Вторую мировую войну принято отсчитывать с момента нападения гитлеровской Германии на «Вторую Речь Посполитую».
Эта кампания вермахта стала первой крупной военной победой нацистов, до того всё фактически происходило без сопротивления (будь то Аншлюс Австрии или раздел Чехословакии).
Могла ли Польша избежать именно вот такой судьбы, были какие-то другие варианты?
Об этом очень любопытно писал в дневниках очевидец событий, американский корреспондент Уильям Ширер. Незадолго до начала войны он посетил Варшаву, получив в итоге кучу негативных впечатлений.
Они касались польской военно-политической верхушки, которая слабо осознавала расклад сил в Европе. Польские элитарии смело «посылали» и немцев, и Советский Союз.
Надо сказать, что Ширер смотрел на ситуацию предельно прагматично, не с идеологических позиций. Он критически относился не только к нацизму и социализму, но и прекрасно видел бессилие Лиги Наций и англо-французских политиков.
Потому он поражался поведению Польши:
«И все они не хотят понять, что для них это непозволительная роскошь быть одновременно врагами и России, и Германии, что они должны выбирать, что если они привлекут для оказания помощи Россию, наряду с Францией и Великобританией, то они спасены.
Они тянутся за следующим куском замечательного копченого лосося «вистула», запивают его одним из пятидесяти семи сортов водки и рассуждают об опасностях, которые таит в себе российская помощь.
Разумеется, опасность есть. Опасность состоит в том, что Красная армия, попав на землю Польши, уже не уйдет, что власть захватят большевики со своей пропагандой (эта страна стала настолько неуправляемой её полковниками, что, вне всякого сомнения, она окажется благодатной почвой для большевиков) и так далее.
Это правда. Тогда заключите мир с нацистами. Отдайте им Данциг и Прусский (Данцигский) коридор. Поляки говорят: «Никогда!» (с) У. Ширер. Берлинский дневник
Вообще, то, что описал Ширер (и не только он) толкнуло меня на мысль, которую ранее я вроде бы так прямо не высказывал.
Если Англия и Франция жили «под впечатлением от Западного фронта Первой мировой», то Польша «застряла» в 1920 году.
Если на западе у власти находились осторожные политики, а армией «рулили» сплошь военачальники Первой мировой, то в Польше «правили бал» прямые выдвиженцы Юзефа Пилсудского, «поколение 1920 года».
Эти «птенцы гнезда Пилсудского» мнили себя «защитниками Европы от большевиков», некой отдельной крупной силой. Которая будет способна дать отпор как Германии, так и СССР. Поляки не желали идти на уступки ни одной из сторон, более того, с западными союзниками у них также сложились крайне натянутые отношения.
Достаточно вспомнить, какое прозвище Польше дал Уинстон Черчилль. Доверия такому союзнику не было, оттого, вероятно, англо-французы и сделали из поляков «мальчиков для битья». Мол, вы тут сопротивляйтесь, а мы пока что «отмобилизуемся и подумаем, что делать дальше».
Парадоксально, но поляки такой вариант особо не рассматривали и надеялись, что за них союзники «костьми лягут». Итоги известны.
Уильям Ширер «ел-пил» со многими польскими деятелями и поражался их поголовной самоуверенности.
К этому можно добавить, что такое поведение поляков опиралось на довольно скромные вооруженные силы. Демонстрацию польской авиации Ширер назвал «жалкой» и заметил, что против немцев с такими самолетами воевать нельзя.
Позднее немецкое командование заявляло о том, что судьба Польши с военной точки зрения была решена в первые восемь дней сентября 1939 года (справедливости ради, иногда сроки «продлевают» до двух недель).
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!