Найти тему
И один в поле воин

Мой "шедевр". Стройбатовец. Главы 3-4

Стройбатовец

Глава 1, Глава 2

Сегодня две главы, потому как они не длинные. Не судите строго.

Глава 3-4


Глава 3. Таджикистан

Таджикистан встретил резким холодом. Иванов ожидал, что будет тепло, ведь это Таджикистан! Юг! Но с погодой особой разницы с Москвой он не заметил. Скорее всего и было гораздо теплей, просто, после нагретого вагона так не показалось. Ещё в поезде старлей, один из офицеров, как позже выяснилось, замполит, сказал, чтобы с местным населением контактировали по минимуму. Местные к русским относятся крайне недружелюбно, иногда даже враждебно. Высадились на каком-то полустанке, где местного населения было не видно, погрузились в ПАЗик, безбожно тарахтевший и гремевший, и поехали к месту назначения. Всю дорогу Виктор ждал, что ПАЗик вот-вот сломается и встанет, но нет. Через несколько часов тряски, автобус въехал в ворота заставы.

Дело было поздно вечером, поэтому сразу легли спать, без ужина, но пока еще в казарме. Следующую ночь уже предполагалось провести в палатке. Утром, все же, покормили куцым завтраком. Еда, по сравнению с московскими разносолами показалась бедной на белок и каллории. А потом началась работа. Как оказалось, сержанты, сверхсрочники, провели на стройках не по одному году. И, такое ощущение, что знали и умели все! Иванов, который был у отца на подхвате, когда тот строил дачу, и, конечно же, учился у него, понял, что, на самом, деле, ничего не умеет. Сержанты же ходили от солдата к солдату, объясняли и показывали, а иногда и сами делали. Потихоньку-помаленьку дело у Виктора пошло.

Стелили полы, выравнивали стены, обновляли оконные проемы. На пару дней дело застопорилось на потолке, таджики долго не везли краску. Крыша, по общему мнению сержантов, пребывала в сносном состоянии и её решили не трогать. Потом начали красить окна. Дабы не перетравиться краской, распахнули их, но через некоторое время пришли погранцы, правого, ещё жилого крыла. Пожаловались на холод. Тогда мы ушли в палатку. Полдня отдыха лишними не будут, тем более, командир не возражал. Впереди еще ждала заливка пола. Такими темпами работа обещала быть долгой. Но однажды Виктора разбудил топот сапогов и резкие команды, палатка стройбатовцев стояла почти вплотную к казарме. Топот и громкие команды по утрам, время от времени, и раньше будили Иванова, но они никогда не были такими громкими и резкими.

Глава 4. Гости

А гости на сей раз были непростыми. Подошли афганцы с сопредельной территории. Когда окончательно рассвело, направили в нашу сторону парламентера. Стройбатовцы забыли работу, офицеры тоже забили на продолжение работ. Все напряженно ждали, пограничники направили к афганцам офицера. О чем говорили, разумеется, Иванов не слышал, но в какой-то момент афганский парламентер отшвырнул белую тряпку и быстрым шагом пошел к своим. Наш офицер пошел к нам. Без объяснений было понятно, ничем хорошим переговоры не завершились. Офицер-пограничник был уже на середине длинной узкой лестницы, ведущей от площадки перед казармой к тропинке к сопредельной территории. К казарме можно было подойти только по этой лесенке, в остальных местах доступны были почти вертикальные спуски, практически обрывы, высотой шесть семь, а то и больше, метров. Начался миномётный обстрел.

Судя по подготовленному обстрелу, да и вообще, по наличию минометов, итог переговоров был известен заранее. И спектакль с белым флагом был лишь необходимой формальностью. Пограничники уже при оружии, по команде распластались на земле. Когда обстрел прекратился, командир заставы подполз к стойбатовским офицерам и сказал, что мы, включая и самих офицеров, переходим под его командование. После чего приказал всем получить оружие в оружейке. Иванов никогда погранцов не пересчитывал, но, на вскидку, их было всего человек тридцать. Когда подошла очередь Виктору получать оружие, он побежал к казарме, но уже подбегая, споткнулся и упал, больно врезавшись головой в дверь. Тут же вскочил, но, на удивление, голова не раскалывалась, а наоборот, была ясной. Времени удивляться не было, и Иванов просто побежал дальше получать автомат. Обращаться с автоматом он умел, благодаря школьным урокам НВП.

Потом спектакль с белой тряпкой продолжился, вышел тот же афганец с новой белой тряпкой. У Иванова мелькнула мысль, а зачем нужно было выкидывать первую? С нашей стороны никто навстречу афганцу не пошел, даже не крикнули. Просто проигнорировали. Афганец прождал минут десять-пятнадцать. А потом снова начался обстрел с их стороны. В этот раз они били точно. Сначала по казарме, а потом по площадке перед ней, очень близко к бойцам. Потом обстрел прекратился, и афганцы повалили на штурм. Их было немерено и валили они толпой. Со стороны командира рявкнули: «Без команды не стрелять!». Когда афганцы, все же, стали расходиться в стороны, оказалось, их не очень-то и много. Скорее всего, для ситуации лучше всего подошла бы поговорка - «у страха глаза велики», но Виктор, вдоль и поперек проанализировав свое состояние, понял, ему НЕ страшно!

Глава1, Глава 2