Найти тему
Версия

Игорь Сечин: Страны Запада могут столкнуться с риском нехватки мощностей энергосистем

Перед США и Канадой может встать проблема дефицита электроэнергии. Директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин сообщил, что причиной стало вытеснение возобновляемой энергетикой большого объёма надёжной генерации с североамериканского рынка.

   Игорь Сечин: Страны Запада могут столкнуться с риском нехватки мощностей энергосистем
Игорь Сечин: Страны Запада могут столкнуться с риском нехватки мощностей энергосистем

Об этом Игорь Сечин заявил на полях XXVII Петербургского международного экономического форума. Он пояснил, что за последнее десятилетие западные технологические гиганты сделали немало, чтобы демонизировать ископаемое топливо и закрыть электростанции, которые были надёжными поставщиками электроэнергии. Параллельно велась популяризация ненадёжной возобновляемой энергетики.

Как отметил Сечин, энергетические кризисы в Калифорнии и Техасе показали, что солнечные батареи и ветряные станции не могут стать полноценной заменой традиционной электроэнергетики. «Благодаря многолетней агрессивной пиар-кампании и усилиям лоббистов, возобновляемая энергетика вытеснила с энергорынка Северной Америки большой объем надежной электрогенерации», - пояснил директор «НК «Роснефть». Эта политика привела к тому, что ряд американских и канадских территорий может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Он отметил, что сейчас западные гиганты столкнулись с последствиями своей политики, так как увеличивающийся спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных невозможно удовлетворить с помощью имеющихся мощностей. В данном сегменте за последние 4 года наблюдается удвоение потребления электроэнергии.

В соответствии с данными инвестиционного банка Goldman Sachs, к 2030 году мировое потребление электричества ЦОД может увеличиться в 2,5 раза (на 1000 тераватт-часов). Это равно общему потреблению электроэнергии такими странами, как Франция и ФРГ.

К росту потребления приводит и повсеместное развитие ИИ. Сечин пояснил, что чат GPT на обработку одного запроса расходует в десять раз больше электроэнергии, чем Google. Говоря о буме ИИ, Сечин отметил, что этот процесс требует отдельного осмысления.