Найти тему
Отражение науки

Можно дистанционно отключить микроэлектронику Тайваня?

Так уж получилось, что именно на Тайване сосредоточены основные мощности мировой микроэлектронной промышленности. Причин тому много, но главная из них состоит в том, что никто в мире не может производить чипы столь быстро, качественно и недорого как Тайвань. Работники этого «автономно управляемого» острова отличаются редкой дисциплинированностью и трудолюбием, не склонны обсуждать приказы начальства или роптать на сверхурочные переработки. К тому же за последние десятилетия система профессионального образования Тайваня подготовила десятки тысяч высококвалифицированных специалистов в области микроэлектроники, которых в других частях нашей планеты попросту негде взять, особенно в таких гигантских количествах, которые тербуются для запуска современных полупроводниковых производств.

Фабрика крупного тайваньского производителя чипов UMC. Изображение: ABOVE THE SKY, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фабрика крупного тайваньского производителя чипов UMC. Изображение: ABOVE THE SKY, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Проблема нехватки рабочей силы — это первое, с чем пришлось столкнуться при строительстве новых фабрик в США тайваньскому и мировому лидеру микроэлектроники, компании TSMC. Из-за этого сроки завпуска производств пришлось существенно сдвинуть. Казалось бы, и многомиллиардные субсидии американцы выделяют, и в целом поддерживают эти проекты согласно недавно принятому закону «О чипах и науке», а рабочих рук для строительства объектов категорически не хватает: местные труженики на стройку вовсе не рвутся. Возникает вопрос, что же будет, когда придёт пора нанимать тысячи высококвалифицированных рабочих непосредственно на производство? Где их взять и захотят ли они работать в непривычно жёстком для себя «тайваньском стиле»?

Так или иначе по настоятельной просьбе западных партнёров TSMC развернул сейчас строительство целого ряда фабрик в США, Японии и Германии, хотя раньше предпочитал производить чипы исключительно у себя на острове. Помимо лучших условий для производства, у тайваньцев существует для этого ещё один, причём важнейший аргумент: так называемый «кремниевый щит». Дело в том, что две трети всего мирового производства микрочипов сосредоточено на Тайване. Одна TSMC производит добрую половину всех мировых чипов. Таким образом тайваньская администрация не без оснований предполагает, что западные партнёры, и прежде всего США, будут защищать Тайвань от попыток Китая воссоединить свою непокорную провинцию. Разумеется, не ради особой любви к этому острову, а ради сохранения своего технологического лидерства.

Фабрика крупнейшего в мире производителя микрочипов TSMC на Тайване. Изображение: CC BY 2.0, flickr.com/photos/tsengphotos/19356687551
Фабрика крупнейшего в мире производителя микрочипов TSMC на Тайване. Изображение: CC BY 2.0, flickr.com/photos/tsengphotos/19356687551

Ультрасовременное полупроводниковое производство в руках Китая — это то, чему американцы стремятся воспрепятствовать всеми силами. Тем более что Тайвань ведёт свою тонкую игру: все новые фабрики, возводимые за пределами Тайваня, будут выпускать чипы по весьма древним техпроцессам. Все более-менее передовые чипы, не говоря об ультрасовременных, производятся исключительно на самом Тайване. Возникает вопрос, а есть ли возможность отключить оборудование по производству микрочипов дистанционно, из штаб-квартир соответствующих производителей? Ведь само оборудование тайваньцами практически не производится. На первых ролях здесь выступают такие производители как голландский ASML, американский Lam Research и японский Tokyo Electron.

Прямо о такой возможности производители оборудования не говорят, но скорее всего она существует. Я несколько лет назад читал об истории, произошедшей на одной турецкой текстильной фабрике. Был закуплен целый парк текстильных станков в Китае. Но в какой-то момент фабрика просрочила очередной платёж китайскому поставщику. На утро следующего дня все станки прекратили свою работу. Турки предположили, что они были отключены из Китая по стовой связи. После того, как оплата была произведена, станки снова заработали. Раз даже с текстильными станками такое возможно, то что говорить о сложнейшем оборудовании для производства полупроводников.

Установка осаждения Pulsus PLD system американского производителя Lam Research. Изображение: медиацентр lamresearch.com
Установка осаждения Pulsus PLD system американского производителя Lam Research. Изображение: медиацентр lamresearch.com

Хотя с другой стороны, даже без «выключателя» такое оборудование вряд ли сможет нормально работать без постоянной поддержки со стороны производителя. Речь идёт даже не столько о стандартном техническом обслуживании, сколько о необходимости в режиме реального времени быть на связи с производителем и регулярно обновлять специализированное программное обеспечение. Собственно, со схожей проблемой уже столкнулся наш российский автопром после ухода западных производителей: без соответствующего программного обеспечения производственные линии остановились. Хорошая новость, что благодаря усилиям наших программистов, значительную часть оборудования удалось перезапустить. А учитывая хорошо известные способности китайских инженеров к освоению иностранных технологий, можно предположить, что и китайцы с этим могут справиться в случае попадания оборудования к ним в руки. Хотя Китай вовсе не сидит сложа руки в ожидании воссоединения Тайваня, а усиленно разрабатывает собственное оборудование для производства полупроводников. Так что это ещё вопрос, нужно ли будет Китаю такое оборудование в будущем.