Найти тему
Дарья Вишева

Как работает механизм нарциссической жертвенности

В инфопространстве все меньше становится стигматизации нарциссизма, что лично меня не может не радовать. Отход от черствого, неэмпатичного, жестокого, бездушного манипулятора в сторону травмированного и уязвимого человека позволяет нам безопасно и активно помогать людям с ярко-выраженным нарциссизмом, который очень сложно поддается коррекции, если человек не настроен на помощь себе. Один из главнейших спутников нарциссического переживания - нескончаемое чувство стыда, в первую очередь, за самого себя. Считаю, что обнажение механизмов действий нарциссичекой психики не оставляет места этому пожирающему чувству путем открытого заявления: "Я понимаю, что происходит, и я этого не боюсь".

Предлагаю вместе рассмотреть следующий механизм работы нарциссического радикала, который из человека может делать крайне ранимую, тревожную, капризную и обидчивую жертву. Важный момент: мои намерения состоят в том, чтобы обезличить данный механизм, отодвинув его от индивидуальной личности и переведя его в поведенческий паттерн, а мы знаем, что поведенческий паттерн доступен для изменений намного проще, чем часть индивидуальной личности.

Ниже я привожу алгоритм такого механизма действий нарциссического проявления психики:

1.Человек попадает в (или создает для себя, что тоже не редкость) ситуацию, в которой не может выдержать эту самую ситуацию: все идет не по плану/потеря контроля/несоответствие себя представлениям о себе  (например, по типу «лучший», «идеальный» «умный» и тд.) Другими словами, человек имеет некое представление о себе, какой он должен быть, а также имеет представление о том, как должен быть устроен мир и окружающая его действительность. Однако, мир не подчиняется правилам представления о нем, иначе говоря, мир невозможно сконтролировать, фантазируя о нем. И в этот момент, когда случается встреча с реальностью, а благо нарцисс способен встречаться с реальностью, то возникает внутрипсихический конфликт: мир оказался иным, не подчиняется и не контролируется путем представлений о нем, в то время как я не могу к нему адаптироваться, так как меня реального нет, есть только представление меня, а оно создано для выдуманного мира, а не для реального.

Схематически можно представить так:

ПЯ - представление о Я

ПМ - представление о мире

РЯ - реальное Я

РМ - реальный мир

ПЯ + ПМ = безопасность путем всемогущего контроля (помним о том, что контроль направлен на то, чтобы себя обезопасить)

ПЯ + РМ = раздражение, тревога, злость, небезопасность (на этой ступени идет застревание нарцисса)

РЯ + РМ = безопасность путем адаптации (здоровая психика)

2. Переходим непосредственно к внутрипсихическому конфликту. Чувства, которые конфликт может вызывать: раздражение, агрессия (очень часто пассивная), стыд, злость, тревога, чувство небезопасности, обида, повышенная ранимость, уязвимость. Здесь мы обратимся к кляйновской теории и о способе работы плохого объекта: мир (окружение, конкретные люди, события, государство, все что угодно, далее будем это называть плохим объектом) несправедлив, жесток, он хочет разрушить мое представление о себе, а так как кроме этого представления у меня больше ничего нет, то значит, он хочет разрушить меня.

На самом деле, реальное Я у нарцисса есть, иначе бы он не мог встречаться с реальным миром, потому как одна из основных функций эго-сознания - способность различать, а нарцисс очень хорошо различает несоответствие реального мира его представлениям, однако, это реальное Я спрятано, потеряно, скрыто, от чего приходится по образу придумывать представление о Я.

3. Движемся по теории кляйновского анализа: если мир хочет разрушить меня, то я буду защищаться и тоже буду его разрушать. По сути, те чувства, которые я описала в п. 2 необходимы для защиты, человек желает себя защитить, а не просто уничтожить все вокруг себя потому что ему так нравится или захотелось. И может происходить следующее: человеку трудно или невозможно отказаться от представления о себе, и дабы сохранить это представление, человек переходит в статус нарциссической жертвы: это может проявляться в аутоагрессии, создания ситуации, в которой человеку угрожает опасность жизни или здоровью, провокация таких ситуаций, получение травм, попадание в несчастные случаи именно в такие конфликтные моменты. Яркие примеры: приковать себя к дереву, чтобы это дерево защитить, объявить голодовку, бросаться в порыве чувств фразами "лучше  бы я умер" и так далее.

4. Это согласие испытать боль и риск собственной жизни необходим, чтобы сохранить иллюзорный образ себя. Представление о себе становится значимее, чем реальность. И происходит все-таки момент подчинения реальности и перевод ее в представление о ней путем вызова стыда, вины, жалости у плохого объекта. Иными словами, раз ты хочешь разрушить мое представление обо мне, я разрушу тебя реального и подчиню себе представление о тебе путем помещения в тебя чувств стыда, вины, сожаления, а значит, я сохраню себя и свой контроль над происходящим, а значит, я буду в безопасности.

Поэтому при работе с нарциссическим клиентом никогда нельзя заменять один выдуманный образ на другой, а необходимо заниматься поисками реального Я.

Запись на консультации +7(992)-003-79-96 WatsApp, Telegram, Viber