Доброго дня всем.
У меня иногда спрашивают, что посмотреть в Феодосии. А в таком в общем-то небольшом городе очень много интересных мест.
Одно из них - Ильинский маяк.
Находится он на мысе Св. Ильи, потому и называется Ильинским.
Как говорит история, маяк построен на деньги благодарной матери, сын которой исцелился от туберкулёза здесь, в Феодосии. Климат благотворно повлиял на здоровье мальчика. Имя этой женщины - Рукавишникова Евдокия Николаевна, она была женой статского советника.
В Великую Отечественную маяк был разрушен.
И тот, что мы можем видеть сейчас, построен в 1955 году.
В первый раз мы поехали туда на машине в чудесный солнечный день. Но ветер был такой, что вырывал из рук телефон, когда я пыталась фотографировать. С трудом удалось сделать несколько кадров.
И я тогда подумала, что такой дикий ветер на мысе всегда.
Нет. Просто это был декабрь. Почти через год в сентябре мы приехали туда снова, и ветер уже не сбивал с ног. Мы спокойно погуляли.
На машине легко можно подъехать достаточно близко к маяку. А дальше пешком по вполне ровной дороге. Но на всякий случай посоветую удобную обувь.
По пути увидели какие-то каменные глыбы. Когда подошли поближе, поразились.
Стало понятно, что это какие-то укрепления. Уже позже в интернете прочитали, что это немецкие ДОТы времён Великой Отечественной. Их несколько. Сможете увидеть, а почитать о них подробнее можно в интернете, не буду пересказывать чужие статьи.
А вот, что интересно.
Сколько-то лет назад (до 2014 года) в этих местах прямо у моря начинали строительство элитной недвижимости. Скалу пытались снести, в результате ДОТы оголились и частично разрушились. Но устояли.
То, что мы увидели, раньше было частью скалы, оказывается.
Конечно, обошли со всех сторон, в некоторые даже попасть внутрь можно.
Прогулка оказалась очень интересной и познавательной.
Очень советую как-нибудь побывать в этом месте.
Добраться можно и на автобусе. До остановки "Горбольница номер 1", а дальше карта в помощь. Дорожек несколько, но заблудиться не получится.
А если есть возможность, лучше все же на машине.