«Мальчик для битья» - так обычно называют того, кто незаслуженно расплачивается за чужие провинности.
Истоки этого выражения уходят в средневековую Англию, где существовала официальная должность при королевском дворе - «мальчик для битья».
И претенденты на эту должность становились в очередь, многие мечтали носить этот титул, гарантировавший безбедную жизнь и статус в обществе. Причина была в том, что детей короля мог наказывать только король. Но, поскольку у него и помимо собственных детей забот хватало, воспитанием королевских детей занимались учителя и наставники. За провинности детей было принято наказывать. А у королевских детей было принято шалить и проказничать, да еще плохо учиться. И когда возникала необходимость наказания за это, вместо принца отдувался «мальчик для битья». Его реально лупили за провинности королевского отпрыска, который должен был на это смотреть и «страдать» из-за мучений своего товарища.
Тем не менее, желающих побыть «мальчиком для битья» было огромное количество. «Мальчик для битья» рос рядом с принцем, вместе с ним ел и играл. Между наследником и пажом почти всегда зарождались хорошие дружеские отношения. И став королем, монарх не забывал своего постоянного напарника по играм, получавшего за него «на орехи», частенько устраивая ему безбедную жизнь.
А с легкой руки писателя Марка Твена о детях, заменявших принца под розгами и тумаками, активно заговорили во второй половине 19 века после ставшей популярной книги «Король и нищий».