Найти тему
Цитаты К.А.А

Свозила бабушку на курорт и получила осуждение соседей

".. Бабушку на курорт везти и на свои деньги?

Здравствуйте. Хочу рассказать о своей племяннице.

Наш двор заселился 70 лет назад. Сталинки. Я в этом дворе прожила 50 лет

Много людей поменялось, но основной костяк все здесь. Да, старики в большинстве своём ушли, но молодёжь квартиры не стремится продавать. 

Потому что дома и квартиры, а также месторасположение отличное. 

Но старички ещё тем не менее есть. Некоторые живут с внуками. Внуков и правнуков нянчат. 

Недавно с ровесниками/ ровесницами, с которыми дружим ещё с детства состоялась беседа, которая заставила всех ее участников задуматься об взаимоотношениях со своими близкими. 

Старики уходят из жизни. У кого то Деменция. Кто то в ясно уме, но болеет 

Поговорили про Ольгу Константиновну, старушку 84 лет. 

Поводом стал рассказ моей племянницы отвезти свою бабушку в Геленджик 

Внучка вместе с бабушкой посетила врачей, добро на отдых на югах был получен. 

И всё таки риск. Мы все так и решили ( родня и соседи) , что незачем старушку тащить из наших Сибирей в иной климат. 

Бабуля с внучкой поехали в мае. Когда в Сибири уже не холодно, а на Черном море ещё не жарко. 

На расспросы моей сестры о причинах «такой заботы» о бабушке девушка с улыбкой ответила, что просто хочет порадовать свою бабушку. Однако такой лаконичный ответ не удовлетворил любопытства её мамы, которая вдруг попыталась найти в этом подвох. 

Да и беспокойство за старенькую маму было изрядным. 

Если бы речь шла об курорте в нашем регионе, то все бы лишь одобрительно закивали головами. Ведь забота о здоровье близких заслуживает одобрения. Однако «просто порадовать» бабушку дорогостоящей поездкой за 5000 км в возрасте 84 года, все сочли перебором. 

Почему-то никто не поверил, что такое проявление любви может быть бескорыстным. 

Кто-то предположил, что у бабушки есть хорошее наследство для «заботливой» внучки. Другие представили образ «корыстной» старухи, которая давит на жалость своих внуков, чтобы поездить по курортам на закате своих лет. 

Услышав это, Яна лишь рассмеялась. 

После этого последовали аргументы в пользу того, что бабушке все-таки не стоит рисковать своим здоровьем и ехать одной в такую даль. 

В таком возрасте возможны осложнения из-за долгого перелета, смены климата, часовых поясов, да еще и стресс от нахождения в незнакомом месте . 

Такая «забота» от совершенно посторонних людей лишь подтверждала их зависть старушке. Ведь она скоро будет наслаждаться отдыхом, чего они не скоро смогут себя позволить. 

Обсуждение темы набирало все большие обороты. Мы человека знаем давно, человек уважаемый. 

У соседки Ольги Константиновны начались последовали совершенно неуместные вопросы и распросы .

- Неужели она в молодости не наездилась по курортам? Тогда ведь время было проще и возможностей было больше. Поездки были дешевле. Не то что теперь.

- Стоит ли вообще тратить такие деньги на бабушку? Она же уже многое повидала. Жизнь уже такую прожила. Теперь время молодых. Нужно вкладываться в себя, в детей.

Янка не смогла выдержать такого напора окружающих, а что-то им доказывать не видела смысла. Придумав повод окончить беседу, она спокойно удалилась. Остальные же продолжили свои размышления уже в своей голове.

И почему людям так сложно поверить в искренность чьих-то намерений? Почему любовь к старикам не может выражаться именно таким образом? Неужели люди настолько очерствели и зациклились на собственных интересах, что считают такие поступки безрассудными?

В моей голове на тот момент были лишь такие вопросы.

На самом деле неуважение к старшим, безразличие к их чувствам и переживаниям, отсутствие внимания и элементарной заботы – это бичи нашего времени. Если раньше забота о стариках была само собой разумеющейся, то теперь все стремятся по скорее снять с себя «этот груз ответственности». 

Есть бабушка или дедушка не жалуются на здоровье, значит нет повода к ним лишний раз заехать, позвонить, а уж тем более чем-то порадовать. Зачем вообще тратить на них деньги, если в этом нет жизненной необходимости? 

Именно такое мнение является сейчас повсеместным. Но на сколько оно верное почему-то никто не задумывается.

Может стоит хоть иногда ставить себя на место стариков? 

Мы же тоже в один момент состаримся. И тоже станем бесполезны для своих детей. Будем сидеть дома целыми днями и ждать весточки от тех, кому, казалось бы, еще вчера завязывали бантики и кого учили шнуровать кроссовки.

Что же мы будем чувствовать при этом? 

Возможно кто-то скажет, что растит детей не для того, чтобы они заботились о нем в старости и тратили на него свои деньги и время. Однако всем будет приятно увидеть даже малейшее проявление любви и заботы в том возрасте. 

Так может стоит любить своих близких пока они еще живы? Какая разница сколько им осталось жить? 

Может стоит вспомнить с каким трепетом и любовью ваша бабушка заботилась о вас в детстве? Пекла пирожки, вязала носки, защищала от родителей за ваши шалости. 

А дедушка? Водил на рыбалку, катал на своей коленке, помогал мастерить игрушку для котенка. 

Неужели все эти теплые воспоминания не стоят того, чтобы теперь показать свою любовь этим людям? Если есть возможно как-то порадовать о них, то почему бы не сделать этого?

Иногда достаточно даже простой беседы, проявления искренности и сопереживания, чтобы человек почувствовал себя все еще значимым и любимым. Помните об этом и не забываете о своих близких. 

К слову, Яна потом показывала всем нам фото своей счастливой бабушки с курорта. Вот только о том, сколько она еще тратит на ее комфорт и заботу о ней, девушка молчала. Ведь что еще ждать от завистливых людей кроме осуждения?

Горжусь своей племянницей. Мы ей потом, родня, денег собрали для компенсации её расходов.. "

----