Интереснейшее интервью вышло у Марины Ким. Она разговаривала с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком. От души рекомендую послушать это интервью. И, кстати говоря, особенно рекомендую послушать его тем, кто, живя в России, любит принижать свою страну. Тем, кто любит говорить, что, мол, ай-яй-яй, мы не можем сделать нормальный автомобиль.
Ковальчук - помимо всего прочего - говорит о том, что у каждой страны есть своя особенность. Своя ценность для мира. Своя цена. У России такая ценность, безусловно, тоже есть.
Вот почему мы как страна успешны в космических и в атомных проектах? Ведь это именно так и есть. Я думаю, что даже отбитые противники России не смогут не признать лидерство русских в мирном атоме. Ну если даже американцы тут разводят руками и ничего, кроме санкций, не могут нам противопоставить. Или российский успех в том же гиперзвуке.
А почему наша страна успешна в этом? Потому что мы умеем (и в этом наша ценность) создавать материалы с уникальными свойствами. Такие материалы, которые могут быть жизнеспособными и эффективными в условиях экстремально низких или же экстремально высоких температур. Материалы, которые способны выдерживать невероятные нагрузки. Всё это мы делать можем. Есть у нас как у народа такая вот способность.
Корпуса наших подводных лодок сделаны из титана, чего нет ни у одной страны в мире. Потому что мы умеем сваривать между собой куски титана и этот сварочный шов выдерживает нагрузки.
Кто-то скажет: мол, ой, и что нам дает это свойство? Да всё дело в том, что это многое даёт не только нам, но и всему миру. К примеру, лопасти в турбинах самолета - без которых ни один самолет он взлетит - они из каких материалов и где делаются? А ведь эти лопасти работают в крайне агрессивных условиях. И можно очень много говорить про удобство и комфорт самолета, но без данного элемента он просто не полетит. И весь комфорт и красота окажутся не у дел.
Главное, о чем сказал Ковальчук (и что не мешало бы впитать в себя каждому гражданину России), - это то, что надо знать себе цену. Но не себе как конкретной единице, как Васе Пупкину - а себе как общности, как народу. Как стране.
Нас очень долго убеждали в том, что каждый человек должен думать только о себе. Те, кто это делал, - однозначные и явные наши враги. Ведь мы как отдельные личности живем и работаем исключительно потому, что кто-то до нас сделал многое для нас.
Кто-то разрабатывал инсулин - и поэтому диабетики сейчас могут жить нормальной жизнью. Кто-то занимался медицинскими исследованиями - и поэтому мы сейчас можем лечить многие заболевания. А если бы каждый отрекся от общности и жил бы только своими интересами, то жизнь как таковая давно бы уже прекратилась.
Видите ли, первооткрыватели инсулина не были диабетиками. Им лично инсулин не был нужен.
А те, кто в России в последние годы делали отечественный инсулин, - им самим он тоже не был нужен. И ведь как кричали сторонники теории «нефть в обмен на технологии»: да зачем это надо, да давайте лучше голландский инсулин покупать, и зачем вообще изобретать велосипед. А вот ведь сделали - и слава Богу. Потому что диабетикам после начала СВО тоже много досталось от западных санкций. И слава Богу, что у нас есть свой инсулин.
Повторюсь: мы как народ, как страна должны знать себе цену. Знать - и поддерживать ее. Вкладывать в нее. Вкладывать то, что умеем.
Мы умеем не всё на свете - но так это и не трагедия. Никто не умеет всего. Те же японцы, о которых почему-то принято думать, что они великие изобретатели, - они поднялись не на том, что стали изобретать. Это у них как раз не очень-то и получается. Зато у них прекрасно получается доводить до конца чужие технологии, оттачивать их до совершенства. И никто же из наших каких-нибудь самых отпетых либералов почему-то не тычет в японцев пальцем, говоря: мол, вы чужое взяли и на этом поднялись, а своего у вас с гулькин нос. И сами японцы как-то себя ну прямо вообще за это не гнобят. Живут себе спокойно, используя свою ценность. Потому что знают свою цену как народу.
Русским тоже нужно научиться знать свою цену. Опять же (и Ковальчук об этом тоже говорит), это не означает быть квасным патриотом. Знать себе цену - это не орать в пьяном виде о том, какой ты классный и сильный. Это как раз не имеет отношения ни к патриотизму, ни к цене, ни к уму вообще. Знать себе цену означает понимать, что твоя страна и твой народ способны на многое. И твоя задача в этом - внести вклад в это многое. Не только пользоваться тем, что тебе дали предки, а увеличить этот вклад, продлить его в будущее.
«После нас хоть потоп» - это не наша фраза. Это, кстати, выражение французского короля Людовика XV и его светской львицы. Поэтому не надо брать эту фразу на вооружение. Не надо прикрывать ей свое безделье. Ну или сознательную немощь и осознанную беспомощность свою. Нужно просто понимать, что твоя страна - руками твоих людей - сделала очень многое и для тебя, и для всех нас, и даже для врагов (самолетами-то по всему миру не только наши друзья летают). Вот это и есть то, что, как мне кажется, вкладывается в понятие цены в выражении про то, что нужно точно знать свою цену. Нужно понимать, что эта цена - есть. Что она - велика. И что те, благодаря кому живут на земле нашей грешной в том числе и либералы, - вот эти вот предки либералами как раз и не были. Иначе бы либералов нынешних просто не родилось в их текущем виде.
Конечно, дурак - понятие философское и стабильное. И в каждом поколении дурак этот нарождается вне зависимости от чего-либо. Но хочется, чтобы в нашей стране эта стабильная популяция была минимальной. В таком количестве , в котором она будет скорее полезна, чем вредна. Мне также искренне хочется, чтобы в большинстве своем граждане нашей страны точно знали себе - то есть всем нам и нашей цивилизации - цену. Чтобы они ощущали ее. Чтобы чувствовали свою ответственность за эту цену: какой она будет дальше. Это ведь как раз от ныне живущих зависит. И тогда всё у нас будет слава Богу.