Летом в городах России становится пыльно и душно, пляжи Крыма и Краснодарского края переполнены, а дача есть далеко не у всех. Хорошо, что есть ещё много мест, где можно интересно и небанально отдохнуть и взрослым, и детям.
Расскажу о трёх популярных среди туристов регионах России, отдых в которых вам точно запомнится на всю жизнь.
Дагестан: пляжный отдых, горы и барханы
Дагестан стал открытием последних лет для многих туристов. Это край гор и ущелий, рек и водопадов, памятников архитектуры с тысячелетней историей и гастрономических изысков. Если вы хотите изучить достопримечательности Махачкалы и Дербента, лучше приезжайте в менее жаркий месяц — в июле тут обычно около 30 °С.
Каспийское море мелкое и быстро прогревается — в июле его температура составляет 25–27 °С. Здесь все условия, чтобы отдохнуть с детьми на море. В Избербаше и Каспийске хорошие песчаные пляжи с пологим входом, а цены на жильё и развлечения значительно ниже, чем на курортах Крыма и Краснодарского края.
Поездку в Дагестан можно разнообразить горами. Там всегда на 3–5 градусов прохладнее, чем на побережье, а обилие зелени и водоёмов сделает путешествие ещё комфортнее. Обязательно посетите Сулакский каньон — пожалуй, главную достопримечательность республики. Это один из самых глубоких каньонов на Земле. По его дну протекает голубая река Сулак. Здесь можно сделать умопомрачительные фото со смотровой площадки и прокатиться на катере по ущельям. Недалеко от каньона находится ещё одно уникальное место — бархан Сары-Кум. На этой дюне высотой 150 метров снимали известный советский фильм «Белое солнце пустыни».
Карелия: северная природа и необыкновенные храмы
Карелия прекрасна в любое время года, но лето здесь — наиболее активный туристический сезон. Отдыхающих ждёт приятная нежаркая погода: днём воздух прогревается до 20–24 °С, можно даже купаться в небольших водоёмах. Главное — не окунаться в реках и Ладожском озере, где вода всё же холодная. Даже в июле.
Карелия — это и уникальные архитектурные ансамбли, и известные санатории, и шикарные загородные отели. В основном, конечно, в республику едут за необыкновенной северной природой: суровые скалы, сосновые леса, чистейшие озёра. Здесь очень популярен дикий отдых: пешие походы, рафтинг и каякинг, ночёвки в палатках.
До середины июля в Карелии продолжаются белые ночи. Ладожские шхеры, лёгкие сумерки, костёр и песни под гитару — это ли не романтика?
Путешественников, которые предпочитают исторические достопримечательности лесам и палаткам, ждут музей-заповедник «Кижи» и Валаамский монастырь. Кижи — это ансамбль деревянных церквей XVIII–ХIХ веков, который входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Добраться сюда можно только по воде.
Валаам — архипелаг из 50 островов в Ладожском озере, известный Свято-Преображенским мужским монастырём. Его посещение можно совместить ещё с одной жемчужиной Карелии — горным парком «Рускеала». Когда-то здесь добывали мрамор для строительства петербургского Исаакиевского собора, а сейчас можно побродить по экотропам, побывать на экскурсии в подземных штольнях, покататься на лодке или даже погрузиться с аквалангом на дно затопленного карьера.
Калининградская область: балтийское побережье, музеи и праздники
Если вы любите городской туризм, отличным выбором для поездки станет Калининград. В середине лета тут обычно 20–25 °С. Солнечные дни можно проводить на пляжах балтийского побережья и в ботаническому саду Калининграда, а в пасмурные — в одном из многочисленных музеев или на концерте органной музыки в кафедральном соборе.
Прогулку по Калининграду можно начать с осмотра главных достопримечательностей: острова Канта и Рыбной деревни, Музея Мирового океана и Музея янтаря.
Гид по Калининграду в Журнале Путешествий
Если захотите разнообразить отдых, поезжайте в другие города области. Кстати, далеко не обязательно стремиться к морю, в Зеленоградск и Светлогорск. Многие населённые пункты в глубине региона хранят полузабытые постройки европейского прошлого — замки, форты и маяки.
Во вторую субботу июля в Калининграде традиционно отмечают День города. Праздник обычно сопровождается концертами, новыми выставками, а в 2022 году было яркое театрализованное шествие. В конце июля здесь же отмечают День Военно-Морского Флота. Традиционно самые масштабные мероприятия проходят в городе Балтийске, где расположена база Балтийского флота. В День ВМФ на парад кораблей сюда съезжаются гости со всей области, дорога из Калининграда занимает всего час.
Советы путешественникам
1. Куда бы вы ни отправились, обязательно возьмите с собой и крем с SPF-фильтром, и лёгкую ветровку: даже в Дагестане по вечерам может быть прохладно.
2. Ещё одна опасность, поджидающая туристов, — клещи. Считается, что пик их активности приходится на весну, но и в июле можно нарваться на неприятную встречу. Особенно внимательными будьте во время путешествия по Карелии и Калининградской области: оба региона считаются эндемичными по клещевому энцефалиту.
3. Если собираетесь много гулять на природе, купите подходящие трекинговые ботинки. Ни в коем случае не берите в путешествие новую, неразношенную обувь: это может испортить весь отдых.
4. Чтобы сполна насладиться красотами Дагестана и погрузиться в культуру региона, лучше заранее договориться с гидом из местных. Ищите сопровождающего по отзывам на Яндекс Услугах или туристических порталах.
5. Обязательно попробуйте местные гастрономические специалитеты: в Дагестане это чуду (пресные лепёшки с начинкой) и хинкал (варенное в мясном бульоне тесто), в Карелии — калитки (ржаные пирожки) и сливочная уха калакейтто, а в Калининграде — клопсы (тефтели в сливочном соусе) и строганина из атлантической пеламиды.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!