Найти тему

08.06 — день почитания ☦мученика Георгия Нового☦

Святой мученик Георгий Новый, известный также как Георгий Новый Болгарский, родился в знатной семье в столице Болгарии, городе Средце (ныне София). Его родители, Иоанн и Мария, долго молились о даровании им ребёнка, и их усердная молитва была услышана.

Младенца назвали Георгием в честь святого великомученика Георгия, память которого отмечается 23 апреля. Георгий получил хорошее образование и внимательно изучал Священное Писание. Он был благочестивым и целомудренным юношей.

Когда Георгию исполнилось 25 лет, его родители скончались. В то время Болгария находилась под властью турок, которые насильственно обращали христиан в мусульманство. Однажды несколько мусульман попытались обратить Георгия в свою веру. Они надели на его голову тафью — круглую шапочку, которую мусульмане носят в своих молитвенных домах. Но Георгий бросил тафью на землю.

Турки с побоями и руганью повели святого к своему правителю. Правитель был поражён мужественным обликом и красотой Георгия и стал ласково убеждать его принять ислам, обещая всевозможные почести и богатство от султана Селима. Однако святой смело и твёрдо исповедовал свою веру в Господа Иисуса Христа и порицал заблуждения ислама.

Правитель в гневе приказал беспощадно избить Георгия палками. Но святой твёрдо держался в исповедании Христовой веры. Тогда правитель приказал усилить пытки. Страстотерпец терпеливо переносил все страдания, призывая на помощь Господа Иисуса Христа.

Наконец, посреди города разожгли большой костёр, чтобы сжечь Георгия. Но он, ослабев от ран, упал на землю. Ещё живого его бросили в огонь, а сверху набросали трупы псов, чтобы христиане не смогли потом найти останки мученика. Однако внезапно полил сильный дождь и погасил костёр.

С наступлением темноты место, где было брошено тело мученика, озарилось ярким светом. Одному христианскому священнику позволили взять честные останки Георгия для погребения. Узнав о случившемся, митрополит Иеремия в сопровождении клира направился к месту казни. В погасшем костре было найдено тело святого мученика, которое перенесли в храм святого великомученика Георгия в городе Средце.