Найти в Дзене

Ошибки начинающих нумизматов.

Наверняка у многих в доме есть вот такие кубышки с советской мелочью, доставшиеся нам от бабушек и дедушек, или пра-прабабушек. и у начинающего нумизмата загораются глаза при виде этой кубышки. Но не всё так просто. Когда он раскладывает их:

-2

И начинает подсчитывать какие барыши он получит, наступает разочарование.

Многие люди ошибочно предполагают, что чуть ли не каждая советская монета является ценной или редкой. Чтобы не попасть впросак, стоит ознакомиться с самыми распространенными заблуждениями относительно коллекционирования советской мелочи.

Наличие ценного металла.

Заблуждением номер один является мнение, что дорогостоящие монеты того или иного года содержат в составе ценный металл. Какой именно драгоценный металл содержится в изделии, никто сказать не может, однако считается, что примесь точно присутствует. Ведь в противном случае нумизматы не покупали бы обычную монету за десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Людям бывает сложно осознать, что нумизматы приобретают монеты из обычного металла из-за их редкости, а не скрытой стоимости.

Банк советских монет.

Множество людей хранит советские монеты вне зависимости от номинала и партии выпуска, так как считает, что где-то есть банк, скупающий всю ходовую мелочь за большие деньги. Названия или местонахождения банка никто не знает, но в его существование верят безоговорочно.

Деньги же отменить нельзя, поэтому их обязательно выкупят, а то, что валюта не отменена, а обесценена, никого не интересует.

Нумизматы купят.

Многие люди ошибочно уверены, что нумизматы покупают абсолютно любые советские монеты, которые только можно найти. Настоящая же причина покупки того или иного экземпляра — его редкость, ценность и т. д., но об этом мало кто задумывается.

Юбилейные монеты.

«У самой уникальной нации все монеты дороги, а юбилейные тем более», – распространенное заблуждение, при котором люди считают любую юбилейную монету советского периода дорогостоящей. Если покупатель не найдется на территории родной страны, то на Западе «редкую» монету точно купят за большие деньги. Но это, конечно же, не так.

Советская валюта дорожает.

Это правда. С каждым годом стоимость редких экземпляров возрастает. Однако на цену рядовых монет это никак не влияет. Монеты из многомиллионных тиражей станут дороже, но примерно лет через 500-600, и то стоимость изделий не будет заоблачной.

Большое количество экземпляров и минимальное число людей, которым они нужны, — в таких условиях поднять цену невозможно. Поэтому продать рядовую монету будет сложно даже через несколько сотен лет.

Портрет Сталина.

Некоторые люди уверены, что в свое время правительством были выпущены монеты, которые являются национальным достоянием и стоят огромных денег. Распознать экземпляры просто: на них выгравирован портрет Сталина.

На советских монетах изображения Иосифа Сталина никогда не чеканили. В мире существует валюта с его портретом, но изготовлялась она в других странах.

Никель — дорогой металл.

Распространено заблуждение, что никель относится к дорогостоящим металлам, и якобы именно поэтому монеты не чеканили на заготовках из чистого никеля, а использовали его как дополнительный элемент.

Монеты действительно изготавливали на дисках, сделанных из никеля, сплавленного с медью или любым другим металлом, но не из-за высокой стоимости первого, а, наоборот, потому что никель – самый дешевый материал.

Соответствие реальных и виртуальных цен.

Простому человеку бывает сложно понять, почему монету не всегда получается продать по ценнику, найденному на форуме или в каталоге нумизматов. Дело в том, что цена монеты зависит от сохранности: если рельеф не виден, присутствуют механические повреждения, следы ржавчины или серьезные загрязнения, даже самый редкий экземпляр может стать примерно вполовину дешевле.

-3

Не каждая советская монета является дорогостоящей или ценной, поэтому, прежде чем хранить или продавать мелочь, рекомендуется показывать ее оценщику

Как я собираю информацию про монеты. И что мог бы посоветовать.

1) Справочники, такие как например
https://ru.ucoin.net/. Тут большая база монет с тиражами и примерными стоимостями. Можно поискать другие. Но надо помнить, что цены на этих справочниках далеки от реальных на рынке. И что ваша монета в 1 рубль там оценена в примерно 68 рублей, значит у вас ее купят дай бог на авито за 10-30 рублей. Тут надо цены справочников в мыслях сразу делить и уменьшать.

2) Магазины. НА них всегда можно проверить за сколько продается монета. Но магазин это магазин. Там цена всегда априори выше - наценка. Можно также прикинуть стоимость вашей монеты. Если в магазине она стоит 300р, значит реальная цена на рынке от рук к рукам ей рублей 150-200 в лучшем случае. Но это оооочень приблизительно. Многое зависит от сохранности.

В общем мой вам совет, попробуйте погуглить все монеты на справочниках и магазинах. Так вы хотя бы примерно поймете ваш потенциал продажи. Но для этого надо потратить время и иметь желание и усидчивость.

Есть еще разные оценщики на авито, но они берут оплату за работу как правило и часто очень не точно определяют ценность. Хотя есть и грамотные.

Сокровища в вашем кошельке. Хобби. | Колымский Шатун на пенсии | Дзен

Хобби-Нумизматика-Бонистика-Филателия | Колымский Шатун на пенсии | Дзен