Если мы взглянем на карту Европы образца эдак 1941 года, то увидим на ней «разжиревшую Германию», её сателлитов и союзников.
Ещё будут Советский Союз и Великобритания. И, помимо этого, очень небольшое число «нейтральных государств».
Но знаете, нейтралитет — он разный бывает. Вот, скажем, франкистская Испания вроде как являлась нейтральной, вызывая гнев Гитлера (когда речь шла, скажем, о захвате Гибралтара).
Но против СССР испанцы выставили «голубую дивизию», через которую прошло примерно 50 тысяч человек.
А вот Португалия во главе с диктатором Салазаром внезапно... помогала англичанам, а потом и американцам (позволила использовать свои военные базы). Впрочем, англо-португальский альянс считался старейшим в Европе. Но формально Португалия всё равно оставалась нейтральной.
Через «нейтралов» и от «нейтралов» нацисты получали необходимые для функционирования их экономики стратегические материалы (например, вольфрамовую руду).
«Нейтралы» внимательно следили за расстановкой сил, постепенно отказываясь от сотрудничества с нацистами и переходя на сторону союзников. Так в итоге поступила даже франкистская Испания.
Швейцария к периоду Второй мировой войны уже больше века проводила «политику нейтралитета».
До сих пор популярна точка зрения, согласно которой нацисты решили якобы «не связываться» с швейцарской армией в условиях труднодоступной местности и почти поголовной военной подготовки мужского населения.
На мой взгляд, эта версия достаточно слабая. После Польши и Франции, после десантных операций в Голландии и Бельгии... Швейцария, со своим 8-ми миллионным населением, вряд ли могла продержаться долго против вермахта и, особенно, ударов люфтваффе.
Сама угроза «отбомбиться» по тому или иному городу вызывала у многих европейцев желание прекратить сопротивление как можно скорее.
Удивительно то, что сама швейцарская пресса в наши дни дает куда более убедительный и откровенный ответ: Гитлеру просто не было смысла захватывать Швейцарию. Ведь Швейцария и так работала на Гитлера.
Сейчас я приведу небольшой отрывочек из швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung («Новая цюрихская газета»).
Мощнейшее издание, кстати, существует аж с 1780 года.
«Но что, если, так звучит подозрение из 1968 года, Третий Рейх от вторжения в страну удержала не бескомпромиссная готовность к сопротивлению слабой армии, а готовность к сотрудничеству дружественно относящихся к немцам функционеров (как посол Ханс Фрёлихер в Берлине) и стремящиеся к наживе владельцы заводов и фабрик, которых пощадили?
Поскольку те, кто после мобилизации 1940-го года снова вернулись на рабочие места, работали шесть дней в неделю на немцев и в седьмой день молились о победе союзников — «стандартный анекдот» согласно Максу Фришу.
Тезис об «экономической интеграции без политического присоединения» (Якоб Таннер) в новой Европе хотя и возмутил многих, кто принадлежал к поколению годных к службе в армии, однако, с точки зрения статистики, в нем было и нечто верное: торговые договоры с державами оси, масштабные поставки вооружений частными производителями, такими как Oerlikon-Bührle, но также даже государственными компаниями, что вообще-то противоречило нейтралитету как и их государственное финансирование путем «отмывания миллиардов» («Clearing-Milliarde»), к тому же — эффективный транзит через Альпы и сознательная скупка старого золота Швейцарским Национальным банком...» (с) Thomas Maissen. Weshalb blieb die Schweiz im Zweiten Weltkrieg verschont? / Neue Zürcher Zeitung, 2018.
Ну согласитесь, очень доходчивый ответ. Тут вдвойне ценно то, что об этом пишет швейцарская пресса.
Иными словами, неоккупированная Швейцария приносила Гитлеру гораздо больше пользы.
Немцы продавали швейцарцам золото (в том числе — отобранное у евреев), в обмен на иностранную валюту. Де-факто Швейцария была «посредником» между Третьим Рейхом и поставлявшими гитлеровцам стратегическое сырье «нейтралами».
Сколько нацистских вкладов по сей день имеется в швейцарских банках — вопрос без ответа, так как «нейтралы» по сей день успешно отбиваются от исков. Через Швейцарию нацисты также распродавали различные произведения искусства.
Транзит товаров через территорию Швейцарии (удобно расположенной между Германией, Италией и Францией) не прекращался даже в 1944 году. Союзники оказывали на Швейцарию только «моральное давление».
Ну а «больно смелые нейтралы» могли себе позволить сбивать самолеты как люфтваффе, так и англо-американцев. Дабы можно потом было рассказывать о том, «какие же мы крутые».
И да, швейцарцы продавали немцам разнообразное военное оборудование, что уже реально ставит под сомнение «нейтральный статус» страны.
Впрочем, всё это в конце концов не обернулось боком для Швейцарии. Потому многие граждане данной страны считают такую политику оправданной...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!