У Валерии было сложное детство. Родители вели асоциальный образ жизни. Дома постоянно крутились чужие люди. Кругом грязь, неприятный запах. Была бы у Леры своя комната, она тогда уже содержала бы ее в идеальной чистоте. Но квартира была однокомнатной. А убирать ее – как собирать падающий снег. Вымыла посуду – через час вся раковина забросана непонятно чем.
Девушка очень хорошо училась. Учителя удивлялись – как в таких условиях можно заниматься, готовить домашние задания, как можно содержать одежду в чистоте? Но Лера справлялась. А потом поступила в университет в столицу и навсегда покину отчий дом. Не звонила, не приезжала. Она даже не знала, живы ли мать и отчим, или нет.
Дальше у Леры все пошло по плану – высшее образование с красным дипломом, престижная работа, обеспеченный мужчина, который возьмет на себя заботу о ней.
Во время учебы в университете Лера содержала в образцовой чистоте комнату, в которой жила. С одной стороны, соседке повезло. В комнате всегда было идеально. С другой стороны, только попробуй оставить чашку на тумбочке – нарваться на скандал.
- Лера, тебе будет очень тяжело в семейной жизни, - сказала Саша, соседка. – Ты всех домашних замучаешь.
- Зато все привыкнут к аккуратности. Особенно дети.
Ее раздражали разбросанные вещи, грязный пол. Она выдраила все плиты на общей кухне, три раза в год мыла окна. Подружки за спиной называли Леру «енот-полоскун».
Красный диплом получен. Престижная работа – тоже. Дальше по плану – мужчина. И Лера постаралась подключить все возможное обаяние, чтобы завоевать внимание коллеги. Он был холост (семью Лера не стала бы разбивать), обеспечен, проявлял интерес к новой молоденькой сотруднице.
И через несколько месяцев они стали жить вместе, а потом поженились. Сергея устраивало, что у жены нет никаких родственников (она соврала, что сирота). Значит, никакой тещи, братьев и сестер. С другой стороны, молодая жена стоила всех родственников сразу. Она быстро ушла в декрет и оттуда уже не выходила. Сказала, что работать не будет, а хочет посвятить себя дома.
- Я жила в ужасных условиях, пока меня не забрали в социальный приют. Теперь я хочу создать образцовый дом и образцовую семью.
Первое время свекровь не могла нарадоваться на невестку. Такая чистюля! В квартире все сияет, детки чистенькие. Но стоило присесть на кровать, как Мария Иосифовна встречала суровый взгляд невестки.
- В нашем доме сидят только на стульях и диванах.
Капнул кофе на стол – сразу недовольное лицо.
И свекровь стала забирать внучек к себе, стараясь к сыну с невесткой не приходить. У бабушки детям можно было шалить, не убирать за собой вещи и громко разговаривать. Дома этого не дозволялось.
- Ты накапал дождем, – выговаривала Валерия мужу, когда тот с зонтом заходил в квартиру.
- И что? Здесь плитка, высохнет.
- Давай сюда зонт, - недовольно говорила жена и уносила зонт в ванную.
Сергей любил уезжать в командировки. Там оставлял чашки на столе, не вытирал зеркало, бросал вещи на стул. И чувствовал, что совершает преступление назло жене.
Дети тоже часто ночевали у бабушки, у друзей. В стерильной домашней атмосфере невозможно было находиться.
- Мне кажется, у мамы какие-то проблемы, - жаловалась одна из дочерей бабушке. – Она три раза в день вытирает пыль. Не в неделю, а в день!
- Это ненормально, конечно.
Мария Иосифовна попыталась поговорить с сыном, но тот отвечал:
- Я ничего не могу сделать. Тут серьезная детская травма. И Лера до сих пор не может от нее избавиться.
- Так может, к психологу?
- Я предлагал, она не соглашается. Говорит, что с ней все хорошо.
Тогда Мария Иосифовна решила попробовать сама. Она стала приходить к невестке, которая часто сидела дома одна, отвлекала ее от навязчивой домашней работы разговорами, ходила с ней на улицу, придумывала покупки, чтобы поехать подальше и вытащить невестку из дома.
Во время разговоров Лера начала раскрываться, рассказывать, в какой беде жила и почему у нее образовались такие привычки. Почему для нее важнее всего на свете чистота, а все остальное – не важно.
- У меня есть знакомая женщина. Она психолог. Может быть, съездим к ней?
И Лера неожиданно согласилась.
Год терапии пошел на пользу. Дети с удивлением стали замечать, что мама улыбается, не кричит и не ругается из-за упавшей бумажки или лужи на полу. Лера стала внимательной к мужу. И впервые за долгое время ему захотелось возвращаться с работы домой, а не задерживаться.
Потому что дома его ждала семья, а не инспектор по чистоте.