Доверие – это то, без чего невозможны нормальные человеческие отношения. В детстве чаще всего все окружающие кажутся нам добрыми и искренними, пока не докажут обратное. Во взрослом же возрасте на основании опыта по совокупности признаков мы подсознательно либо доверяем новому знакомому, либо нет. Чаще всего тем, к кому мы относимся настороженно, гораздо труднее наладить с нами контакт или завести дружбу.
Открытость и позитивное отношение друг к другу, уверенность в собеседнике и отсутствие подозрений – всё это включает доверие. Оно складывается не только из слов и действий, но и мимики, поведения, интонаций. Подсознательно многие умеют различать ложь и начинают настороженно общаться с человеком, её произносящим.
С рождения мы все награждены великим даром – доверием. Мы безоговорочно доверяем родителям, старшим сёстрам и братьям, бабушкам и дедушкам. Со временем у некоторых это чувство только крепнет. Так случается в любящих семьях, где вопросам воспитания отводится немало внимания.
Если же родители обманывают, утаивают или не выполняют своих обещаний, даже самых элементарных, со временем малыш становится настороженным, понимая, что его снова могут обмануть. Он старается научиться хитрить, манипулировать и обманом получать желаемое. Во взрослой жизни такому человеку практически невозможно завязать крепкую дружбу или построить семью на доверии и искренних чувствах.
Мы не замечаем, насколько сами доверяем окружающим и хотим, чтобы нас воспринимали как порядочных людей. Отводя ребёнка в сад, мы демонстрируем это чувство по отношению к воспитателю, зная, что кроху накормят и окружат заботой, пока родители заняты работой. Когда мы спрашиваем в магазине, свежий ли хлеб, или как давно привезли яйца, мы ведь готовы поверить продавцу и принять решение о покупке на основании его ответа. Когда кому-то не хватает до зарплаты, а кредит брать совсем не хочется, он обращается к другу, надеясь, что тот нисколько не сомневается в просящем.
Верить в кого-то и доверять кому-то – немного разные понятия. Можно знать о том, что у человека проблемы с азартными играми или алкоголем, но верить в его силы и способность справиться. Доверие же рождается там, где не остаётся сомнений в порядочности человека, в его нравственных качествах. Обладая такой уверенностью, можно получить и горькие уроки человеческого предательства. Но нашими решениями должна руководить так называемая презумпция невиновности: пока он не показал себя как плохой человек, будем надеяться, что он хороший.
Доверие – довольно хрупкая материя. Порой люди осознают его важность, только когда смотрят на его осколки. Никогда не стоит использовать рекомендацию «доверяй, но проверяй». Если возникло желание проверить, значит, уже присутствуют сомнения и тревоги.
Самые счастливые семьи – те, в которых есть взаимопонимание, доверие, желание поддержать и помочь. Если постараться разорвать один волос, это будет достаточно легко. Только вот связанный в хвост, его повредить просто так не получится. Так и в семье. Сплочённость позволяет близким людям доверять друг другу, понимать, что слова, прозвучавшие обидно, никак не нацелены на причинение боли или выражение ненависти. В такой семье каждый готов понять и оправдать своего родного человека.
Доверять – вовсе не значит рассказывать обо всём на свете. Конечно, каждый вправе иметь личное пространство и собственные переживания. Если делиться в отношениях можно в качестве способа взаимодействия, а не обязанности, такой принцип скорее позволит любящим людям стать более искренними друг с другом.
Ложь или умалчивание способны подорвать хрупкое доверие. Когда это повторяется неоднократно, научиться вновь верить каждому слову или стараться сохранять спокойствие, когда ночью на его телефон приходит какое-то сообщение, уже становится крайне тяжело.
Измена способна практически навсегда разломать хрупкое доверие. Предательство, совершённое единожды, будет напоминать ежеминутно о том, что уже однажды этот человек плюнул в душу. У каждого по-разному, но все одинаково долго будут стараться научиться снова восстановить прежние чувства.
Доверие позволяет супругам не отвлекаться на ненужные мелочи: изучение телефона, списка контактов, страницы в социальной сети друг друга. Они не ложатся в постель с мыслью, откуда или от кого мог вернуться так поздно возлюбленный. Все эти сомнения добавляют в любовь по капле яда. Со временем это чувство может стать настолько отравленным, что с лёгкостью перерастёт в ненависть. К сожалению, даже там, где подозрения беспочвенны, такое бывает из-за недостатка общения и неспособности открыто поделиться о своих опасениях.
Все отношения возлюбленных должны строиться на доверии. Тогда ни клевета завистников, ни плохое настроение или ПМС не будут способны пошатнуть эту стену взаимопонимания.
______________________________________
Стартовал мой второй канал. Добро пожаловать!