Ну, сегодня просто супер-день у меня получился! Он же - последний в Москве. Завтра утром полечу в свои палестины, к грядкам и клумбам.
С утра я решила поискать сувениры, экскурсия по сталинским высоткам планировалась только на 16-00, времени было достаточно.
Сувениры мне нужны были не абы какие: рисованные открытки конкретной тематики (не общо - Москва, а отдельно - Сити, усадьба Измайлово, парк Зарядье итп). И такие же магнитики (что ещё труднее).
Пораскинув мозгами я решила, что могу подобные вещи найти в Измайловском Кремле, видела краем глаза там сувенирные лавки.
Ну и Кремль заодно посмотрю, раз он в шаговой доступности.
И отправилась.
Внутри, ввиду раннего времени, было малолюдно, но ничего ещё и не работало, музеи и активности всякие только с 10 утра.
Я побродила, подумала, что это замечательное место для развлечения с детьми, один робот-мороженщик чего стоит!
Совсем уж было решила идти в сувенирные ряды и вдруг увидела объявление. Блошинка! По выходным! А сегодня, как-раз, суббота!
Мамочки мои, как же я люблю подобные вещи - ходить, рассматривать, слушать, впитывать в себя эту атмосферу, смотреть на людей, этим занимающихся. У них там своя каста, свои горизонтальные связи, свой круг избранных!
Вот столпились мужички у прилавка нумизмата. Явно идёт какой-то обмен между коллекционерами. Может кому-то удалось достать что-то из ряда вон?
У матёрых продавцов-профи все дорого. Счёт идёт на тысячи и десятки тысяч. Но есть очень интересные вещи для понимающих.
Я таковой не являюсь и платить 15 тысяч за вазочку 12 сантиметров высотой не стану конечно. Не с потолка говорю, приценивалась).
Но! Рядом, расположившись прямо на земле, стоят люди попроще. И товар у них не в пример дешевле. И вот там, среди всякой ерунды, вроде старой одежды и обуви, можно отрыть золотники.
В итоге, я с пустыми руками не ушла. Купила вазочку, кувшинчик и соусник. Чайная ложка гостиничная, положена чтобы понять размер.
Соусник 80 рублей, белая вазочка - 300 рублей, кувшинчик производства ГДР!! - 750 рублей.
Честно говоря, там было ещё на что положить глаз, но я себя сдержала. У меня ручная кладь 5 кг. Не увлекаемся!
Белую посуду оставлю себе, кувшинчик подарю доче. Она обожает подобные вещички. А может все ей подарю, посмотрим.
Думаю, эти вещи могут даже стать началом коллекции. У неё уже есть одна подобная вазочка (выпрошенная у мамы). Почему бы и нет? Это интересно.
Возвращаясь в гостиницу увидела толпу народа, идущего в Кремль от метро. Вовремя я туда попала, вволю побродив между рядами без толкучки.
Сделала перерыв на обед и засобиралась на экскурсию.
В Москве я стараюсь с лишком закладываться по времени, в итоге - приехала рано.
Посидела у памятника Маяковскому (сбор группы был на ступеньках театра Сатиры, а это рядышком). Возле памятника организованно прекрасное пространство с цветниками, лавочками и качелями.
Потом мне вдруг захотелось перекусить. Рядом было весьма пафосное место - кафе «Чайковский». Я села на веранде и заказала себе чайник Ассама и целых два эклера - шоколадный и с соленой карамелью. Кутить так кутить!
Там и дождалась нужного времени, попивая чаек и вяло ковыряя очень вкусные сладости. Мне бы, вообще, не стоило их есть, ну да ладно уж, отпуск же).
Ездила я с фирмой «Незабываемая Москва». Администратор четенько распределил нас по группам ( кроме нашей экскурсии «Легенды сталинских высоток» было ещё две: про Романовых и Булгакова.
Мы погрузились в комфортабельные автобусы и поехали.
Все было весьма интересно, группа небольшая 18 человек, организованно хорошо. Я многое узнала.
Но мне чуточку не хватило. Я надеялась побольше узнать про легендарный дом на Набережной, вернее, про его жильцов. Но, видимо, для этого придётся брать конкретную экскурсию именно про этот дом. В следующий раз, если он будет.
В принципе, я осталась довольна. Теперь знаю все высотки в Москве, состоявшиеся и не состоявшиеся.
На этом и закончился мой импровизированный отпуск.
Пора домой.
Итоговую статью о путешествии напишу уже в Тюмени.
Всем пока, всем добра!