Увлекательной показалась книга "Кризис повествования" немецкого философа корейского происхождения Бён-Чхоль Хана. Вот несколько тезисов:
- Мы больше не рассказываем друг другу истории. Зато мы чрезвычайно много коммуницируем. Коммуникационный шум заставляет полностью умолкнуть ту "песнь", которая настраивает жителей деревни на одну историю и тем самым сплачивает их.
- Повествования производят социальную когезию (связь). Они предлагают смыслы и переносят учреждающие смыслы ценности.
- Их нужно отличать от нарративов, которые обосновывают режим. Неолиберальный нарратив достижений, например, превращает каждого в самому себе предпринимателя. Такие нарративы затрудняют образование сообществ.
- Сегодня нарративы во многом поглощаются коммерцией. Сторителлинг как сториселлинг производит не сообщества повествования, а общество потребления. Нарративы производятся и потребляются как товары. Потребители не образуют никакого сообщества, никакого Мы.
- Сегодня нам не хватает нарративов будущего, которые вселяют надежду. Мы скачем от одного кризиса к другому. Политика сводится к решению проблем. Лишь повествования открывают будущее. Новое повествование открывает новый взгляд на мир.
Работа с будущим подразумевает пере-рассказ о мире.