Найти в Дзене
Солнце Севера

Ильингейт: что стоит за обвинениями И. Ильина в фашизме

Информационный накат на ВПШ им. Ивана Ильина нынче потихоньку сбавляет обороты. Дело понятное, имя у Высшей политической школы РГГУ остаётся, а жизнь продолжает своё течение. Два месяца великого стояния привели только к рождению анекдота о том, как лидер КПРФ Геннадий Зюганов выстрелил себе в ногу, назвав в докладе Ильина фашистом, хотя ранее сам же писал, что он оказал на него огромное духовное влияние. Ну и председатель Госдумы, член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Володин добавил перца, предложив переиздать работу коммуниста «Святая Русь и Кощеево царство» 2003 года более крупным тиражом.

За это время мы в "Солнце Севера" наблюдали и наплыв ботов с заготовленными истерическими высказываниями про фашизм, и многочисленные очень эмоциональные дискуссии под нашими публикациями. Предполагалось даже некими носителями коммунистической идеи, что мы отрабатываем темник, защищая Ильина. А мы, к слову, и не брались защищать, а только хотели привести слова в соответствие с действительностью, разместив несколько статей на разбираемую тему. И напомнить, что перед ВПШ им. Ивана Ильина стоит важнейшая цель - сменить парадигму в отечественном преподавании гуманитарных и общественных дисциплин. Теперь нужны аналогичные структуры в сфере среднего общего и профессионального образования, науки, культуры, государственного управления, экономики.

Касаться полемики по Ильину уже не будем. Бесполезно. Все тезисы отточены, стороны выяснены – осталось только вести бесперспективные позиционные бои. Теперь при имени Ильина все дебатёры будут хвататься за старые изношенные тапки и бросаться ими:

«Фашист! В статье 1948 года сказал, что фашизм быв прав».

«Не фашист. В статье 1948 года критиковал фашизм».

К чему приведут эти баталии? Правильно. Ни к чему.

Но если мы коснёмся действительного нерва противостояния, то сможем извлечь и некоторую пользу. А касается-то он, во-первых, противостояния условно «белых» и «красных». А во-вторых, разных взглядов на возможное будущее России. Имя И. Ильина стало так важно именно в этой связи – новое перспективное учреждение ВПШ им. Ивана Ильина призвано вдохнуть новую жизнь в российское образование. И это отчётливо проявилось во время
дебатов о политическом наследии Ивана Ильина между евразийцами и инициативной группой «Студенты РГГУ против Ильина».

По сути, противникам Ильина не так уж и важно, фашист ли он. Им необходимо измазать его чёрной краской, потому что он сторонник восстановления монархии – раз, антикоммунист – два. Оппоненты евразийцев на дебатах не могли предъявить ему никакой конкретной вины, кроме того, что он предполагал видеть российскую государственность основанной на христианских ценностях, и выступал за восстановление «естественного чувства ранга», то есть за то, чтобы строить государственную политику на отборе лучших её представителей, путём выборов или назначений, противопоставляя этот подход эгалитаризму.

И первое, и второе не нравится коммунистам. Неудивительно, что они вспомнили в связи с этим «завоевания французской революции». Но можно говорить об эгалитаризме сколько угодно, а в реальной политической практике всегда придётся заниматься отбором лучших. Напомним, в реальной практике государственного управления коммунистам также приходилось и вести отбор лучших представителей, и пестовать определённом виде чувство ранга, и даже апеллировать к ценностям, во многом наследующим христианству, хоть и совмещая это с богоборчеством.

Об этих парадоксах и о том, как нам обустроить Россию, мы напишем в следующий раз. А пока довольно того, что обнажён основной нерв противостояния.

Николай АРУТЮНОВ, руководитель культурного пространства "Солнце Севера"