Ключевые особенности очёсывающей технологии и их следствия
Очёсывающую технологию уборки урожая в сравнении с другими технологическими схемами уборки отличает следующее.
1. При обмолоте на корню убирается преимущественно зерновая часть урожая. Стеблестой остаётся в поле нескошенным. Это обеспечивается принципом действия очёсывающих жаток.
2. Хлебная масса, поступающая в комбайн после очёсывающей жатки, содержит 80% свободного зерна, 10-15% необмолоченных колосков и 5-10% соломы, половы. Из-за изменившегося соотношения зерна и соломы молотильный и сепарирующий аппараты комбайна загружены частично. Их полная загрузка обеспечивается увеличением:
· скорости движения комбайна в 1,5-2 раза;
· ширины захвата жатки.
Благодаря этому средняя производительность комбайна с очёсывающей жаткой в 1,7 раза больше, чем со штатной.
3. Отсутствуют затраты мощности двигателя на кошение, транспортировку, деформацию и сепарацию стеблестоя, что приводит к экономии топлива на тонну убранного зерна. В среднем расход топлива уменьшается на 40%.
4. Повышенная влажность стеблестоя убираемой культуры и сорных растений не оказывает отрицательного влияния на работу комбайна, так как стеблестой в комбайн не поступает.
5. Гребневидные рабочие органы очёсывающей жатки являются естественными стеблеподъёмниками, что позволяет убирать поля с полёгшим и пониклым стеблестоем.
Особенности очёсывающей технологии непосредственно связаны с улучшением результатов производственной деятельности растениеводческого предприятия.
Целесообразность применения очёсывающей технологии в растениеводстве
Целесообразность использования любой технологии определяется теми проблемами, которые с её помощью можно решить без возникновения других негативных последствий. Рассмотрим некоторые проблемы растениеводства, для решения которых можно применить очёсывающие жатки.
ПРОБЛЕМА
1 Потери урожая зерна от перестоя на корню и ухудшение его качества
Потери урожая зерна от перестоя на корню (безотносительно к способу уборки) выражается в виде естественного самоосыпания и осыпания в процессе уборки.
Ухудшение качества зерна, например пшеницы, связано с уменьшением содержания белка и клейковины, а также с ухудшением качества клейковины. Кроме того, уменьшается масса 1000 зерен и натура. Эти характеристики влияют на класс зерновой культуры и, как следствие, на её закупочную цену. Различия в стоимости зерна в зависимости от его класса могут составлять 40% и более. Поэтому улучшение качества — это одна из существенных статей дохода от производства зерна.
Оба вида потерь увеличивают разрыв между биологической и фактической урожайностью, что влечёт за собой существенные экономические потери.
Количественная оценка потерь (за счёт снижения качества зерна) для озимой пшеницы дана в работе А. А. Сухарева и H. Г. Игнатьевой «Влияние сроков и способов уборки на урожайность и качество зерна озимой мягкой пшеницы». Принимая урожайность зерна в фазе полной технической спелости за исходную, авторы установили, что 10-дневный перестой на корню приводит к 5% потери урожая, а 15-дневный - к 10%.
Потери зерна от самоосыпания и осыпания в процессе уборки за пределами полной технической спелости, согласно публикации Г.Г. Маслова и В.Т. Ткаченко «Проблемы повышения качества механизированных работ», можно оценить по следующей формуле:
g = (1.6 × t – 4) % (3)
где t - число дней, на протяжении которых зерно находится в колосе на корню после наступления полной спелости. Эта величина изменяется в пределах (3 ≤ t ≤ 25) дней.
Вычисления по этой формуле показывают, что потери от самоосыпания при 10-дневном перестое на корню составляют 5% от исходного урожая, а при 15-дневном - 9%.
Таким образом, общие потери исходного урожая при 10-и 15-дневном перестое на корню составят10% и 19% соответственно.
В современном растениеводстве эту проблему решают двумя путями:
· сокращением сроков уборки до 5-7 дней, начиная её в фазе полной технической спелости при влажности 17%. Уборка ведётся способом прямого комбайнирования;
· продление сроков уборки на 3–5 дней, начиная её период средней восковой спелости при влажности 35–25%. В этот период развития культуры биологическая урожайность зерна достигает максимума. Уборка ведётся способом раздельного комбайнирования.
Обоим подходам присущи серьёзные недостатки. Для прямого комбайнирования – это ограниченность сроков уборки без потерь 5-7 днями, а также невозможность уборки засорённых полей. Потери урожая при раздельном комбайнировании напрямую связаны с природно-климатическими условиями.
Применяя очёсывающую технологию и жатки «Победа», можно свести потери урожая зерна от перестоя на корню к минимуму.
Это утверждение, проверенное в реальных условиях действующих предприятий, основывается на следующих соображениях.
При прямом комбайнировании площадь, убранная за 15 дней страды зерноуборочным комбайном, агрегатированным штатной жаткой, будет убрана тем же комбайном, но с очёсывающей жаткой «Победа», в 1,7 раза быстрее, т.е. за 8,8 дня. Это следует из второй ключевой особенности очёсывающей технологии - увеличенной скорости движения комбайна. Другими словами, сроки уборки, когда могут возникнуть потери, сокращаются с 8-10 дней до 2-3 дней.
Четвёртая ключевая особенность (уборка влажных стеблестоев) указывает на то, что начинать уборку можно не с полной технической спелости при влажности 17%, а при влажности 22-20 %, осуществляя подсушку убранного зерна в сушилках или в буртах на току. Это позволит начать уборку на 2-3 дня раньше и сократить время уборки за пределами полной технической спелости до 5 дней.
Многочисленные исследования указывают, что если сроки уборки не превышают 5 дней, начиная с полной технической спелости, то потери урожая зерна от перестоя на корню и снижение его качества практически отсутствуют. Что это означает количественно?
Зерноуборочный комбайн «ACROS-530» с классической жаткой при уборке колосовых культур, имеющих биологическую урожайность 40 ц/га, без превышения 15-дневного срока уборки с начала полной спелости уберёт порядка 450 га. Пусть при этом уровень потерь урожая зерна от перестоя на корню составит 15 %. Тогда расчёт показывает, что общие потери от перестоя составят 270 т. Этот же комбайн с жаткой очёсывающего типа, за счет более высокой производительности и начала уборки при влажности зерна 21%, завершит уборку в оптимальные сроки и, следовательно, без указанных потерь.
Применение очёсывающей технологии в данном примере позволяет сберечь 270 т зерна, стоимость которого окупает очёсывающую жатку «Победа» за один сезон.
Другие проблемы растениеводства рассмотрим в следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Источник: "Очесывающая технология уборки урожая". Пособие по основам техники и технологии.