Найти тему

Не сказка, а быль про жадного царя и хитрого воеводу: задача из истории России

В народных сказках злодей - синоним доверчивого простофили. Герои положительные разводят его на раз.

То покажи, как на лопату сесть, чтобы в печи уместиться. И садится наивный злодей на лопату, как миленький: разве что сам в печь не влезает.

То "давай вокруг озера побегаем": знай несётся вместе с "меньшими братцами".

То давай я сейчас - совершенно даром - кашу из топора сварю...

Но Вы думаете, такое разводилово случается только в сказках? Как бы ни так. Рассказываю.

Начинается все как и положено в народных историях:

Жил да был жадный, трусливый да не шибко умный царь Василий III Иванович. Скупился на взятки Крымскому хану. И вообще общался с соседом чванно и высокомерно. В то время как его ворог злейший, князь литовский, завалил хана подарками.

Вот Мехмед-Гирей и решил помочь щедрому дарителю: пошел войной на Москву.

Василий поступил так же, как и многие из его предков - московских князей в подобных ситуациях: испугался и с основным войском сбежал из города. Хан осадил Кремль. И пришлось Василию - это-то почти через 30 лет после Угры и аж через 130 после Куликовского поля - снова признать себя вассалом и данником татар. О чем была составлена соответствующая грамотка.

Довольный Мехмет спрятал документ за пазуху и убрался восвояси. Но поскольку шел налегке, без обозу, по дороге заскочил в Рязань: потребовать у тамошнего воеводы продовольствия.

Воеводой же в Рязани был храбрый и хитрый Хабар.

В свое время он прославился тем, что, будучи Нижегородским наместником, с маленькими гарнизоном отбил атаку куда более многочисленных казанцев. Татары не ведали, что в крепостной темнице томятся литовские пленные. Хабар же не побоялся раздать бывшим ворогам мечи, здраво рассудив, что при взятии города литовцам грозила бы такая же несчастная участь, что и остальным горожанам.

Так вот этот самый Хабар по сути спас все Московское государство, перехитрив Мехмет-гирея и отобрав у того грамоту.

Но как? Сил-то отнять ее в открытом бою у воеводы не было. Попробуйте придумать сами продолжение этой сказочной истории.

Ну а как оно было на самом деле - расскажу ниже, после иллюстрации.

Ответ:

Мехмет-гирей окружил Рязань и потребовал отворить ворота. Хабар вышел на крепостную стену, зевнул, потянулся и лениво ответил:

-Это с чего бы?

-Так повелел тебе твой господин и мой холоп царь Васи...

-Ну, ты, это, знаешь чего, - вспылил Хабар, - давай вот без того... без этого... думай, чего врешь-то.

-Кто врет? Это я-то вру? - стал горячиться и крымчанин. -Холоп он мой, можешь не сомневаться, я тебе точно говорю: у меня вон и документ соответствующий есть. Так что давай, давай, открывай, - прокричал Мехмет, размахивая царской грамотой.

Воевода равнодушно пожал плечами:

-Вот я уже сразу так и поверил. Я же такой наивный-наивный.

-Ну так приходи и посмотри , - предложил хан.

-Ну сейчас! Только-только на стену забрался. Это ж надо опять спускаться, подниматься. Не охота. Хочешь, можешь прислать свою писанину сюда: если это и впрямь царская грамота - так уж и быть, впущу в город.

-Царская, царская, можешь не сомневаться, - обрадовался Мехмет. Подсунул грамоту под ворота. И сам с воинами встал перед ними - переминается с ноги на ногу, ждёт, когда его в город запустят. Вот тут-то с крепостных стен и ударили пушечки...

Так Хабар аннулировал позорный документ.