Найти тему

💥Армия Каахка второе боевое дежурство💥

Всем доброго времени суток!!!

Как уже рассказывал после учений странных, мы сразу заступили вне очереди на боевое дежурство. Это был уже март 1989 года. За 4 месяца я уже как говорится акклиматизировался в части, начал понимать что где и как, какие офицеры как себя ведут, заслужил уважение непосредственных командиров.

И как раз закончили достраивать новую казарму, одним словом здание по типа с одной стороны это веранда из нее входа в казармы их 2 было, на КП(командный пункт) и в столовою, а с другой стороны это был просто песчаный холм. Не знаю как это из космоса бы смотрелось, но маскировка полная, взамен старых зданий разбросанных по большой территории, а тут все компактно в 1 этаж.

И во время боевого дежурства, я получил посылку от родителей, а еще раньше я просил прислать мне хоть немного магнитофонных катушек моих. Да до армии я увлекался музыкой и это пройдет со мной по всей жизни. А началось всё с того что у связистов в КШМ был магнитофон комета 212 ну типа для записи внутренних переговоров на боевом дежурстве. Катушек естественно не было. И никто ничего не записывал, магнитофон был новый и даже с зипом. Вот я и попросил Папу в письме прислать мне катушек, что он и сделал. И началась эпопея музыки на боевой дежурстве, И первоначально мы его подключили к ГГС и на всех станциях и пусковых заиграли модерн, си си кетч, сандра, сигью сигью спутник (Sigue Sigue Sputnik) гр.Форум, Динамик, всё не вспомнить катушек 10 приехало, даже офицеры обрадовались такому повороту дела, и дня три было всё спокойно. Да конечно это был не супер звук, но так веселее. А потом началось Оперативным дежурным это естественно не понравилось, им нужна связь, а она подключена к магнитофону. Ну что б понимать мощности усилителя магнитофона не хватит передавать сигнал на все станции просто на динамики, а ггс(громкоговорящая связь) это и усилитель и все подключено по всей позиции. Одним словом через три дня запретили, и музыку можно было послушать только в КШМ(командно-штабная машина).

И связисты парни молодцы, повыдергивали предохранители с пульта оперативного дежурного, всё связь пропала, ну армия есть армия и в ней все есть, срочно привезли новый пульт, а старый отдали связистам в ремонт. Провода полевого тоже было много, и вот вечерами к проводам общей связи добавились еще провода для музыки, где и как они раздобыли приемные устройства не помню, и даже оперативным дежурным затянули, и вот так на позиции появилась вторая связь по всей позиции. И всё это сыграло интересное дело, второй пульт стоял в КШМ же теперь, в общем дошло до командования части всё это дело. Ну шило долго в мешке не утаить. И командование сказала ну что молодцы наладили быт и было дано разрешение этим пользоваться, и всё стало штатно передаваться от дивизиона к дивизиону, магнитофон переехал на КП вместе со втором пультом, и когда надо оперативному дежурному он просто давал команду связистам выключить и всё. Ну понимаете что это и боевые готовности, и проверки техники.

Вот так моя инициатива привела к тому что на позиции назовем это радио появилось своё. Со временем катушек прибавилось, видно офицеры начали подтягивать и так примерно целый год это работало, пока не пришёл новый комбриг, который сразу запретил.

-2

А еще в посылке было килограмма два-три копченого сало, домашнего, дедушка у меня был любитель коптить, он то и наказал папе, что б тот выслал. Папа боялся что испортится не доедет, но почта в те времена работала отменно и надпись на посылке авиа была не пустыми словами. Конечно этого сало хватило один раз покушать, но как это было, нет не в столовой, а именно на станции после вечерней проверки техники, на которую приезжали офицеры которые не находились на постоянно на позиции и даже командир дивизиона был.

Я конечно могу посчитать примерно сколько человек, но да ладно, на приглашение покушать сало копченое подтянулась вся позиция, за исключением связистов планшетиста и оперативного дежурного им пайку отнесли на КП, они ну не могут от туда отлучится там вся связь внешняя, нам то по ГГС на любую станцию маякни и в течение минуты все разбегутся по своим постам. Невзирая на национальность ну наверное все подтянулись на угощение. Конечно всем по пластику с кусочком хлеба небольшому досталось, но это такой дружеский поступок. Не зажили в тихушку не схомячили, а позвали именно всех. Что конечно всегда повышало и авторитет. И потом меня еще долго подкалывали когда дед еще сало пришлет копченое. Но наступала уже жара, и следующее сало копченое приехало мне только в декабре как раз мы заступили в очередной раз на боевое дежурство, и его уже было больше и так же все были на позиции угощены им.

Вот так и проходила служба, не всегда конечно дружелюбно, но чаще так.

-3