Две ночи подряд смотрела этот телефильм, который оставил после себя послевкусие, далекое от ностальгического. И сейчас поймете, почему. Ссылка на сериал (пока она активна) здесь.
На фоне повышенной тревожности, а сейчас еще и из-за того, что обе мои девочки там, дома, не в порядке, а я - здесь (уточнять не буду, не спрашивайте, потому что я и так дергаюсь, как от оголенного провода), ночами смотрю кино. Иногда даже не понимаю, что смотрю, главное, чтобы был фон.
Так, фоном, начала смотреть и этот старенький сериал (2016-17гг), и почти сразу же втянулась. И все потому, что он показывает Москву конца 1970-х годов, а именно - печально известный пожар в "главной гостинице страны" - "Россия". А к нему прилагается масса сюжетных ходов, настолько узнаваемых и частично пережитых, что даже оторопь берет, насколько циклична история. Тут даже скептики будут чесать затылок и говорить "мда". Но! Так как на Дзене есть золотое правило - критично о политике не писать, чтобы не улететь вместе с каналом в Тартарары, отступать от него не буду. Скажу только, что коррупция, кумовство, взяточничество - на фоне нынешних "громких" скандалов! - до сих пор "наше всё". Обидно? Очень
Вернемся к фильму.
Совсем еще юная Екатерина Вилкова играет главную героиню - Ксению Романову Баскакову, сотрудницу данной гостиницы, и вокруг нее, героини, и разворачивается основной сюжет. И мелодраматический - тоже.
Начну с того, что типаж для юной красавицы из 1970-х был подобран идеально! И браво сотрудникам костюмного цеха, потому что все эти приталенные жакеты, юбки-карандаши, блузы с бантами и проч. богемный стиль - тревожат воображение и сегодня. И я на своем втором канале периодически пою ему дифирамбы, потому что все это - стильное, пусть и деловое, очень люблю. Поэтому старалась не пропустить ни один кадр, где персонажи появлялись в новом модном образе. Но это так, отступление.
Итак, героиня Вилковой получает повышение до заместителя руководителя орготдела. И на с этого начинается не только новый виток в ее карьере, но и традиционный путь проб и ошибок, где из каждой передряги она выходит с честью и остается на коне, потому что... просто хороший человек.
Так бывает, видимо. Когда к человеку никакая грязь, никакие офисные интриги, сплетни, провокации не пристают только потому, что он - хороший. Думаю, что Сергей Сенцов, режиссер этого телефильма, решил, что личность Ксении/Вилковой и будет тем светлым пятном, которое сделает светлым и весь запутанный, во всех отношениях непростой сюжет.
Лично мне, которая в принципе не любит мелодрамы, очень лег на сердце образовавшийся в ходе развития сюжета любовный треугольник, где героиня столкнулась с таким выбором, когда даже порядочная во всех отношениях женщина сказала бы - "Беру сразу двоих!".
Поправьте меня, если я не права, но реально сложно было бы выбрать между героем Алексеем Ракитиным (в исполнении Евгения Пронина) и Мануэлем Сантосом (в исполнении Ивана Босильчича)? Потому что оба - и "красавцы молодые", и отменных душевных качеств, и рыцарства в них - хоть отбавляй!
Но... любовь нагрянула случайно и... всё на своем пути снесла! Даже карьеру!
Что еще вы увидите в фильме (как же не хочется спойлерить, но придется!)? Кинохронику Москвы 1970-х. Интерьеры гостиницы "Россия", стилизованные под 1970-е. Ресторанное меню тех лет и эстрадный репертуар. Отрывки из выступлений Аркадия Райкина.
Политические интриги. Знакомые имена и фамилии. Атмосферу, которая создавалась при активации лозунга "Партия - наш рулевой". Бдительный КГБ. Прослушку. Стукачество. И вместе с тем - добрососедство и чувство локтя, готовность прийти на помощь незнакомым людям и жертвовать собой.
И хотя послевкусие осталось более чем специфическое, я бы рада была посмотреть второй сезон, если бы он был.
И даже немного усовестилась, что до сих пор не дописала своих "Детей Перестройки". Пока еще помню всё.
Пока еще хочу вернуться, хотя бы мысленно, в ту Москву.
Поделитесь впечатлениями, друзья, кто смотрел фильм? Может, кто-то смотрел его по телевизору?