Всех приветствую. Для начала, нужно понять, что такое рыбалка?
Рыба́лка — занятие выуживанием рыбы из водоёма с целью прокорма или для развлечения.
В первую очередь рыбалка начинается со снастей: это снаряжение, используемое рыболовом для ловли рыбы, к примеру: леска. Немного узнав о том, что такое рыбалка и снасти, определяемся, где и какую рыбу мы хотим ловить, реки или же озёра? Мирную или хищную?
Для ловли мирной рыбы, нужно:
1. Удилище
2. Леска, поплавок, леска, крючок.
3. Наживка
1. Удилище
Удилище для ловли мирной рыбы называется маховое или болонское.
Если в маховом удилище всё просто: к концу удилища, надевается леска, оснащается поплавком, грузилом и крючком, то в болонском имеется катушка с леской, что позволяет забрасывать наживку дальше, но в более открытых местах.
2. Выбор лески в зависимости от вида рыб.
Для рыб не большого веса, до одного килограмма подойдет леска 0,08 мм, если места ловли характеризуются острожной и хитрой рыбой, нужна леска тоньше, чем 0,08. Плотва и лещ крупных размеров ловятся на леску 0,12 мм. Рыба более 2,5 килограмм, такая как язь, карп попадутся на леску 0,14 мм, если масса рыбы более 5 килограмм, то плотность лески должна быть 0,18 мм.
Вот как оснащается удочка:
Перемещением поплавка вверх, вниз изменяется глубина падения наживки, наживка должна лежать на дне, а грузило не должно.
Видеоролики по оснащению можно найти в интернете.
3. Наживка
Существует множество видов наживки для рыбалки. Вот некоторые из них:
- Растительные наживки:
злаки (кукуруза, перловка, пшеница и прочие);
каши и «манная болтушка»;
тесто, хлебный мякиш, чёрный хлеб;
горох;
жмых;
картофель;
шелковник (водяной лютик). - Животные наживки:
черви;
насекомые и их личинки;
небольшие рыбешки или глаз окуня;
несолёное сало;
мясо и печень птицы (сырое);
мясо, рубленное мелкими кусочками (сырое);
пиявки;
рачки;
головастики лягушек;
мидии, улитки и слизни.
На растительные наживки хорошо клюёт: Карась, плотва, лещ, на животные наживки, так же хорошо клюёт вся мирная рыба и некоторая хищная, распространённая в России, к примеру окунь.
Немаловажный фактор это погода и время года.
Теперь поговорим о рыбалке на хищника.
Хищники: щука, судак, сом, окунь, и многие другие, мы говорим о наиболее распространённых рыбах. Для ловли хищника необходимо спиннинговое удилище, плетёный шнур, поводок, катушка.
Для оснащения спиннингового удилища выполните следующие шаги:
- Сборка удилища. Если у вас телескопический бланк, то достаточно его раздвинуть. Штекерный бланк нужно собрать так, как это указал в инструкции производитель, последовательно вставляя одно колено в другое.
- Оснастка катушки. На катушкодержателе ослабьте гайку, вставьте в нее ножку катушки и плотно закрутите.
- Намотка лески. Закрепите один конец лески или шнура за стопор, если его нет, то завяжите узлом. После этого начните намотку. В процессе следите за тем, чтобы нити не были слишком натянуты, но и не расслаблены. Количество лески зависит от типа катушки. По завершении обмотки конец лески или шнура нужно закрепить за стопор в шпуле.
- Закрепление поводка и приманки. К бланку поводок крепится при помощи карабина, на втором конце, где расположен вертлюжок, крепится приманка.
После этого проверьте качество работы, заготовьте еще 2–3 сменных шпули в катушку и несколько видов приманок. Все снасти аккуратно уложите в специальный чехол для спиннинга.
Искусственные насадки:
мормышка;
блесны;
воблеры;
различные изделия из поролона и силикона.