Допустима ли ложь во спасение?
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Господь однозначно говорит, что дьявол -- это лжец и отец лжи ( Ин. 8,44).
Прп. Никодим Святогорец предостерегает: «Всякая ложь, какой бы она ни была, как бы она ни говорилась, является грехом и пагубой, и христианам совсем не к лицу лгать, ибо это становится дурной привычкой». Однако в мире с давних времён существует фраза : "ложь во спасение". Можно ли христианину применять это выражение на деле?
✔️ Утешительная ложь. Когда мы не можем сказать ближнему правду, так как он не способен адекватно её принять, или же нам самим не хватает мужества
правильно это сделать. Например, сообщить о тяжёлой болезни или скорой кончине. В этой ситуации на кону стоит вечная жизнь, и скрывать от человека горькую правду -- значит, лишать возможности ответственно подготовиться к этой жизни.
✔️ Ложь как спасение от беды. Трудный выбор, когда от нашего слова зависит жизнь человека. Если такая сложная ситуация, когда надо выбирать между большим и меньшим злом ( в данном случае, гибель человека -- большее зло), то надо помнить: "когда случится такая великая необходимость уклониться от слова правды, то и тогда человек не должен оставаться беспечальным, а должен каяться и плакать перед Богом и считать такой случай временем искушения» ( Преподобный Авва Дорофей). То есть решаться на это в крайнем случае и всё равно считать это грехом.
Наш лексикон не ограничивается только словами "да" и "нет". Человек не всегда может и должен отвечать на некоторые вопросы, но для этого необязательно произносить ложь. В каких-то ситуациях можно промолчать, перевести разговор на другую тему.
🌺Если было бы всё так просто с ложью, то не была бы она в числе грехов. Ложь имеет свойство становиться дурной привычкой, и человек не всегда уже замечает, что лжёт. " Сплетатель лжи извиняется благим намерением; и что в самом деле, есть погибель души, то он почитает за праведное дело" ( Преподобный Иоанн Лествичник). Привыкая лгать, человек черствеет душой и у него пропадает страх Божий.