый вкус. Для его приготовления используют листья щавеля, вместо капусты. В готовы сп добавляют рубленое яйцо,или вливают сырое яйцо формируя яичные хлопья. Подавайте со сметаной или ржаным хлебом.
Иностранцы питают любовь к обрядовым блюдам. Вот и коровай (я не ошиблась) (11 место), традиционный свадебный хлеб очень нравится едокам и критикам. Тесто стандартное хлебное дрожжевое, но хлеб богато украшается.
12 место занимают оладьи, приготовленные из жидкого теста замешанного ан кисломолочных продуктах. Жарятся на масле или жире, пышные и лоснящиеся, подаваемые с вареньем.
Бархатистая кукурузная каша банош (13 место) готовится на огне, и состоит из кукурузной муки, разваренной в смеси сметаны и сыра брынза. При подаче посыпают шкварками или брынзой, поливают грибным соусом.
Коливо (14 место) еще одно ритуальное блюдо. Готовят из пшеничных зерен с добавками в виде меда, сахара, семян кунжута, грецких орехов, изюма, аниса, миндаля и зерен граната. При подаче посыпают сахарной пудрой.
Деруны, они же тертюхи (15 место) - это оладьи из картофельного теста. Сочетают хрустящую корочку сверху и нежную мякоть внутри.
На 16 месте гречанники - котлетки из фарша и гречки. На Украине их обычно панируют в сухарях перед обжариванием. До готовности доводят в духовке или тушат в соусе. Иногда внутрь кладут начинку.
17 место в сердцах гурманов отдано мачанке. Такое рагу из свинины и мясопродуктов готовят также в Белоруссии. Подают к блинам или драникам.
Вергуны (18 место) - это традиционная украинская выпечка из масляно-сметанного теста обжаренного в жире. Классическая форма вергуна это ромб, посередине которого сделан разрез и в него продет верхний край теста, как бы вывернут.
Крученики (19 место) они же завиванцы, они же мясные рулетики иногда овощной начинкой. Но в классическом варианте конечно используется свинина. Эти рулеты обычно смазывают сметаной и запекают в духовке, затем подают горячими в качестве закуски.
Культовое украинское блюдо - перепичка (20 место), представляет собой прото напросто сосиску в дрожжевом тесте. Блюдо кстати новое, и придумано в 1981 году.
Запеканка из кукурузной муки, пассерованного лука, сливочного масла, кукурузной муки, сахара, соли, молока, яиц и разрыхлителя называется начинка (21 место).
Белые грибы по-гуцульски (22 место) представляют собой белые грибы томленые с луком и запеченные в горшочке под соусом бешамель и сыром. По сути - жульен.
На 23 месте мазурики. Украинские мясные котлеты продолговатой формы из индейки или курицы смешанной с сыром. После панировки и обжаривания посыпают чесноком и подают горячими.
Гуцульские шухи - салат из отварных белых грибов, жареного лука и свеклы (24 место).
На 25 месте густой суп калатуша. Суп готовится на рыбном бульоне (пресноводная рыба,в идеале карп) с грибами, запеченные овощи протирают через сито. А загущают суп смесью муки и сливочного масла.
Из смеси муки, меда и запеченных протертых яблок готовится - гамула (26 место). Этот изначально русский десерт считается забытым в России, но его готовят на западе Украины. Тесто запекается в духовке до хрустящей корочки и подается к чаю.
У украинцев есть свой традиционный гарнир - комес (27 место), это крокеты или шарики из отварного размятого картофеля, смешанного со шкварками и жаренным луком. Картофельные шарики обжаривают во фритюре.
На 28 месте еще один гарнир родом из Тернопля - товчанка. Блюдо из протертого картофеля с фасолью и маком. Фасоль иногда протирают вместе с картофелем, иногда оставляют целой.
Баклажаны по-херсонски (29 место). Для этого нужно обжарить кружки баклажанов и залить соусом. Соус готовят из перца сладкого, чеснока, и горького перца пропущенных через блендер. Как правило эту закуску консервируют на зиму.
В рейтинг попала квашенная капуста с горошком (30 место). Блюдо в приготовлении непростое. Варят гороховую кашу. Тушат морковь и лук на масле, добавляют квашеную капусту. Тушат до готовности. На дно глиняного горшочка выкладывают две столовые ложки тушеной капусты, сверху поместить несколько ложек гороховой каши и заполняют горшочек до верху чередуя слои так, что бы верхний слой был гороховая каша. Поджаривают репчатый лук на подсолнечном масле до золотистого цвета и щедро поливают содержимое глиняного горшка. Тушить в духовке 15-20 минут.
Последнее блюдо рейтинга гуцульская варя (31 место). Это салат родом из Буковины, Особенно популярный в пост. готовится из свеклы, чернослива, квашеной капусты, лука, белой фасоли, масла, соли и черного перца