Неверные анализы могут привести к очень серьезным последствиям. Ведь врач, который будет опираться на результаты, будет лечить больного не так как нужно. Анализы позволяют получить частичную картину происходящего. Если же результат неправильный, то и картина в голове у лечащего врача будет складываться ложная. Что закономерно ведет к ухудшению состояния человека, а в отдельных случаях, даже к смерти. Сегодня мы расскажем о том, как бороться с теми, кто делает анализы неправильно. И что делать с клиникой, которая деньги за услуги лаборатории взяла, но работу свою выполнила не так как положено.
Для чего вообще нужны анализы?
На лабораторных анализах строится практически вся медицина. Ведь именно такие исследования позволяют:
- Заметить отклонения в работе организма;
- Проверить нормы содержания тех или иных веществ;
- Найти маркеры определенных болезней и т.д.
Естественно, именно на базе лабораторных анализов и проводится дальнейшее лечение. Одними анализами дело не обходится, поэтому проверяют и другими способами. Но без анализов поставить диагноз не получится. По крайней мере, в рамках привычного здравоохранения.
И заменить этот способ исследований не получится. Просто нечем. Например ультразвуковое исследование, позволяет обнаружить какие-то анатомические (физические) патологии во внутренних органах.
Но что делать с функциональными нарушениями? Использовать биохимические исследования. Но даже они не дают полной картины. Для выявления каких-либо возбудителей используют серологические исследования (тоже анализы).
Поэтому, без анализов не справится ни один врач. Это важная составляющая в работе каждого медика.
Платная медицина
Основополагающим документом по медицинской деятельности является ФЗ №323. Там же прописаны моменты, где могут быть описаны платные медицинские услуги.
Если смотреть глобально, то бесплатное здравоохранение в РФ осталось как наследие СССР. Социализм как основная модель, использовался повсеместно. Медицина была бесплатной для населения. С развалом же СССР, многое поменялось. А модель стала более капиталистической.
Естественно, сейчас все идет к тому, что медицина становится условно-бесплатной. А качество такого страхового здравоохранения оставляет желать лучшего. Поэтому появляются:
- Стоматологические клиники;
- Платные мед.центры;
- Коммерческие лаборатории.
Тем у кого нет денег, приходится довольствоваться очередями в больницах, А гражданам обеспеченным, доступна и платная медицина. Это в разы удобнее и быстрее. Преимущества (казалось бы) налицо:
- Скорость;
- Отсутствие очередей;
- Правильное отношение.
Ведь за любую процедуру или анализ берутся деньги. И потребитель закономерно ожидает, что к работе своей отнесутся ответственно. Вот только все это в теории. На практике же приходится постоянно сталкиваться с сотрудниками клиник которые не умеют лечить. И работникам лабораторий, которые спокойненько путают анализы или вовсе делают их неправильно.
А все дело в том, что во главу угла поставлена не точность результата. А потенциальная прибыль. В существующих условиях, даже самый хороший медик начинает уставать и делать свою работу хуже. Чего уж говорить о тех, кто проверяет анализы.
Неправильные анализы в системе здравоохранения
Естественно, в бесплатных больницах все еще в разы хуже. Сотрудники сильно перегружены, но получают зарплаты они еще меньше, чем в платных лабораториях. Поэтому здесь вероятность того, что анализы сделаны неправильно, автоматически увеличивается.
Но нужно понимать, что устраивать скандал по поводу неверного анализа имеет смысл только если:
- Это привело к серьезным последствиям;
- Больному был нанесен ущерб;
- Это повлекло смерть и т.д.
По крайней мере, в бесплатной больнице это именно так и работает. Обычно ничего плохого не происходит, и врач в случае ошибки, просто отправляет своего пациента пересдать анализы. Это нормально, так как на конечный результат может повлиять все что угодно. А не только неосмотрительность лаборанта.
Но бывают ситуации, когда время на счету. И неправильные анализы фактически ставят приговор пациенту. В лучшем случае он будет дольше лечиться, а в худшем получит неправильное лечение или вовсе скончается.
Естественно найдутся и такие пациенты, которые будут пытаться даже заработать на этом. Но это уже к вопросу о том, как минимизировать издержки. А разговор сегодня не о бизнесе.
О врачебной халатности
Основная проблема в том, что нужно доказать последствия, неправильно сделанных анализов. Опять-таки, если мы говорим о стандартной больнице, входящей в систему здравоохранения. Наказать сотрудников в этом случае достаточно сложно.
Аналогичным образом складывается ситуация и с врачебной халатностью. Нужно установить:
- Обстоятельства по которым произошла ошибка;
- Отсутствие вины пациента;
- Квалификацию действий персонала лаборатории и т.д.
Поэтому, если что-то плохое уже случилось, то собирать доказательства придется самостоятельно. Давайте разберем на примере.
Реальный пример
У Александра начались проблемы со здоровьем. Плохое самочувствие и какие-то тревожные симптомы. Он решил воспользоваться врачебной помощью и обратился к терапевту. Тот назначил:
- Анализы;
- Дополнительные исследования.
Александр не стал простаивать очередь в обычной бесплатной поликлинике, и отправился сдавать анализы крови в платную лабораторию.
Сотрудник забирающий кровь допустил много ошибок. Проблемы на этом не закончились, в лаборатории тоже что-то напутали с реактивами . И выдали неверные результаты. Александр отправился к терапевту с готовыми бумагами.
Врач обнаружил признаки какой-то серьезной проблемы. Что подкрепилось дополнительными исследованиями. Действовать нужно было незамедлительно, поэтому начали вводить курс сильнодействующих лекарств.
Пациенту стало только хуже, и впоследствии он потерял очень много времени, чтобы восстановиться. После лечения развилось очередное хроническое заболевание. Которое вылечить уже нельзя.
Кто виноват в этой ситуации:
- Врач;
- Платная лаборатория.
Если здоровью Александра был нанесен достаточно серьезный вред, то нужно обращаться в прокуратуру и даже в суд. Так как именно платные анализы крови (например) ввели медика в заблуждение.
Но и терапевт со своей стороны, виноват в том, что случилось с пациентом. Так как он не провел повторных анализов, а поспешил начать оперативное лечение. Препаратами которые только ухудшили ситуацию.
А теперь о том, как действовать в ситуации, когда на месте Александра оказывается ваш близкий человек, родственник или вы собственной персоной.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 200 рублей помогут в продвижении) - Сбербанк 2202-2061-7240-1957
Развернутая консультация по сектам, БРОКЕРАМ (обман, возврат денег, вывод средств, криптовалюта), мошенникам, жилищным, семейным, уголовным вопросам по ватсап - 89253009490, скайп, телеграмм.