В конце июня в Казани стартует сразу два громких дела по финансовым пирамидам. Огласить обвинение должны фигурантам Finiko и организаторам «Гранд Консалтинг Групп». При этом до суда все еще не дошло дело челнинской «рыбной пирамиды».
Более 120 миллионов рублей ущерба, свыше 100 пострадавших, 12 подсудимых и около 80 томов одного лишь обвинительного заключения. Так кратко можно охарактеризовать дело финансовой пирамиды «Гранд Консалтинг Групп» – ее организаторы, по версии обвинения, вовлекали клиентов в псевдоторговлю на бирже через специальную программу, имитирующую брокерский счет. Клиент пополнял в ней свой кошелек и, как ему казалось, приумножал свой капитал благодаря правильной стратегии, выбранной вместе с «коучем» от «инвестиционной организации».
Как стало известно «Вечерней Казани», программы, которые использовались псевдоброкерами, назывались White Wings и Dtrex. Пополняя в них кошелек, клиент уже не мог вывести деньги, а приумноженные числа на счету являлись просто пикселями на экране.
Зато вполне реальным было брокерское обучение: на пострадавших через «слитые» базы данных выходили менеджеры «Гранд Консалтинг Групп» и предлагали потенциальным клиентам бесплатно пройти курс трейдинга в их компании. Впрочем, «реальным» обучение можно назвать лишь потому, что проходило оно очно – в нескольких офисах Казани, Чебоксар, Екатеринбурга, Москвы, Уфы и других городов. Передовой информации никто из спикеров не предоставлял.
У финансовой пирамиды было несколько личин – силовики связывают «Гранд Консалтинг Групп» также и с «Голден Булл», «Глобал Юнион», «Макс Трейд Профит», «Рич Таун» и другими компаниями.
По данным «Вечерней Казани», создание подконтрольных организаций входило в планы преступного сообщества, у руля которого встали несколько человек – это подсудимый Самир Танрывердиев, основатель пирамиды Павел Миронов, Азар Алиев и некто Камалетдинов. Именно они составили самую «верхушку» пирамиды и разработали стратегию и план продвижения организации.
Одним из главных шагов этого продвижения стал принцип делегирования ответственности – в какой-то момент основатели проекта начали ставить на места локальных руководителей. Вадим Деев обосновался в Самаре, Джамиль Валиев стал отвечать за казанский офис «Гранд Консалтинг Групп», а в «Голден Булл» руководил Павел Бабаев. «Глобал Юнион» возглавил Ле Муса Чет – он, Деев и еще семь фигурантов уголовного дела сегодня находятся в федеральном и международном розыске, о чем «Вечерней Казани» сообщили в пресс-службе татарстанского МВД.
«Руководителями коллективов» внутри пирамиды силовики называют подсудимых Максима Ушакова и Семена Угасина – им вменяется организация структурных подразделений ОПС и несколько эпизодов особо крупного мошенничества. По тем же статьям проходят, например, Бабаев, Валиев и Танрывердиев.
Фигурами «помельче» следствие считает Никиту Волкова, Наиля Залалдинова, Андрея Кретова, Сабуги Мамедова, Максима Маристкина, Артема Ставского и Анатолия Чегодаева – у последнего в обвинении фигурирует эксклюзивная статья о незаконном хранении оружия.
Защитником Волкова является казанский адвокат Руслан Нагиев – юрист рассказал «Вечерней Казани», что его доверитель в «Гранд Консалтинг Групп» занимал должность простого менеджера. Волков отвечал за привлечение клиентов: больше приводил – больше зарабатывал, о преступной природе организации ничего не подозревал.
– У нас не было никакой преступной иерархии, вот мой подзащитный говорит, что он работал простым менеджером. Ни про какую преступную иерархию он вообще не знает. Преступные планы с ним никто не обсуждал – он просто за свою деятельность получал зарплату. Бывало и такое, что они вообще ничего не получали, – рассказал «Вечерней Казани» Нагиев, добавив, что по эпизоду мошенничества его доверитель все же признал вину.
В качестве меры пресечения Волкову избран запрет определенных действий – из всех обвиняемых, как нам сказали в МВД, под стражей находятся только трое. По данным Нагиева, двое.
«Лучшая» финансовая пирамида Татарстана
Дело по финансовой пирамиде «Гранд Консалтинг Групп» стало для адвоката не первым делом о финансовых пирамидах — по «уголовке» так называемой рыбной пирамиды Нагиев представляет сторону потерпевших.
«Вечерней Казани» он подтвердил, что в мошенническом деле предпринимателей из Челнов Сергея и Татьяны Решетовых числится более 350 жертв, а общий ущерб вкладчиков превышает миллиард рублей.
Напомним, супружескую пару из Набережных Челнов обвиняют в особо крупном мошенничестве: Решетовы, по версии следствия, вели реальный рыбный бизнес, однако в какой-то момент решили «подзаработать» и стали принимать вклады, выплачивая проценты.
Клиент, по легенде, оплачивал сырье, а Решетовы продавали его в рознице – так и выплачивали проценты вкладчикам из этой разницы. Нагиев рассказал, что вкладчиков без свободных денег Татьяна Решетова убеждала брать кредит в банке – у нее, по одной из версий, были там свои связи.
Люди вкладывали кредитные деньги в «рыбную пирамиду» и поначалу получали свой процент по вкладу – около 10 процентов каждые два месяца. Однако уже первые проблемы с выплатами начались в 2020 году – обвиняемые связывают это с кражей бизнеса и не признают вину. Супругам грозит до 10 лет лишения свободы.
Самая известная татарстанская пирамида
Ожидается, что в Вахитовском райсуде дело «Гранд Консалтинг Групп» и основное дело Finiko буду рассматривать параллельно – старт процессов запланирован на 20 и 24 июня.
В деле основателей финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина, Андрея Галущенко, Баира Самбуева и еще семерых подсудимых более 209 миллионов рублей ущерба и 161 пострадавший. Однако на деле проект мог привлечь суммы на порядок выше – в 2021 году минимальная сумма вклада в Finiko составляла 20 тысяч долларов. И лицо компании, Кирилл Доронин, в том же году заявлял, что лишь за последние 3–5 месяцев жизни проекта он столкнулся с заявками о возврате средств от 500 тысяч вкладчиков.
Напомним, что Finiko стартовал как инвестиционный проект в 2019 году, а через два года ЦБ России признал Finiko финансовой пирамидой – и проблемы с выплатами по вкладам стали повсеместными.
Ранее «Вечерняя Казань» писала о приговоре Лилии Нуриевой – одной из «зазывал» «финансового проекта». В колонии общего режима она проведет около трех лет – Нуриева полностью признала вину, раскаялась и заключила досудебное соглашение со следствием.
Столица финансовых пирамид
На горизонте последних трех лет в Татарстане схлопнулось более десятка финансовых пирамид – о причинах этого успеха в народе мы поговорили с психиатрами Владимиром Менделевичем и Лейлой Шайдуковой.
Эксперты сходятся во мнении, что корень проблемы кроется в инфантилизме жертв – их надежде на быстрые изменения и нежелании брать на себя ответственность.
– Человек не хочет брать на себя ответственность и риск – не хочет, ему так легче. Это инфантильная детская реакция, потому что у ребенка всегда другие виноваты, – рассказывал «Вечерней Казани» профессор-психиатр, член Общественной палаты Татарстана Владимир Менделевич.
А профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии КГМУ Лейла Шайдукова утверждала, что мошенники затрагивают очень живой архетипический пласт психики русского человека, которому с малых лет читали сказки о чуде, произошедшем само по себе. На этом и играют организаторы финансовых пирамид.
Автор материала: Андрей Мартыгин