Продолжаю серию обзоров пива в стиле IPA. Сегодня дегустирую IPA Every Day "Рецепт №2" от пивоварни Таркос. И сравнивать я его буду с IPA от Горьковской пивоварни.
Пиво светлое нефильтрованное неосветленное пастеризованное.
Состав: вода подготовленная (исправленная), солод пивоваренный ячменный, хмель, дрожжи пивные. ГОСТ 31711-2012.
Использованы 3 сорта хмеля: Цитра, Чинук и Центенниал.
Объем: 0,45 л;
Плотность: 14%;
Алкоголь: 6%;
Горечь: 42 IBU;
Все одинаково кроме горечи, в Горьковской заявлено 55 IBU.
Изготовитель: Россия, Воронежская обл., Новоусманский район, поселок 1-ого отделения совхоза "Масловский", ул. Школьная, 7-Б.
Пора наливать и пробовать)
Цвет янтарный слегка мутноватый.
Пена молочно-белого цвета средней плотности, оседает в принципе быстро. Ее много, почти 2/3 стакана. У Горьковской пены было раза в 2 меньше.
Аромат приятный насыщенный. По вкусу насыщенный хмелевой эль, по традиции с цитрусовыми нотками, без сладости, с хорошо выраженной грейпфрутовой горечью. При чем она ощущается больше чем на 42 IBU. Да даже больше скажу ощущается больше чем у Горьковской 55 IBU! Действительно удивили.....
Вердикт. У Таркос получилось сварить хорошую IPA в бюджетном сегменте. И для меня в противостоянии с Горьковской они одержали победу. Стоимость обеих бутылок одинакова в районе 80-90р.
А какое пиво понравилось вам больше?
Если интересно подписывайтесь на канал! Делитесь своими мыслями в комментариях!